投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
关于“民族团结进步金点子”有奖征集活动的通报
来源:
作者:
发布时间: 2018-01-04 15:56:46
编辑: 张永义

  为更好地引导发动广大各族群众参与海西州民族团结进步创建工作,倾听民意、广纳民智,为创建工作献良策、出点子,营造浓厚的创建氛围,海西州创建办于9月份在全州范围内开展了“民族团结进步金点子”有奖征集活动,活动共征集到“金点子”150余条,经州创建办初选及评审委员会最终评定,共评选出主题突出、立意新颖,切合海西实际和评选要求的“十佳金点子”10条,“金点子”30条,同时,评选出优秀组织奖3个。现将获奖名单公布如下:

  “十佳金点子”奖(10条):

  1、开设一条民族团结涂鸦街,组织涂鸦爱好者前来涂鸦,在井盖、电箱等类似物体上进行具有民族元素特色的喷绘、涂鸦,如:民族团结进步logo、56个民族卡通人物像、民族团结塔等体现民族团结相关内容的涂鸦(德令哈市柴达木东路14号姚莹莹)。

  2、与中央民族干部学院建立合作关系,成为海西各族干部学习教育基地(州创建办柳雪莲)。

  3、创新干部挂职交流新机制,通过建立双方领导干部和人才互访机制,建立项目考察、课题研究制度,建立工作机构等保障机制,重点围绕干部人才培养、教育事业、医疗卫生、文化旅游、民族文化、农业开发等方面积极开展合作交流,借鉴外省发达地区尤其是发达少数民族地区的民族团结进步事业中的典型经验和特色亮点,取长补短,共同进步(州农牧局董玉龙)。

  4、不断探索少数民族地区帮扶机制,政府联合企业成立“民族团结爱心基金会”,针对各族特困群众家庭儿女上不起学、父母丧失劳动能力等不同情况进行爱心帮扶捐助,及时解决各族群众燃眉之急,不断夯实民心基础,促进民族团结(州民宗委王国军)。

  5、根据学生的认知规律和特点,从本市各民族的移民史、自然资源、文化礼仪、发展成就等方面编写《格尔木民族》乡土教材。挖掘本土资源进行民族团结教育,填补此方面教材之空白,使民族团结进步教育得到可持续发展(格尔木市第五中学吴亨宏)。

  6、开展以“欢迎你来我家,带你领略我民族传统文化”为主题的活动。在全县范围内评选自愿成为试点的少数民族家庭,政府提供资金支持,欢迎其他各民族人士来做客,了解不同民族文化、宗教政策、风俗习惯(都兰县环保局王雅婷)。

  7、利用柴达木蒙文网、柴达木藏文网、相关单位微信平台,打造开设一个全民学习少数民族语言的学习平台,让对少数民族语言有兴趣的群众能够通过平台直接参与(海西州动物疫病预防控制中心王刚)。

  8、发行民族团结邮票、征集特色民族团结吉祥物(格尔木市财政局经济建设科付静云)。

  9、组织各族群众拍摄一部有关各民族文化的记录片,或组织全区各族群众拍摄民族团结进步主题的微电影,以纪录片和微电影的形式反映各区群众各具特色的民族文化(乌兰县铜普镇人民政府王英林)。

  10、开展民族团结进步“文化走亲”活动,通过组织开展乡镇之间、村之间的文化互送和交流活动,展示团结和谐的社会氛围(共青团乌兰县委万措)。

  “金点子”奖(20条)

  1、通过制作别具一格的永久宣传栏,汇集各单位民族团结进步创建工作成果,打造体现高原城市的“民族团结进步创建成果展示一条街”工程(格尔木市动物疫病预防控制中心李鸿学)。

  2、借鉴国家精准扶贫“第一书记”模式经验,促进民族团结进步创建工作,专人专职专责抓民族团结进步创建工作。如:政府可选派得力干部进村入户,及时听取群众心声,积极宣传民族政策,把党和国家的温暖及时传递到各族人民的心坎上,让他们在感动中进步,温暖中爱国(格尔木市大格勒中学李国善)

