投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
祈福庆盛世 祭火迎新春——我州举办2018德都蒙古第十届“查干萨日祭火节”
来源: 柴达木日报
作者: 乌英格 阿斯哈
发布时间: 2018-02-11 08:55:32
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 农历腊月二十三日,是蒙古族祭祀火神的祭火节,又称“过小年”。这天,德令哈市文化广场上千余名蒙古族群众身着节日盛装,手捧哈达,围绕祭火台顺时针转动,祈求风调雨顺、平安幸福。2月8日,由州民族宗教事务委员会、州德都蒙古孟赫嘎拉文化艺术协会、德令哈市文体广电局、州群众艺术馆、青海德都蒙古文化发展有限公司、海西广播电视台、柴达木日报社联合举办的2018德都蒙古第十届“查干萨日祭火节”在这里举行。

  蒙古族自古就有“祭火”辞旧迎新迎接“查干萨日”(春节)的习俗,“查干萨日祭火节”也是春节的序幕。

  活动现场,在民间艺人火镰取圣火种、传递圣火炬,点燃“托拉嘎”(火撑子)后举行了“查干萨日祭火节”盛典活动,祈求风调雨顺、繁荣富足、平安幸福。

  举办“查干萨日祭火节”民俗活动,旨在繁荣发展德都蒙古文化,提升海西文化品牌影响力,保护和发展非物质文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持