投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
格尔木市农村牧区积极开展防治包虫病工作
来源: 格尔木日报
作者: 宗布尔
发布时间: 2018-02-05 10:38:34
编辑: 戴学军
    海西新闻网讯 近日,记者在格尔木市郭勒木德镇阿拉尔牧业村看到,该村工作人员到一户牧民家中,免费发放了驱虫药,并详细讲解了驱虫药的投药技术及包虫病驱虫后粪便的收集、处理方法及注意事项。据了解,为全面贯彻落实包虫病综合防治工作,近年来,格尔木市各农村牧区工作人员充分发挥自身优势,深入群众中开展包虫病综合防治宣传工作,发放家犬驱虫药,全面落实包虫病防治措施。

  据悉,格尔木市认真学习包虫病综合防治工作动员部署大会精神,充分认识开展包虫病综合防治工作的重要性,把包虫病综合防治工作作为农村牧区工作的重要任务抓紧抓实。同时通过召开群众动员大会、入户宣讲等形式,给各牧民村发放藏汉、蒙汉双语的包虫病综合防治宣讲材料,向广大农牧民群众宣传包虫病的严重危害,引导群众打消思想顾虑,积极参与筛查、治疗,转变生活中的陈规陋习,养成良好的生活习惯。

  按照早发现、早救治的原则,积极配合市医院、乡(镇)卫生院、社区卫生院医护人员的要求,组织辖区农牧民群众通过B超、血清检查,全面筛查包虫病,对疑似患者开展再次复诊确认工作,对确诊包虫病患者开展护送陪同就医活动。

  通过走村入户,对每家每户家犬进行摸底核查统计,进行登记造册,建立登记台账,做到情况明、底数清,并积极协助公安部门对流浪犬只进行抓捕送往流浪犬收容站统一管理。同时,按照“月月驱虫、犬犬投药”的原则,联系协助乡镇卫生院和村兽医为各家各户发放驱虫药,指导犬主人正确投药,登记驱虫情况,从源头上加强对包虫病的防治工作。

    结合新农村建设工作,不断开展“美丽乡村、人人有责”环境卫生整治活动。各村管护员做好环境工作,定期巡查卫生,及时清理草场犬类粪便,防止污染草原,引起人畜共同感染。配合相关部门做好农牧民定居点无害化卫生厕所建设与改造相关工作,改善群众生活卫生条件,提高群众卫生意识,增强群众身体素质,创造健康村居生活。

 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持