投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
提高政治站位 切实履行责任 确保脱贫攻坚顺利通过国家第三方评估
来源: 格尔木日报
作者: 史玉萍
发布时间: 2018-01-11 10:35:47
编辑: 戴学军

  海西新闻网讯 1月9日,格尔木市扶贫开发工作领导小组(扩大)会议召开。州委常委、市委书记王勇出席会议并强调,要提高政治站位,切实履行责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实中央和省州相关部署,扎实推进贫困县摘帽“百日大会战”行动,以实实在在的工作成效向全市人民交一份满意的答卷,确保顺利通过国家第三方评估。

  会议全面总结了2017年脱贫攻坚工作,安排部署了2018年脱贫攻坚重点工作;宣读了《格尔木市贫困县摘帽“百日大会战”实施方案》。

  王勇指出,根据国家、省级贫困县摘帽的安排,省级贫困县摘帽预评估计划于今年3月份开展,国家第三方评估工作于5月份启动。能否顺利实现贫困县摘帽的工作目标,既是对格尔木市脱贫攻坚工作成效的总体考评,也是对全市各级领导干部执政能力和执政水平的检验。我们务必要清醒认识到当前全市脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,进一步提高政治站位,切实履行责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强“四个意识”,坚定信心、攻坚克难,坚持目标导向和问题导向,层层压实责任,以强烈的担当精神、务实的工作作风和有效的工作举措,紧盯问题补短板,举一反三抓落实,努力提升全市脱贫工作整体水平,以决战决胜的信心和行动,坚决打赢脱贫攻坚战,全力做好贫困县摘帽和国家评估验收等重点工作。

  王勇强调,全市上下要认真贯彻落实中央和省州决策部署,坚持真抓实干,扎实开展“百日大会战”,坚持问题和目标导向,紧盯时间节点,利用一百天时间,举全市之力,聚焦各项政策、各种资源、各方力量,确保顺利通过国家第三方评估。各级领导干部务必在脱贫攻坚一线调查研究、督促指导、身先士卒,以实际行动践行好“一线工作法”。要紧盯扶贫领域突出问题,不断深化落实督查巡察和约谈制度,持续推进“五维共治”工作体系,特别是“微权力”专项治理,全面营造扶贫工作风清气正的良好氛围。要创新举措,抓好贫困村的基层组织建设和扶贫干部队伍建设,加强组织领导增强政治定力,为迎接国家评估验收工作发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,以冲刺的姿态打赢脱贫攻坚这场硬仗。要按照《格尔木实施乡村振兴战略加强脱贫攻坚宣传工作实施方案》要求,进一步加强对广大干部群众,特别是非贫困户、贫困边缘户及脱贫户的宣传教育工作,提高群众的知晓率和认可度,确保脱贫攻坚宣传教育工作全覆盖、无死角。各部门各单位要深度总结脱贫攻坚工作中的经验亮点和典型做法,形成长效机制。

  王勇要求,全市上下要对标政策要求,找准问题,针对贫困县摘帽、贫困村和贫困户退出指标和项目实施情况,对照省、州考核抽查验收督查组反馈的六个方面的问题,进行“拉网式”“地毯式”排查、自查,确保不留死角、不留盲区,找出差距、想出办法,抓好落实、全面达标。各市级领导和相关部门“一把手”要认真学习中央和省州相关文件会议精神,把握脱贫攻坚特点规律,理清脱贫攻坚工作思路,强化责任,抓好落实,全力推进脱贫攻坚工作迎检顺利通过。要坚持问题导向,加快补齐短板,市农牧、住建、教育、卫生、人社、财政等部门要严格对照省、州考核抽查验收督查组反馈的问题,挂出整改作战图、列出时间表、挂牌督战、销号管理,高标准、高质量、按时限完成;对市、乡、村、户四级台账资料进行查漏补缺,确保脱贫攻坚工作痕迹清楚、凭证完备、成效可见,确保各部门台账资料的完整性和规范性。全市各级党委政府务必把抓好脱贫攻坚“百日大会战”作为当前一项重大而严肃的政治任务,进一步强化“四个意识”,牢固树立以人民为中心的思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以更严的要求、更实的作风、更有力的举措,落实好中央和省州市委的决策部署,以实实在在的工作成效向全市人民交一份满意的答卷,确保顺利通过国家第三方评估。

  会议对扶贫领域执纪监督工作和加强驻村工作队、驻村“第一书记”管理工作提出了要求。市委各常委及市人大、市政府、市政协相关领导出席会议。市扶贫开发工作领导小组各成员单位,各工委、乡镇党委以及市直相关部门负责人参加会议。

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持