投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
社区大家庭 温暖万家人 ——昆仑路街道海湖社区开展流动人口社会融和示范工作纪实
来源: 格尔木日报
作者: 史玉萍
发布时间: 2018-01-09 09:59:24
编辑: 戴学军

  海西新闻网讯 近日,格尔木市昆仑路街道海湖社区被评为第一批“全国流动人口社会融合示范社区”,成为全省获此荣誉两家社区中的一家。近年来,海湖社区自开展流动人口社会融合示范试点工作以来,以“社会管理、服务均等、家庭能力、保障权利、和睦相处”为突破口,创建流动人口社会融合工作模式,打造了流动人口社会融合“四六”工作法,增强流动人口的归属感。

  家住海湖社区辖区的流动人口马有录,在格尔木居住了二十多年,他们家还曾被评为“全国流动人口之家”,在马有录看来,居住在这个社区很幸福,有“家”的感觉。马有录说:“社区工作人员从来没有把我们和常住人口区别对待,都是常住人口和流动人口同样看待,我和家人很感动,让我们找到了家的归属感,作为流动人口我内心同样是既自豪又骄傲。”

  马有录告诉记者,十几年前他儿子上学需要社区出具相关手续,还要交借读费,那时候老是感觉自己是个“外地人”,没有归属感,如今,他的孙子们上学就省事多了,也不需要繁琐的手续,并且与这里的常住人口可以享受同等的教育。

  马有录激动地说:“在海湖社区,我们享受到了共同管理、共同服务、共同教育,享受到了医保政策,我很满意。”

  由于格尔木地域和城市的特殊性,昆仑路街道海湖社区管辖的区域像马有录这样的流动人口不在少数。据了解,该社区管辖区属于城乡结合部,也是一个多民族聚居区,有汉、回、蒙、藏、撒拉、保安等八个民族的群众居住在这里,96%为穆斯林群众,流动人口占辖区总人口的84%。

  为了增强流动人口对社区的认同感和归属感,提高流动人口的生活质量,海湖社区根据实现情况和流动人口分布及生活条件,打造法律知识讲座、关爱敬爱老人、志愿服务爱心、信息联动互通、文体联谊等内容的平台常青树,创建流动人口社会融合工作模式,以创建“示范社区”促“社会融合”,有力推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。

  海湖社区党支部书记徐克英给记者介绍,海湖社区流动人口社会融合示范工作主要以“按照统筹解决人口问题,维护社会公平正义,构建和谐社会”总体要求,以“社会管理,服务均等,家庭能力,保障权利,和谐相处”为目标突破口,在落实服务管理和发展权利上抓落实。我们社区以幸福家庭和五星级文明创建为抓手,丰富文化生活阵地,奠定社会稳定的政治局面,谱写民族团结的感人故事,共同浇灌民族团结社会融合常青树。我们积极创新思路,打造了“六六六六”工作法,加快推进了海湖社区“全国流动人口社会融合示范社区”的创新步伐。”

  记者了解到,“四六”工作法即:六个到位、六个必访、六项注重、六进活动。目前,海湖社区通过实施“四六”工作法服务模式,形成了以党建带群建,以民族团结创建活动为平台,通过培育民族团结党建“常青树”,开展”送温心献爱心、送诚心促安心“各项工作,不断缩小流动人口与户籍人口在基本公共服务享有的差距,实现了流动人口与常住人口“同参与、同管理、同享受”的市民化待遇,进一步增强流动人口对所居城市的归属感,让辖区流动人口更好地融入城市社区,营造了辖区和谐稳定、共建美好家园的良好氛围。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持