投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
大柴旦“三个不让”确保“三会一课”扎实有序
来源: 投稿
作者: 大柴旦
发布时间: 2018-04-17 09:32:00
编辑: 马秀芳

  海西新闻网讯 近年来,大柴旦把“三会一课”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,坚持问题导向、对症施策,从责任落实、规范管理、创新方法“三处发力”,切实确保“三会一课”制度不打折、不落空、不散光。

  狠抓责任落实,不让“三会一课”打折。将“三会一课”制度落实列入党建目标责任书,各级党组织书记层层签订党建目标责任书,落细党组织书记党建第一责任人职责,确保“三会一课”有人抓、有人落实。把“三会一课”落实情况作为党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,加大考评比重,确保抓的硬、抓的牢。同时,把“三会一课”工作开展实效作为党员干部的重要考评指标,纳入党员个人绩效管理,确保责任落到实处。压实党组织书记具体责任,力促其专题研究、亲自谋划、示范引领,切实履行好“三会一课”的组织者、推动者和参与者职责。同时,在全区广泛开展“党员责任区”“党员先锋岗等活动”,以“三会一课”平台组织党员领岗、践诺、履职。

  严格规范管理,不让“三会一课”落空。按照“三会一课”制度要求,建立“一簿一册一台账”制度,做到会前有计划、会中有记录、会后有档案,实现“三会一课”全程纪实。将全区基层党支部划分为直属机关党委、两镇党委、教育党工委、社会组织党工委、非公经济党工委五大类型,结合实际,通过领导干部联点、选派党建指导员、组织部长下基层过组织生活等形式,对“三会一课”制度贯彻落实定点、定时、定人。明确党支部工作“痕迹”留存,严格按照“三有、三定”即“有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员”的标准建立健全工作台账,逐步完善“三会一课”考勤、请销假、会议记录等相关制度,坚决防止“三会一课”表面化、形式化、娱乐化。

  创新方式方法,不让“三会一课”散光。督促引导各级党组织按照规定进一步健全落实“三会一课”组织生活制度,突出政治学习教育和党性锻炼,确保每年开展组织生活会2次,支部党员大会不少于4次,支部委员会不少于12次,上党课不少于6次,讲党课不少于3次,支部调研报告1篇,不让“三会一课”流于形式。坚持把支部主题党日与“三会一课”有机结合,普遍开展“党员奉献日”“党员献计献策”“党员志愿服务日”等活动,切实增强“三会一课”的参与度和感召力。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“戴党徽、亮身份、当先锋、树形象”“万场党课万人讲”“一名党员一面旗”“我为企业发展献一言”等形式,扎实把“三会一课”与巩固国家卫生县城、生态环保、安全生产、村(社区)换届、民族团结创建、学习贯彻落实党的十九大精神、乡村振兴、发展壮大集体经济等全区“十项”中心工作结合起来,确保把组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,切实让“三会一课”有实效。通过集中开会、学习研讨、书记讲党课、领导干部过双重组织生活、“红旗峰大讲堂”、流动学习驿站、配发学习资料等多种形式,实现对党员学习的全覆盖。同时,利用微信公众号、远程教育、微信群、QQ群、短信等新媒介力量开展“空中课堂”教育,借助微党课、微信息、微动态,促使“三会一课”线上线下、网内网外互联互动,激发党员学习的积极性和主动性。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持