投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
坚定不移推动文化旅游融合发展——我州2017年文化旅游工作综述
来源: 柴达木日报
作者: 郭曲太
发布时间: 2018-01-05 08:54:13
编辑: 沈高洁

 

  海西新闻网讯 文化是旅游的内涵,旅游是文化的载体。在文化资源已成为旅游第一优势的今天,我州丰富多彩的昆仑文化、吐谷浑文化、西王母文化、德都蒙古文化等文化逐步成为我州文化旅游融合发展,实现旅游兴州、旅游强州目标的希望所在。

  2017年,我州各级文化部门和旅游部门牢固树立“大文化、大旅游、大产业”发展理念,通过州、县两级联动,开展一系列文化旅游体育活动,实现了旅游旺季“月月有主题,周周有活动,天天有演出”的生动局面,达到了丰富群众文化生活、聚集旅游人气、扩大对外宣传的目的。全年州县两级共举办各类文化体育旅游活动400余场次。1-11月,全州共接待游客1524.73万人次,增长41.35%,旅游收入98.56亿元,增长74.60%。

  文化打底彰显海西魅力

  融民族风情与现代建筑为一体的德令哈市固始汗文化商业街为海西旅游增添了亮点,街区所包含的符号如雕刻、雕塑、彩绘等将蒙古族、藏族两大主体少数民族的民族元素、历史等情况一并展现出来。同时,固始汗文化商业街的规划设计与德都蒙古族文化产业园规划相融合,与柏树山森林公园建设相融合,突出地域民族特色;与巴音河河道治理工程相融合,与民族文化活动中心、海子诗歌纪念馆相融合,重点突出传统与现代特色;重点突出高原精品小城市风貌和历史底蕴。

  随着海西旅游知名度的提升,德令哈柯鲁柯农垦文化风情小镇吸引不少游客观光旅游。在当地开百货商店的李田基告诉记者:“镇上变化太大了,近年来,国家大力发展文化旅游业,把我们镇建设成风情小镇,给做生意的人带来了千载难逢的好机遇,以前我们商店的物品单一,现在我们既要改变发展思路,还要让物品更丰富,同时想办法搞好服务,吸引更多游客。”柯鲁柯农垦文化风情小镇离德令哈1市区5公里,是以农垦文化为主题、将现代旅游和休闲度假为一体,以体验式旅游为亮点的新型文化旅游小镇。该项目将打造集生态利用、褐色文化、农垦影视基地、高原生态农业体验、自然景观探险旅游、民族风情于一体的AAAA级农垦文化园。德令哈市委常委、副市长檀中琦表示:“德令哈市将不断深入分析小镇自然生态、文化景观、民俗等资源,特别是深入挖掘农垦文化和民俗,形成特有的旅游风格和体系,充分挖掘柯鲁柯镇枸杞、藜麦、三元牛等特色农牧业资源,合理嫁接,延伸产业链,深化农牧区改革,努力建设具有农垦文化特色的旅游城镇和支撑全市特色农牧业种植养殖加工于一体的产业化基地,进一步促进农牧民增收致富,加快柯鲁柯镇统筹城乡一体化建设步伐。”

  文化体育旅游遍地开花

  炎炎夏日,柴达木盆地凉爽宜人,成为自驾游、徒步探险的乐土。

  每年五至十月,各类体育赛事文化活动精彩纷呈,使游客在避暑的同时观看或参与各项体育赛事。海西体育旅游内容形式丰富多彩呈遍地开花之势。

  “今年由州文体广电局牵头举办的体育文化活动共有29项,其中国际赛事4项、国家级活动6项、省级6项、州级13项。全省有十大国际赛事,其中四项在海西举办,说明我州具备举办大型赛事的条件。”州文体广电局局长李天林骄傲地说。

  8月5日,2017“拳力之巅”WKF世界自由搏击争霸赛在海西开幕,吸引大量游客和市民观看。

  “‘旅游+’是新形势下旅游转型的一个新突破口,对经济拉动的作用很明显。就个人而言,今年有两项体育赛事的接待由我们旅行社负责。陪团过程中我发现选手参加完比赛并不是马上就走,而是在海西游玩几天。游客晒关于海西的照片,引起圈里朋友的关注,这对我们海西也是一种宣传。”青海秘境探险旅行社总经理尼玛才让向记者说着自己的心得。

