投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
为水生态文明建设提供保障
来源: 柴达木日报
作者:
发布时间: 2018-02-07 09:18:38
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 盘点2017年水利工作,两件大事要特别关注——

  10月11日,格尔木那棱格勒河水利枢纽工程开工,这是海西有史以来规模最大的水利工程,也是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程。项目建设对优化区域水资源配置,推动循环经济发展,保障重大基础设施防洪安全,促进地方经济发展具有重大意义。

  确定那棱格勒河、格尔木河等“十一河五湖”为州级推行河长制重要河湖,“三十六河十九湖一库”为县(市、行委)级推行河长制重要河湖,全面建立州、县、乡、村四级河长制工作体系,明确各级河长366名,其中州级河长10名,县(市、行委)级河长28名,乡(镇、街道)级河长93名,村级河长235名。到年底,设置河长公示牌337块,各级河长累计巡河1407人次。

  2017年,全州水利部门深入落实“四个扎扎实实”重大要求,以保障水安全为目标,以水生态文明建设为主线,全力推进重大工程建设,扎实落实民生水利项目,稳步深化水利改革,水利各项工作取得显著成效,为全州经济社会持续健康发展提供了坚强的水利保障。

  水利投资再创新高

  去年,全州共实施各类水利工程88项,涉及水库、工业及城镇配水、农田水利基本建设、人畜饮水安全巩固提升、河道治理及防洪、农业综合水价改革及基层水利服务机构能力建设等项目,完成投资17.2亿元,水利投资再创历史新高。

  重点水源工程建设有序推进,蓄集峡水利枢纽工程和那棱格勒河水利枢纽工程是州内两项大型水源工程,也是全国172项重大节水供水工程。蓄集峡水利枢纽工程总投资18.88亿元,完成年度投资2.35亿元,累计完成投资8.64亿元,项目建设对于提升德令哈地区经济社会发展、水资源保障能力、改善巴音河流域水生态环境、提高巴音河流域防灾减灾能力、促进区域协调发展等具有重要作用。那棱格勒河水利枢纽工程总投资22.67亿元,以城镇生活、工业供水和防洪为主,兼顾发电,工程建设对于柴达木地区突破水瓶颈、夯实水支撑、解决水安全将发挥重要作用。

  两项中型水源工程稳步推进——哇沿水库总投资3.41亿元,累计完成投资2.61亿元;老虎口水库总投资3.6亿元,目前完成投资1.07亿元。这两项工程均已列入全国中型水库建设规划,将为都兰和乌兰工农业生产、城镇居民用水提供重要的水源保障,带来极大的经济社会效益。

  民生水利项目成效显著

  水利与民生息息相关,去年水利部门以水利基础设施体系为保障,着力解决关系人民群众生命安全、生活保障、生存发展、人居环境等方面的水利问题,凸显水利事业服务民生、造福民生、保障民生作用。

  农田水利基本建设完成投资4.9亿元,实施小型农田水利重点县(项目县)建设、以色列贷款农田水利设施建设、格尔木农场灌区引水枢纽重建、农业综合开发中型灌区改造和高标准农田建设、水利维修养护等工程,改善灌溉面积8333.33公顷(其中高效节水灌溉面积3200公顷);河道治理及防洪工程完成投资3.2亿元,实施格尔木河河道治理(含金融扶贫贷款项目),乌兰茶卡镇苍吉沟、柯柯镇、铜普镇等防洪工程项目,有效提升了全州防洪能力,保障了人民生命财产安全;水利扶贫效益明显,实施三县两市农牧区饮水安全巩固提升工程,完成投资3784万元,涉及巩固提升饮水安全人口6.12万人,其中贫困村53个,贫困人口1466人。投资1.17亿元,完成天峻县畜牧业产业化基础设施建设(水利配套)及其他饮水安全项目。

  水资源管理改革创新持续推进

  去年,各级水利部门以落实最严格水资源管理制度、加强水资源保护、深化节水型社会建设、推进水资源管理改革创新为抓手,不断提高水资源管理水平。

  落实水资源“三条红线”控制指标,严格新建、改扩建项目水资源论证,加强重点取用水户实时监控系统管理,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量得到有效控制,农业灌溉有效利用系数明显提高。严格执行《青海省取水许可和水资源费征收管理办法》,全州共征收水资源费616.93万元。

  水利改革稳步推进,确定格尔木、德令哈为青海省水流产权改革试点地区,两市已分别开展区域内初始水权划分、现状用水普查、用水确权登记与数据库建设工作;编制完成《海西州推进农业水价综合改革实施方案》,已报州政府待批转执行,争取资金1300万元,用于德令哈灌区和诺木洪灌区水价综合改革试点工作,实施方案编制和招投标工作已完成。小型水利工程管理体制改革完成改革任务的80%,累计落实管护主体282个,发放产权证书320个(占改革总工程数的100%),签订管护协议252项、发放管护证307个,权力下放乡镇水管所后,有效提升了农田水利管护水平。

  “深化供给侧结构性改革,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”党的十九大将水利基础设施建设排在首位,既是水利事业发展的动力和大好机遇,也对水利工作提出了更高要求。今年,全州水利部门将进一步加快重点工程、民生水利建设,全面推进河长制、力争覆盖所有河湖,深化水利各项改革,建立水权交易信息平台,以更加积极主动的作为,促进全州经济平稳健康发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持