投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
我州签订2018年首个新能源产业合作协议
来源: 柴达木日报
作者:
发布时间: 2018-01-10 09:48:23
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 1月8日,州委书记文国栋与受邀来到德令哈的天津滨海光热投资有限公司董事长官景栋一行举行座谈会,深度对接2018年光热重大产业。座谈会上,海西州与天津滨海光热投资有限公司签订《海西州光热发电产业开发战略合作协议》,是2018年海西州签订的首个新能源产业合作协议。

  文国栋代表州委、州政府欢迎官景栋一行亲临海西洽谈光热产业发展事宜。他指出,光热开发是国家战略,也是省委、省政府高度关注的新能源产业之一。海西州有充足的日照时间、广袤的土地和丰富的水资源,发展光热产业的资源优势明显。开发利用好柴达木光热资源是省委、省政府交给海西的重任,也是国家能源局关心、关注的重点。州委、州政府历来高度重视新能源开发建设,把光伏、光热产业作为绿色可持续发展的重点产业,“十三五”期间将着力打造“千万千瓦级新能源产业集群”“国家级光热领跑者基地”、柴达木光伏走廊和“世界光热之都”。2017年,立足自身发展优势,在国家和省委、省政府大力支持下,经各方努力,国家能源局正式批准格尔木、德令哈两个光伏“领跑者”基地,新能源产业进入全新发展阶段,海西州与天津滨海光热发电投资有限公司紧密合作,全力推动格尔木市2X100MW光热发电、光热扭矩管制造配套项目,德令哈2X50MW光热发电等项目建设。2018年,海西州将建成金属镁一体化、全力推进镍钴矿开发等一批重大电力消耗项目,本地消纳能力将进一步提升,外送通道也得到了国家层面的大力支持,希望滨海光热积极参与到海西经济社会建设发展中,将行业最新、最前沿技术运用到在建项目。

  文国栋强调,天津滨海光热发电有限公司要在光热发电全产业链项目建设上全面发力,与地方政府共同努力、紧密配合,把海西的光热产业做成示范。同时,希望公司发挥自身优势,帮助海西招商引资,并在社会领域、扶贫领域提供支援,帮助海西打造集产业、文化、旅游、商贸一体化发展的“特色光热小镇”。

  文国栋强调指出,企业需要支持的内容列出清单,州政府将迅速成立工作专班,格尔木市、德令哈市组建协调服务工作组,提供一对一的“私人定制”服务,全力支持企业发展。州政府要支持新能源产业基金建设,与企业共同壮大基金,进一步推动光热产业发展。

  官景栋感谢州委、州政府对企业发展的各项支持并表示,光热发电具有稳定、储能可控的特点,最有条件逐步替代火电承担基本电力负荷,可以弥补光伏、风电等新能源不稳定、不连续的短板。海西是最适合光热产业发展的地区,滨海光热将扎根海西,进一步加快项目建设进度,在光热产业发展、产业基金等方面加大与地方政府的沟通协作,共同努力打造光热发电示范基地,实现地方与企业双赢。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持