投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
杨前:无私奉献的刑侦“老黄牛”
来源: 格尔木日报
作者: 汪 芳
发布时间: 2018-05-14 10:40:23
编辑: 马秀芳

  海西新闻网讯 “哎!杨哥,又收新徒弟了,您这也是桃李满天下呀!”李警官指着跟在杨前后面的小民警说道。杨前很谦逊地说:“不敢不敢”。在别人眼里,老杨总是挎着一个黑色电脑包,为人朴实、低调、敬业,话不多的老大哥。他是挎上相机赶赴现场的第一人,是下班关灯离开办公室的最后一人,他用行动诠释“对党忠诚、服务人民、纪律严明、执法公正”的总要求,始终以党员的身份严格要求自己,履行党和人民赋予的神圣职责。

  杨前从事的是刑事影像技术侦查工作,说起来很简单,就是照相;看起来也很轻松,就是按快门。但是,很多人都不知道,这需要超强的体力、耐力、洞察力及掌握相机的各种技能,不然一个小小指纹、足迹可能就消耗掉你一天时间。杨前同志常说:“干刑事技术工作,必须得吃得了苦、熬得了累,要时刻保持镇定,要有清晰的思路、严谨的态度和专业的知识才能为案件提供有力的证据”。20年来,他从事刑事影像工作,勤奋好学,不倦求索,参与勘查各类现场5000余次,重特大案件300余起,为各类案件提供了几十万余张照片,通过刑侦技术协助破获案件800余起。他从最早的胶片相机到数码相机,从黑白相片冲印到彩色照片打印时代,在繁忙、复杂的工作中,用光和影作为语言,客观、真实、准确地拍摄记录了许许多多案件的现场、痕迹、物证,为侦查破案工作提供了有力的依据。他出了数以千计的现场,却无法留下一张工作照;拍了数以万计的照片,却没获过一次摄影奖。但是,他却用铁证让数以百计的犯罪分子受到了法律的严惩。

  2006年1月,正逢寒冬,格尔木市郊区一废弃平房内发现一具女性尸体,后经勘查为他杀案,当时离案发已是第三天,现场周边人员稀少,死者身份不详,案件毫无进展。一度进入僵局,细心的杨前在照现场方位时,在不远处的墙角发现一枚较新鲜的鞋印,从而扩展了案件方向,从中午到凌晨在近零下二十度的室外,一寸一尺照相固定物证,一手握着手电,一手抓着相机,一点一点摄录现场,由于穿得单薄,第二天感冒发高烧,需要打针治疗,但杨前坚持把工作干完再去看病,此举顿时让在场的所有民警肃然起敬。

  2012年2月,格尔木市发生一起绑架杀人焚尸案,此案件性质极其恶劣,社会影响大,涉及现场多,人员复杂,该局领导高度重视,迅速成立专案组,当时刚好过年值班调休的杨前同志,一得知消息,主动要求投入到工作中,他到专案组后与侦查民警们一同分析案情、运筹谋划、协同合作,案发后的几天里,昼夜奋战,徒步取证近40公里,拍摄千余张照片,从蛛丝马迹中寻找证据,最终用铁的证据,让犯罪嫌疑人受到了法律的严惩。

  2016年8月,格尔木市盐桥路某小区居民报案称,其一楼周围异味熏天,怀疑住在一楼平时拾荒为生的独居老头死亡。侦查民警到现场发现死者至少死亡一周左右,打开房间,满屋的废纸、破饮料瓶堆积如山,房内一片狼藉,空气中弥漫着尸体的腐臭和室内垃圾散发出的酸臭,让靠近的人肠胃迅速翻腾起来。杨前同志毫不顾忌第一个进入现场进行照相固定工作。发现老人全身呈现巨人观,人倒在厨房,身上爬满蛆虫,当天他累计进现场拍照取证10余次,认真细致的工作态度,在场的辖区民警及群众都竖起了大拇指。

  工作中他总是这样,把最苦最累的活留给自己,却把荣誉留给别人。队里分配奖励名额,看到其他几名年轻同志平时都非常努力,杨前同志说:“把名额先让给其他同志吧!我还有机会”。像这样的行为,在他参加公安工作的32年来不知出现过多少次,在每个重大疑难案件中省、州刑侦技术专家总是会对他的敬业精神给予高度好评,每届领导也多次提出新民警要向杨前这样的优秀老民警、老党员学习。在他的培养下,一个又一个刑事技术人才走向领导岗位,而他为了一份责任、不忘初心、牢记使命,甘愿做一名刑侦“老黄牛”,32年如一日,在平凡岗位上,默默无闻地耕耘在自己所钟爱的公安这片热土上,无怨无悔,忠实履行人民警察的神圣职责。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持