投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《青海日报》赛什堂村的“前世今生”
来源: 青海日报
作者: 王萍
发布时间: 2018-05-17 08:30:17
编辑: 布英吉力格

  本报记者王萍

  规划整齐的新居,干净整洁的道路,功能齐全的党员群众综合服务中心……这是记者对都兰县热水乡赛什堂村的第一印象,而坐落在村里的集党性教育、休闲娱乐为一体的党建主题公园,更是为这个民族村增色不少。

  赛什堂藏语意为“金色福地”,整个村庄依山而建,呈阶梯状。晴天一身土,雨天一脚泥,是赛什堂村曾经的真实写照。2016年,赛什堂村实施了以“庭院整治、绿化、亮化、硬化”为主的高原美丽乡村项目,项目实施后村道全部硬化,饮水安全问题得到解决,危房基本改造,村容村貌得到整治,实现了绿化、亮化、净化、美化。村庄建设中所体现出来的浓郁民族风情,让赛什堂村成为了都兰县独具特色的藏民族民俗文化村庄。

  与村容村貌同时发生变化的,还有村民的精、气、神。村党支部组织委员周顺邦介绍说:“居住条件改善了,老百姓得到了实实在在的实惠,更加愿意配合我们的工作。比如说,以前需要挨家挨户动员村民清扫垃圾、积雪等,现在不用招呼,家家户户的门前院后都很干净,及时清理环境脏乱差在村里已经变成了一种自觉自愿的行为。”

  说起全省民族乡镇中的第一个党建主题公园,热水乡乡长斗科介绍说,老百姓的日子越过越红火,说到底就是党的各项惠民政策好。修建这个主题公园,一是为了丰富村民的业余文化生活,让大家时间暇闲有个好去处,更主要的则是把党建、自然、人文、历史紧紧地融为一体,将党建阵地从室内向室外延伸,教育模式从封闭向开放转变,教育对象从党员向群众普及,让大家更直观地感受到国家发生翻天覆地变化的根本原因。

  在赛什堂村,新建的党员群众综合服务中心的功能被进一步延伸,事关政策、科技、农牧业、法律、民生等各项便民服务在这里被整合,村民足不出村就能在这里办结很多事项,享受到了和城里人一样的公共服务。初步实现“有人办事、有场所办事、有钱办事、有能力办事”目标的赛什堂村,更是将促进村级经济事业发展摆在了重要位置,在发展传统产业的同时,赛什堂村人将目光锁定在了旅游等新兴产业。

  斗科介绍说,赛什堂村除了在牛羊肉深加工方面下足功夫外,正在建立符合当地民风的藏式风格民居,准备将其打造成特色旅游景点;利用已经成熟的激情穿越柴达木等旅游线路,准备将丝路驿站、古墓探险、生态景观等纳入其中,以此填补青海湖到格尔木之间的旅游空白;正在择优开发曲枯温泉、热水古墓遗址公园等具有文化价值和经济效益的旅游项目,这一切的努力就是准备把旅游业培养成兴村富民的重要产业。

  大力发展第三产业,让村民收入多元化,也是村两委班子努力的目标。今年30岁的公保杰是赛什堂村的村民,在村里的支持下,他于2017年6月带领六个年轻人在县城开了一家小型广告公司,据说生意还不错。尝到甜头的公保杰,在今年三月份成立了一家劳务公司,承揽建筑工程、介绍务工信息、上门家政服务……整天忙的不亦乐乎!

  村里人的生活赶上了城里人,城乡收入差距不断缩小,城市基础设施和公共服务建设不断向农牧区延伸……赛什堂村的发展赶上了好时候,它的发展正是今日中国大部分农牧区发展的真实写照。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持