投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
幼儿园手工制作 多彩童年欢乐无限
来源: 格尔木日报
作者: 马晓梅
发布时间: 2018-05-16 10:32:42
编辑: 马秀芳

  海西新闻网讯   走进格尔木昆仑幼儿园,那琳琅满目、精致可爱的手工作品,一面面充满童趣的文化墙、展示板……目之所及皆是妙趣横生的教育元素,一楼一风景,一个区角一片天地,吸引着大人、小孩的注意力。

  记者被《水滴变变变》的作品吸引,用北方传统的墩绣作品(俗称剁花,制作墩绣的工具类似注射器上的针头,不同的是针尖处还有一个针眼,丝线穿过针头,再穿过针眼。刺绣的人拿针如同手执毛笔,针与布面垂直,刺绣时像小鸡捣米,轻墩布面,所以一幅作品花的时间特别长。墩绣看上去厚重、饱满,摸上去手感很松,正反面都有完整的图案,和中国四大名绣相比,它的立体感特别强,属于北方的一个特色绣种。)展现了水的各种形态,设置了天气翻板,让小朋友们在学习到气象知识的同时,也对传统手艺引起了兴趣, “我妈妈也会剁花,不过她做的是枕头、门帘,老师做的小水珠更可爱一点。”小朋友马宇轩说。 “水滴墩绣是老师和食堂回族阿姨共同完成的,我们学校少数民族学生占全部学生的95%,在设计主题墙时,我们考虑到融入民族传统手艺,让小朋友们对自己的文化找到更多的认同感。”幼儿园阿仙娟老师说。在其他墙角,记者还看到了墩绣手绢、钩针手帕、十字绣鞋垫和刺绣鞋垫,阿老师告诉记者,这些都是家长将自己的作品自愿捐赠给幼儿园的。

  《神奇的生命》主题墙,老师们用吸音板缝制出可爱的小动物生命形态的变化过程:蝌蚪—青蛙、毛毛虫—蝴蝶、鸡蛋——小鸡。小朋友们在玩耍的同时,也激发了对生命的探知,潜移默化的了解生命,珍重生命。《宇宙的奥秘》主题墙,老师们手绘星系,借助齿轮太阳活动板,以立体卡通宇宙想象图展示宇宙空间的无限大,有已知的星系,还有未知,让幼儿大胆设想,去发现生活中的奥秘。

  《海洋世界》长廊里,蓝色的纱幔模仿大海的波浪,环环相扣纸卷代表水中的气泡,老师们发挥所长在走廊两侧精心绘制了油画版海洋生物,还将老师和孩子们动手制作的海洋生物悬挂,置身其中,仿佛进入了蓝色的海洋梦境,让幼儿对海洋有一些大概的了解,知道一些在海洋中常见的鱼类。京剧脸谱、民族服饰、手工艺品这些我们日常生活中越来越少接触到的文化名片在昆仑幼儿园都有一番天地。幼儿们接触到的每一个墙面都被老师用心布置,孩子们在课外活动时,被走廊里各种老师的DIY作品吸引,好不热闹。像这样的主题墙有50多面,老师们也根据日新月异的幼教改革和不断发展的教育理念,不断推陈出新,满足孩子们的探索欲。

  “我的两个小孩都在这儿上过学。大的已经毕业,他还非常想念自己的幼儿园,想过来看一看。”来开家长会的马女士说,“这些手工作品做得像艺术品一样,我在家尝试了一下,很难做成这样,老师们太用心了!”心有多大,施展才智的空间就有多大。在各空间和角落创设富有童趣和教育意义的环境,让每个角落都充满教育的智慧。昆仑幼儿园负责人说:“为了让每一面墙壁都会“说话”,每一处环境都能“育人”,教师们可谓绞尽脑汁,下足了工夫,校园主题文化会随着时令变迁和各种节日、纪念日的到来,不断创设和更换,形成了时时凸显教育主题、处处蕴含教育契机的独特育人氛围。每一处都令人耳目一新,每一项都凝结着匠心,整个幼儿园成为一部立体的、多彩的、富有生命力和吸引力的神奇教科书。”

  昆仑幼儿园坚持素质教育和文化建设为主、着重提升教育质量,在育人环境的创设和文化品味的打造上,更是别具匠心,出新出彩。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持