投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
【新春走基层】乡村文明让老年人生活更滋润
来源: 柴达木日报
作者: 李淑娟
发布时间: 2018-02-08 09:06:33
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 “齐心协力建小康,尊老爱幼传美德;文明乡风创和谐,祖祖辈辈万代传……”2月6日,甘南村眉户戏、小调、“花儿”演唱队演员拉着二胡、吹着笛子、弹着瑶琴、唱着自编的小调精神抖擞地为村里60岁以上的老年人演唱着一首首歌曲,老人们或拍着手,或跟随吟唱,沉浸在喜悦、阳光、向上的文化氛围里。这是正在举行德令哈市河西街道办甘南村“两委”班子慰问60岁以上老人迎新春茶话会。

  据了解,甘南村共辖3个社528户2262名居民,老年人有128人。近两年,随着城中村建设,村民因拆迁彼此离得远了,感情也淡了。为增进老年人之间的沟通,拉近邻里距离,提前为村里老年人庆祝新春,体会“两委”的温暖,特为村里老人举办茶话会。

  “尊老爱幼是中华民族的传统美德,是先辈们传下来的宝贵精神财富。老年人的经历谱写了丰富多彩的人生,因为他们的付出,才创造出我们今天的和谐社会和幸福生活。我们村委通过这样的活动,意在向社会传递人人尊老、敬老、助老的正能量。”甘南村二社队长杨德海说。

  “开饭喽!”十桌老人兴高采烈,眉飞色舞,举杯庆贺,品菜论道。村干部们逐个恭祝老人们身体健康、家庭和睦、福如东海、寿比南山。“这是我们村里最年长的寿星,90岁高龄。”村党支部书记、主任史正魁介绍说,“别看都90岁了,老人家幸福着呢,市里的尕平烤羊肉店就是他孙子开的,挣的可好了,平时老人闲了还过去帮忙呢!”偌大的房子里觥筹交错、推杯换盏,喧哗欢笑声、热闹交谈声一波波冲上高空,一派祥和、喜庆的氛围震荡在耳,冲击于胸。

  茶话会上,受邀的州书法家协会会员为老人们书写了红火的春联,“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年”“天地和顺家添财,平安如意人多福”……一副副接地气的对联,老人们拿在手中,喜在心头。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持