投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
2017海西旅游完美收官
来源: 柴达木日报
作者: 赵洪甲
发布时间: 2018-02-01 09:08:48
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 2017年海西州旅游业再创佳绩,实现旅游人次和收入双增长,旅游经济呈现出稳中向好态势。

  情人湖畔寻天鹅雪山温泉暖人心

  进入“三九”时节的海西大地,天气异常寒冷,但这并不能阻挡人们追寻海西美景的热情。连日来,在德令哈市美丽的情人湖畔,随风摇曳的芦苇、水中嬉戏的大天鹅(或水鸟)、浩瀚清澈的湖水、变幻莫测的云朵……每天吸引着大量游客前来游览观光。

  在情人湖畔,山东游客邓海平拿着相机拍摄大天鹅,他给记者展示了自己的作品,他说:“目前,很多内地游客对西部了解太少,随着人们对祖国西部了解的增多,我相信,青海海西一定会成为旅游热点和亮点地区。”

  广袤无垠的海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,她不仅有丰富的矿藏、浩瀚的湖泊、辽阔的草原,更有壮美的雪山、氤氲的温泉。

  依托柴达木丰富的地热资源,刚刚建成仅两年的大柴旦雪山温泉,目前年接待能力已突破6万人次,收入700万元。不仅在促进柴旦镇就业、产业扶贫方面发挥着重要作用,也成为我省旅游一道亮丽的风景线。

  我州旅游品牌效应凸显

  2017年海西州旅游进一步凸显“天空之镜”品牌效应,茶卡盐湖景区实现接待游客276万人次,较2016年增加80万人次,创全省各景区单日接待游客之首,“天空之镜”成为海西旅游的亮丽名片,茶卡盐湖景区成为“工业+旅游”的成功典范,辐射带动了全州旅游业发展。

  海西州以提高知名度和影响力为目标,采取线上线下、州内州外、户外户内三种模式,不断创新方式方法,加大对海西旅游业的宣传推介力度,“祖国聚宝盆·神奇柴达木”旅游品牌全面叫响。青甘、青藏旅游大环线得到广大游客认可,青甘大环线成为自驾游首选。以节会带动旅游人气,实现文化体育与旅游深度融合,全州各地先后举办各类旅游文化体育活动100余项。

  打造黄金旅游目的地

  我州的旅游项目建设不断推进,全州上下发展旅游的意识不断增强,加大景区景点和基础设施建设力度,各地共实施58个旅游项目,完成固定资产投资29亿元,是2016年的4倍,一批景区景点和基础设施建设得到加强。

  州旅游局局长童建光说:“目前水上雅丹、天空壹号、金子海等一批重点项目取得实质性进展,将于年内实现开园,察尔汗盐湖、东方金字塔、火星模拟基地等新开发项目正加紧开展前期工作,这些项目的实施,将为旅游业发展增添持续后劲。2018年,我们将以党的十九大精神和州委十二届五次全会精神为指导,依托海西境内独特、丰富的资源禀赋、日益完善的环境基础,以旅游供给侧改革为主线,把发展全域旅游,打造全景海西作为培育新动能的重要抓手,坚持景区支撑、项目带动、宣传为主、行管从严、改革创新,努力把海西打造成中国西部最具影响力的黄金旅游目的地。”

  截至2017年12月底,全州共接待游客1545万人次,增长40%,收入突破100亿元,增长74%,增速居全省第一,人次仅次于西宁。提前并超额完成省上下达的人次18%、收入24%的目标任务。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持