投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
海西州情简介
来源:
作者:
发布时间: 2016-06-16 10:01:35
编辑: 宋琪

  海西蒙古族藏族自治州建政于1954年,现辖格尔木、德令哈两市,都兰、乌兰、天峻三县和大柴旦、冷湖、茫崖三个行政委员会,共有44个乡镇(街道)、388个村(社区)。常住人口60万,其中户籍人口40.43万。因居青海湖以西,故名海西。

  

  州域总面积32.58万平方公里,占全省的41.7%,是青海省区域面积最大的民族自治州,主体为中国四大盆地之一的柴达木盆地(“柴达木”系蒙古语,意为“盐泽之地”),盆地面积约占全州总面积的78.76%,故柴达木又成为海西州的代称。

  海西区位优越,是青藏高原的衢地。海西地处青藏高原北部,青海省西部,南通西藏,北达甘肃,西出新疆,处于青甘新藏四省区交汇的中心地带,也曾是通往西域的古“丝绸之路”辅道。境内兰西拉光缆、青新光缆、青藏750千伏交直流联网线路贯穿全境,格尔木—拉萨成品油输油管线和涩宁兰输气管线分布境内,青藏铁路和国道109、315线横贯全境,并与国道215线、西部大通道及省、州道纵横贯通,形成四通八达、衢通四省的交通通信网络,是连接西藏、新疆、甘肃的战略支撑点和祖国西部腹地的交通枢纽,也是支援和稳定西藏、南疆的重要保障基地。

  海西矿产富集,是资源丰饶的宝地。“聚宝盆”柴达木盆地举世闻名,已发现矿产114种,产地1999处,探明储量的矿产90种,矿产地637个,矿产资源潜在经济价值188万亿元以上,是循环经济和新型工业化发展的重要基础支撑,是全省资源开发和经济发展的重点地区,尤其是钾肥产能占到全国的90%以上,为全国农业生产作出了巨大贡献。其中,钾盐、镁盐等9种资源量居全国之首。此外,境内太阳能、风能资源特别丰富,年平均日照数在3000小时以上,年风能可利用时间达3500—5000小时,全州太阳能发电理论装机容量40亿千瓦,相当于177个三峡。

  海西景观独特,是风光壮美的胜地。海西州旅游资源类型丰富,世界屋脊和深居内陆的地理环境造就了海西独具特色的自然风光和人文景观。大部分旅游资源都保持了原始风貌,景观独特、奇美、神秘,是开展登山旅游、生态旅游、科学考察、文化旅游、抢险旅游、宗教朝觐和了解蒙藏民族风情的理想胜地,也是我国旅游向西部转移的一个新的增长极。长江源头、雅丹地貌、茫茫戈壁、海市蜃楼、千年冰川、万丈盐桥、昆仑山道教圣地、西王母瑶池、二郎神洞、可可西里自然保护区、唐代吐蕃古墓葬群、“天空之镜”茶卡盐湖等闻名遐尔,为旅游资源的深度开发引来源头活水。

  海西环境特殊,是生态安全的要地。州平均海拔在3000米左右,属典型的大陆性气候,干燥、少雨、多风、缺氧、寒冷,年平均降水量16.7~487.7毫米,年平均蒸发量1354~3526毫米,平均空气含氧量仅是平原地区的72%。境内河湖众多、水量丰沛,是长江的发源地,长流性河流达80余条。海西与环绕四周的三江源、黄土高原、内蒙古高原和塔里木盆地等独特单元紧密联系、相互作用、共同影响,生态地位极为重要。中国第一、世界第二大河长江发源于海西州格尔木市唐古拉地区,北部的祁连山滋养了黑河、大通河乃至青海湖70%的补水量,尤其是发源于海西州天峻县的黑河对甘肃、内蒙古乃至黄土高原的防沙起到了非常重要的作用。特别是通过柴达木地区的稀释、消减、兼容,把蒙古、河西走廊、塔里木盆地等地区肆虐的沙漠围挡在昆仑山以北,成为“中华水塔”三江源非常重要的生态屏障。

  海西工业突出,是循环发展的阵地。柴达木循环经济试验区于2005年10月被列为国家首批13个循环经济试点产业园区之一,2010年3月国务院批复《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》而上升为国家战略。经过多年发展,现已基本形成盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶金四大传统基础产业和特色生物、新能源、新材料三大新兴产业为主导的循环经济产业体系,是全国面积最大的国家区域性循环经济试点产业园区,是青海融入国家“一带一路”战略的排头兵,也是带动青海发展的重点地区。在工业化带动下,全州城镇化水平不断提高,现有各类城镇23个,其中城市2个(即德令哈市和格尔木市),建制镇21个,城镇化水平已达75.1%。

  海西民族和睦,是民生保障的福地。海西是一个移民型、多民族聚集的地区,有蒙古、藏、回、土、撒拉等36个民族,少数民族人口占总人口的32%。各族干部群众扎根海西,锐意进取、团结拼搏,培育打造了“创新卓越、包容大气、务实诚信、担当奉献、感恩图报”的海西精神,成为柴达木人共同的精神之魂和价值追求。全面深化民族团结进步示范州创建,努力谱写改革发展稳定的崭新篇章,保持了全州社会大局持续和谐稳定,在青海省首获全国社会管理综合治理最高奖“长安杯”。每年投入民生资金占财政总支出达到75%以上,各项民生事业明显改善和提升,2016年全州人均GDP突破10万元,高出全国平均水平近1倍,城乡居民收入分别达到27720元、11539元,高于全省平均水平963元、2875元,全省统筹城乡一体化发展示范区成果初步显现。全面提速脱贫攻坚,全州8个贫困县(市、行委)、119个贫困村、2580户6122名贫困人口于2016年底率先在全省实现脱贫清零。

  海西前景广阔,是转型发展的重地。“十三五”时期,海西州将在“四个全面”战略布局的指引下,按照习近平总书记视察青海时在海西盐湖码头的殷殷嘱托,坚定不移地落实“四个扎扎实实”重大要求,深入贯彻省十三次党代会确定的“一个同步,四个更加”的奋斗目标和“海西实现转型发展,建成全国循环经济示范区、新型工业化基地和城乡发展一体化示范区”目标要求,着力推动“四个转变”,重点打造千亿元锂产业、千万千瓦级新能源产业、千亿元新材料产业、千亿元高原特色生物产业、千万吨原油储备及油气化工产业“五个千”产业集群,到“十三五”末,力争全州GDP实现1000亿元,地方财政达100亿元,城乡居民收入分别达40000元和20000元以上,建成富裕文明和谐幸福的现代化强州。

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海.海西在线
柴达木音乐网
柴达木摄影网
柴达木文学艺术网
海西州旅游局
海西州党建网
海西州政务网
青海新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持