  4、提倡“多民族同班”。一个班内容纳多个民族的学生,有利于促进各民族之间的文化交流,使他们从小树立尊重各民族文化的思想(天峻县委宣传部辛生强)。

  5、组织广大各族师生开展民族服饰大展示活动,以T台走秀的形式展示本民族的民族文化,既有新意也可以让师生都参与进来,不断营造良好的社会氛围(青海柴达木职业技术学院马雪梅)。

  6、围绕“历史•奋斗•成就•团结”主题,建立民族团结进步文化展览馆。民族团结文化展览馆的建成对于展示民族团结历史、发展成果以及加强精神文明建设和开展爱国主义教育等方面将起到重要推动作用,也是展示海西历史文化的重要窗口(州创建办阿力腾花)

  7、将柴达木公园修建成民族团结主题公园和民族团结进步教育基地(州创建办柳雪莲)。

  8、举办民族文化展览会,展示各民族服饰、食品、艺术品,并有专人讲述(格尔木市财政局计算机信息中心桑吉卓嘎)。

  9、制作具有海西民族特色的卡通宣传片,在广场、银行、学校、商业区等人流密集的地方滚动播放,使宣传范围广、宣传人群多,老少皆宜(乌兰县纪委马玉霞)。

  10、每年定期举办蒙语口语培训班,提高干部与牧民群众的交流能力(乌兰县茶卡镇人民政府)。

  11、建议公安局、检察院、法院联合建立定期联席会议制度,加强沟通,定期讨论研习刑事案件质量,防止冤假错案。同时共同讨论学习国家最新颁布的法律法规、司法解释,建立学习型政法干线(乌兰县检察院李积慧牛娜)。

  12、依法推进控辍保学,让农民工子女平等接受教育,提升困难学生救助保护和管理水平,确保适龄少年进得来、留得住、学得好,依法保障适龄少年接受义务教育(乌兰四中).

  13、依托牛羊毛皮资源优势,大力发展皮革加工、牛羊毛皮深加工等产业,增加牧民收入(天峻县人民法院朱红颜)。

  14、在全州机关、事业单位、企业、学校组织开展每月学习一句蒙古族、藏族日常生活、礼仪问候用语活动。收集、整理少数民族谚语,供全州干部群众阅读学习(海西州人民检察院)。

  15、少数民族与汉族学生交换家庭生活及学习环境,进行互换人生体验,在30天中互换角色,体验对方的生活,可以加强民族团结,促进民族交融(青海柴达木职业技术学院张鹏鹏)。

  16、组建“知你、知我,团结一心”双语社团,为藏族、蒙古族、土族、回族、撒拉族等少数民族学生普及辅导民族语言,通过社团辅导有效提高各族学生的语言交流能力,有效缩短学生间的心理距离,增进友谊,共同进步(青海柴达木职业技术学院刘秀兰)。

  17、民族团结进步创建活动,重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,推动创建活动的大众化、人文化、实体化和常态化,加快实现少数民族和民族地区同步实现小康的目标,切实维护民族团结和社会稳定。在民族团结进步创建活动中,积极探索以“四微”为载体的工作抓手,以心交心,推动创建活动的人文化(州工商联马军)。

  18、深入社区组织小区居民开展“民族团结·邻里守望”为主题的系列活动,改善邻里间对门互相不认识、邻里不和谐的的尴尬局面,增进小区内邻里的团结(州民族歌舞团闫宏磊)。

  19、建议民族团结学习教育情况纳入各单位、各部门干部职工的年度考核当中,成为每年必考的一项考核内容(州动检站谢英梅)。

  20、在各窗口单位、行业举办“民族团结号”标杆评比活动,评出一系列“民族团结号公交”、“民族团结示范窗口”“民族团结号计程车”“民族团结街道”等(海西州无线电管理处先巴才旦)。

  “优秀组织奖”(3个):

  格尔木市创建办

  乌兰创建办

  青海柴达木职业技术学院

  

                                                                海西州创建民族团结进步先进区

                                                                  工作领导小组办公室

                                                                    2017年12月25日

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持