投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
合作经营使牧民走上了发展致富的“快车道”
来源: 格尔木日报
作者: 马秀之
发布时间: 2018-01-30 09:50:49
编辑: 戴学军
    海西新闻网讯 2010年,格尔木市郭勒木德镇阿拉尔村的牧户乌云巴图和妻子金花以自家的400只羊、20头牛、6峰骆驼、6匹马和5万余亩草原入股阿拉尔生态牧业合作社。2016年,合作社完成新一轮股份制改造,对全社牛羊牲畜进行分群放管,乌云巴图和妻子根据合作社分工安排与其他社员合作放牧,二人的放牧生活变得轻松了,牛羊牲畜出栏后的销路也不愁了。经过一年时间的经营,今年1月,乌云巴图和合作社的其他20户社员领到了合作社第一笔分红。

  乌云巴图告诉记者:“以前承包到户,我家有四五种牲畜,就我和妻子两个劳动力,我们两人放牧经常要分开,而且放养出来的牲畜质量也一般。”乌云巴图介绍,几乎所有牧户家中的劳动力都不够用。今年1月,社里把2017年的红利分给社员们,乌云巴图家就分得了74600元。还是跟之前一样在自家草原上放牧,却产生了大家集中经营产生的巨大红利,乌云巴图高兴地说:“加入合作社后,我们的牛羊牲畜由社里统一划分,放牧任务量减少了,可是我们的收入反而增加了,这是一个大家共同富裕的道路。”

  格尔木市行政区划内有天然草场面积6924.8万亩,发展生态畜牧业具有良好的生态环境优势和资源禀赋条件。草地生态畜牧业建设是保护草地生态,转变发展方式,增强可持续发展,凝聚力量防风险增收入的有效途径,自2015年格尔木市启动全国草原生态畜牧业实验区建设工作以来,经过近3年的发展,生态畜牧业合作社组织化程度明显提高,股份制改造顺利推进,牧业经济快速发展,牧民收入持续增加,草原生态得到保护,群众生产积极性被充分调动起来,形成了良好的生产效应。

  阿拉尔生态畜牧业社理事长祁生发介绍道:“2017年我们实现销售92万元,今天给21户社员分了75万元。2018年,准备在农牧部门的支持下建成我们牧民自己的冷库,在牛羊丰产出栏期对牛羊肉进行统一深加工,根据市场需求投放市场,以获取最大利润。希望在这样的经营模式下,能吸引更多没入社的牧户主动入社,分享大家的经营成果,实现小家庭的增产增收,让牧户过得越来越好。”

  合作经营的大家庭,让牧民手里的牧业资源得到了充分利用,使一个个小家庭富了起来,大家一起走上了发展致富的“快车道”。

 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持