投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
金鱼湖畔奏响旅游发展致富曲
来源: 柴达木日报
作者: 郭曲太 李淑娟 祝贵福
发布时间: 2018-05-14 10:55:20
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 烤全羊散发出的阵阵香味让人垂涎欲滴,吸引游客前来品尝;三五人骑着旅游观光自行车,欣赏湖边的美景;金鱼湖水上世界里,游艇在水面上来回驰骋,游客们尽情享受着水上的乐趣,湖边不时传来大人和孩子们的欢声笑语……金鱼湖民族风情园特色旅游人气越来越旺,村民们的腰包也一天天鼓了起来,脸上的笑容更加灿烂。一个普通的贫困村,通过发展乡村旅游,正发生着精彩蝶变。

  据了解,金鱼湖民族风情园位于格尔木市郭勒木德镇中村,距市区13公里,位于格茫公路以北,镇政府以西的草原上,占地300公顷,主要经营蒙古族风情餐饮、水产养殖、水上娱乐、餐厅茶园、骑马、沙滩摩托车等10余项,共有蒙古包经营户84户,主要是中村村民,每年平均每户的收入能达到10万元以上,同时还解决了420余人的就业问题。

  走进党员示范经营户马存英家的蒙古包,客人坐得满满当当,餐桌上摆满了各种特色农家菜,游客们尽情享用着农家饭,说说笑笑,好不热闹。马存英一家在这边经营农家乐已经十多年了,金鱼湖十多年的旅游发展也让马存英从一个普通的农民变成了小老板。她说:“以前我们家只有三顶蒙古包,一年最多收入也就二、三万块钱。现在随着乡村旅游业的发展,每年到这边旅游的人越来越多了,现在我们家的蒙古包发展到七顶了,这几年的收入都不错,去年纯收入就达到了五十多万元。以后我们继续努力扩大规模,提升服务档次,希望更多的游客到金鱼湖旅游。”

  近年来,郭勒木德中村通过乡村旅游发展,让村民尝到了旅游发展的甜头,尤其周末和节假日,金鱼湖成为游客和当地市民放松心情、休闲娱乐的好去处。市民李女士是一位上班族,朝九晚五的生活让她没有很长的假期外出旅游,平时工作忙也陪不了家人,尽管如此,只要有时间都会在周末带着家人到周边游玩,今年金鱼湖成了她的首选景点。她说:“现在这边的确很美,今天我专门过来提前订个包间,打算这个周末带着家人出来游玩,既放松了心情,又和家人增进了感情。”

  中村从一个普普通通的小村庄,变成了一个美丽、风情、生态的休闲旅游景区,这离不开市旅游局和郭勒木德镇政府持续的建设改造。中村党支部书记牛进宝说:“为尽快帮助全村贫困人口脱贫致富,让更多村民走上小康路,我们通过招商引资和旅游扶贫项目,实现了年底分红,提高了贫困户的经济收入,改善了生活水平。下一步,我们还要和相关部门协商建设好基础设施,扩大旅游规模,让更多的游客到这里观光旅游,带领全村人共同致富奔小康。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持