  “太精彩了,简直是飞一般的速度,攀岩高手从计时开始到顺利冲上顶峰用了不到10秒的时间。”德令哈市民何林犹记得8月19日在海西举办的2017中国青海高原国际攀岩精英赛精彩瞬间。赛事以“乐享岩壁芭蕾展现独特魅力”为主题,打造高原国际体育品牌,推进体育文化旅游融合发展。这项国际攀岩赛今年首次落户海西,今后两年将连续在我州举办。

  10月,全省羽毛球邀请赛在德令哈举行。记者根据《海西州2017年重大节庆活动工作方案》初步统计5-9月的体育活动赛事,由州文体广电局主办或承办的体育赛事共有18项,由州旅游局主办或承办的体育赛事有4项。

  “今年真是饱眼福了,感觉那几个月活动没断过。”刚来海西工作不久的赵成说。

  州旅游局局长童建光说:“海西有发展体育旅游的资源禀赋,目前我州线路产品日趋成熟,交通四通八达,80%的游客都是自驾游。近年来,我州连续举办了11届‘激情穿越柴达木’徒步探险活动、8届汽车摩托车拉力赛、3届机车极限挑战赛及一系列重大体育赛事。赛事营销宣传进一步提升海西知名度。”

  盐文化促进海西旅游大发展

  “茶卡”在藏语里意为“盐池”,从一个简单的采挖售卖食盐的工业企业转变为一家旅游发展公司,这是一个深挖资源内涵、拓宽企业路径、成功转型“工业旅游”的典型案例。从单一产业向多产业相互带动、共同发展,上演了生态、生产、生活实现良性循环的生动故事。盛夏的茶卡盐湖天高云淡,游人如织,高原迷人的风景把游客沉醉在如诗如画般的美景中,随着“大美青海,天空之镜”知名度的日益提升,越来越多的游客被这片神奇的土地吸引。1-10月,茶卡盐湖景区,接待游客276万人次,比去年增加81万人次,增长42%,旅游收入2.27亿元。新增市场主体330户,上缴各类税金2100万元,直接带动就业1000余人,间接带动就业300余人。景区8月8日接待游客49600人,创全省各景区单日入园人数最高。国庆黄金周,茶卡盐湖景区接待游客16.87万人次,首次超过塔尔寺、青海湖景区。景区发展使得旅游吸引力不断增强,辐射带动作用更加明显,成为拉动全州旅游业发展的重要因素。

  党的十九大为旅游发展指明了方向,州委州政府提出“快速打造中国西部最有影响力的黄金旅游目的地”的要求,旨在通过大力发展全域旅游,打造全景海西,推动旅游模式转型。今年以来,在州委、州政府的精心部署和省旅发委的指导下,全州旅游业发展迅猛,旅游业经济运行呈现稳中向好态势,有力带动了其他产业的融合发展。

  “茶卡盐湖资源是我们乌兰县得天独厚的优势,近年来得以借着‘盐’字铺开了强县富民的篇章,这得益于‘四个转变’推进‘四个扎扎实实’引领我们转变了发展理念,筑起了富有自身特色的发展路径。‘从研究地方发展战略向融入国家战略转变’从中找到了自己的优势,找准了发展方向,在扬长避短、借势发展中攀援而上,努力为实现省委确定的‘一个同步,四个更加’目标作出乌兰特有的贡献。”州人大常委会副主任、乌兰县委书记李元兴说。

  记者感言:旅游是一种经济活动,更是一种文化活动,随着旅游业在经济领域中的地位不断提高,对文化的需求和依赖也更加明显。在旅游活动中,人们时刻都在触摸文化脉搏、感知文化神韵、汲取文化营养。旅游业发展的最高境界就是与文化的交融,不论是人文景观的鉴赏,还是自然景观的亲近,都离不开文化的存在,有了文化的滋润,自然景观可以因此而灵动、秀美、魅力倍增,所以说文化是旅游的灵魂。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持