投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《央广网》青海投资6亿提升察尔汗盐湖旅游服务功能 一期工程开工
来源: 央广网
作者: 张雷 张永安 穆艳华
发布时间: 2018-05-11 08:42:22
编辑: 布英吉力格

  央广网西宁5月10日消息(记者张雷青海台记者张永安穆艳华)青海察尔汗盐湖旅游资源开发项目一期工程昨天开工,重点打造以自然生态观光为主体的旅游项目,总投资约6亿元。

  位于柴达木盆地南部、地跨青海省格尔木市和都兰县的察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一。盐湖东西长160多公里,南北宽20至40公里,盐层厚约为2米至20米,面积5800多平方公里,海拔2670米。

  察尔汗盐湖蕴藏有丰富的氯化钠、氯化钾、氯化镁等无机盐,由于水分不断蒸发,盐湖上形成坚硬的盐盖,青藏铁路和青藏公路直接修建于盐盖之上。察尔汗盐湖不仅是我国重要矿业基地之一,也是青海著名的旅游景区。被誉为青藏高原“聚宝盆”柴达木盆地的“心脏”,长达32公里的“万丈盐桥”奇观蜚声海内外,独具特色的人工盐田、宽广辽阔的天然达布逊、飞禽遍布的人工湿地等景观,是青海格尔木市最具开发价值和观光价值的区域之一。

  青海察尔汗盐湖旅游资源开发项目包括游客中心、盐湖博览基地、盐湖博物馆、中心码头、百里水景线等,辅以配套的景观、环卫、导视、网络、救援、智能全覆盖等系统。项目采用滚动建设方式,今年8月达到初步开园条件,全部三期项目到2030年完工。

  依托盐湖自然生态和工业文明,察尔汗盐湖旅游资源开发项目,将形成“生态观光+工业文明+互动体验+赛事活动+科技文化”为主体,集生态旅游、工业旅游、休闲娱乐为一体的高原盐湖风光特色景区。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持