投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
格尔木市蒙古族同胞祭火祈福迎新春
来源: 格尔木日报
作者: 宗布尔
发布时间: 2018-02-11 10:37:47
编辑: 戴学军

                                                                                    图为祭火仪式现场。记者宗布尔摄

  海西新闻网讯  2月8日,即农历腊月二十三是蒙古族重要的祭火日。格尔木全市蒙古族同胞身着节日盛装,从四面八方赶到郭勒木德镇幸福小区广场参加祭火仪式,共同为全市各族人民祈福。

  此次活动由格尔木市蒙古族文化发展促进会主办,郭勒木德镇政府和乌图美仁乡政府承办,市文化馆协办。祭火现场,摆放着一个火撑。火撑右侧的桌子上摆满了祭祀的供品,有羊胸叉、酥油灯、哈达、糖果等。祭火仪式开始,首先,主持人介绍祭火的相关礼仪,并进行现场讲解和展示。随后,通过举办打火镰比赛的方式点着火撑中的木材。祭祀在激扬的马头琴演奏中拉开了序幕。

  在神圣的颂词声中,全场蒙古族同胞虔诚祈祷,在火撑前叩拜,之后顺时针绕着火撑走三圈,表达对火神的敬意和感激之情,并把带来的奶制品、糖果、茶叶、红枣等祭品抛进火堆,向着火焰进行跪拜和祈祷,祈求来年风调雨顺。熊熊燃烧的火焰燃起新年新希望。当晚,郭勒木德镇幸福小区广场上一片欢腾,广大蒙古族同胞围着火撑载歌载舞迎接新春。

  “祭火神”是蒙古族最古老的祭祀活动之一,即祭火神、祭灶神。普通农牧民的祭火,一般都在农历腊月二十三,贵族和台吉(王爷)则在腊月二十四。蒙古民族认为,火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持