投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
生态环境改善让群众更有获得感——海西州2017年生态环保工作综述
来源: 柴达木日报
作者: 省天顺
发布时间: 2018-01-03 09:13:16
编辑: 沈高洁

  

  海西新闻网讯

  1

  随着社会发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等要求越来越高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显。

  12月26至27日,我州邀请刘子华、刘萍、刘磊等全国12名网络大V、资深媒体人、作家、自由媒体人与州内企业相关负责人、环保四员、社区管理员、学生志愿者及环保部门相关负责同志共110余人开展了一次生态环保“十加百”亲近网络活动。

  州环保局办公室主任赵莉说:“州环保局按照《海西州新环保十三条》组织开展了这样的活动,旨在深入贯彻党的十九大精神,进一步发挥生态环境保护宣传教育作用,引导全州上下积极关心、支持和参与环境保护工作”。

  有关企业人员说,在今后工作中,将积极倡导绿色环保理念,自觉守法,致力于污染预防和持续改进。

  参加活动人员纷纷表示,今后会积极参与到环保工作中,营造良好的舆论环境,坚持生态文明理念,共同建设天蓝水绿的魅力海西。

  据了解,针对庆华矿业公司污染环境事件暴露出的问题和工作短板,我州举一反三,深刻反思,出台制定了最严厉最有效的环保措施《海西州新环保十三条》,实行党政主要领导干部分片包干督办、聘请环保院士专家参事推行环保管家服务、主动开展第三方环境预评估及治理、对所有排污企业实行视频监控管理、利用直升机和无人机空中立体巡查、设立州级亿元环境应急准备金、任命11名县处级环保督察专员、实行生态环保惩戒“黑名单”制度、开通“两代表一委员”环保直通车、绝不让环保问题项目入驻柴达木等十三条措施,全方位加强全州生态环境保护工作。

  2

  记者从州环保局获悉,2017年通过环境保护督查整改、污染治理、环境监管、争取环保项目、全面推进深化改革等强有力措施,我州环境保护工作取得显著成效,生态环境质量稳中趋好。中央环保督察组在我州督察期间,共收到中央环保督察组转办、交办、督办群众信访举报案件106件,我州向省信访接待组上报《办理报告》106件,办结率达到100%。保持高压态势,积极开展各类生态环保专项执法检查活动,加大对国(省)控等重点污染源的环境监管力度和现场监察频次,开展了涉危企业、砖瓦行业、高考空噪等专项检查。全州共出动4777人次,检查企业1440家(次),责令停产整治6家、限制生产1家,查封扣押13家。对全州81家违法、违规企业下达了责令改正违法行为决定书,对79家企业的环境违法行为立案查处,处罚金额累计2379万余元,环境监管执法掀起新声势。积极争取环保项目和专项资金,共落实中央及省级环保专项资金2.8亿元,用于开展祁连山区山水林田湖生态修复、农村环境综合整治、大气污染防治、环保基础设施建设及能力建设等。完成环保固定资产投资9.5亿元,是2016年完成环保固定资产投资的3倍。在深化改革方面,积极推进全州火电、水泥行业排污许可证管理,全州5家火电企业排污许可证已完成核发,并在国家排污许可信息公开系统公布,5家水泥企业已在国家排污许可申请平台完成申请,待发证。建设项目环境影响登记表实行网上备案管理,坚持“疏”“堵”结合,采取多项措施从严环评审批源头,控制污染。截至目前,全州共完成873个项目的网上备案,审批建设项目94个,组织验收建设项目62个。委托上海交通大学编制《海西州生态资产核算报告》,加快推进污染第三方治理工作。创新环保风险预警、预评、预查、预报机制,推行省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,并开展排污企业专项调研,强化环境保护税管理。

  3

  作为一个长期在海西生活的人,说到生态环境改善,很多人都会想到柴达木盆地绿化面积不断增大,这里的生态环境一年好于一年。

  2017年冬,记者在长江路延伸段发现,一些林业工作者依然忙碌在各个绿化带上,只见他们每个人左手提着一桶白色的染料,右手拿着一个拖布,正在给沿路的小树们“涂白”。在这寒冷的季节里,他们的身影显得那样可爱动人。

  一位叫李旭钢的负责人说:“在柴达木这片干旱少雨的土地上,种植并且养活一棵树是不容易的,现在天冷了,无法开展植树活动,这几天我们召集一些暂时闲下来的护林员把树干的一部分涂成白色,防治病虫害对树的伤害,希望来年这些树能够茁壮成长。”

  据了解,柴达木盆地是全国八大沙漠之一,是全国沙化土地分布海拔最高、全省沙化面积最广、治理难度最大、保护任务最难的地区,盆地内气候干旱、寒冷、多风,在生态建设中处于特殊地位。沙漠化土地总面积946.67万公顷,占青海省沙漠化土地总面积的75.6%。我州全面推进以造林绿化、封山育林、工程固沙、湿地保护等为重点工程建设,全州荒漠化治理工作取得了显著成效。截至去年,完成沙化土地治理面积16.9万公顷,森林覆盖率达到3.5%。2017年,以创建生态园林城镇、打造和谐人居环境为目标,加快推进城镇、道路、机场、工业园区、景区等重点区域绿化工作,完成造林绿化967公顷,绿化美化已初具规模。同时,坚持乡土树种和引进树种相结合,不断提升城区绿化树种档次和绿化品质。

  全年来,我州生态环保治理能力不断提升,这让海西的天更蓝、水更清、环境更美好,全州各族人民将进一步享受到优美环境带来的获得感。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持