投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
用勤劳回报党的恩情
来源: 柴达木日报
作者: 索南江措
发布时间: 2018-05-18 09:04:08
编辑: 沈高洁

  代存忠向媒体记者讲述自己的脱贫故事。

  海西新闻网讯这是一个阳光明媚的下午,德令哈市柯鲁柯镇安康村代存忠家,女主人正在做馍馍,因为男主人过两天就要出门,去都兰县种植藜麦,播撒新一年的希望。

  男主人叫代存忠,黝黑的皮肤,脸上布满了岁月留下的印记,每一道皱纹里都像是藏着他这些年奋斗的历史。2004年,他从乐都山区带着妻子和孩子,举家搬迁到了德令哈市柯鲁柯镇,在亲戚朋友的帮助和自己的努力下,盖起了三间土坯房,“那时候门窗都是别人拆房子不要的,我拉回来用,也顾不上美观不美观,只想着头上有片遮风挡雨的瓦就行。那时候再怎么想,也想象不到短短几年就能住上如今这么好的房子。”想起刚到海西时的情景代存忠说。由于代存忠是个人投靠亲戚来到海西,所以三年后才落了户,但未分到土地,以种地为生的他没了土地,只能想其他办法维持生计。“那时候镇上有砖厂,离我家有几公里,我是从山区来的,根本不会骑自行车,只能徒步去,每天起得比别人早,但是他们骑着自行车,到得却比我早,于是我暗下决心一定要把自行车学会,白天干活没时间,我就利用晚上的时间顶着月光学。”虽然经历坎坷,但是代存忠在讲述的时候,从容自信,他的微笑中透着农民的执着、坚韧和乐观精神。

  生活的磨难总是那么无情,更多时候就像是在落井下石,“代存忠全家共3口人,家里底子薄,经济条件差,女儿在湖南上大学,学费开销较大。2015年他的妻子患上妇科囊肿,需要治疗,医药费也让这一家人雪上加霜,再加上长期照顾妻子,没时间出门打工,家中基本没有经济收入,两年下来他家负债累累。”村委会主任李宝忠说。

  2015年,代存忠向安康村村委会书面提交了贫困户申请书,通过村“两委”及村民代表会议讨论并上报柯鲁柯镇政府研究讨论,市民政局等实地走访等,当年底被纳入建档立卡贫困户,成为一名林业管护员。

  “成了建档立卡贫困户,虽然在物质上得到了一定的帮助,但是我觉得我的压力更大了,享受着国家这么好的政策,村里、乡上、市上、州上都在给我们想办法,鼓励我们提起信心,我觉得政府在我最困难的时候拉我们一把,我们决不能拖政府的后腿。”代存忠说。于是,在担任管护员的日子里,代存忠除了干好自己的本职工作外,还时刻鼓励其他的管护员一起埋头苦干,夏季浇水灌溉,冬季清理树林草地,积极工作。他的努力得到了上级领导的肯定,被任命为管护员小组组长,对他而言这不仅是一个荣誉,更是一种激励。

  “自脱贫攻坚工作开展以来,联点单位、驻村干部、村委成员多次到代存忠家了解情况,结合实际制定脱贫规划,为他讲解脱贫相关政策,鼓励他发挥擅长务农的强项,这激发了他们一家人自主脱贫的主动性。”驻村第一书记康军胜说。2017年,代存忠和妻子获得“530”贷款5000元,承包了村里的0.67公顷耕地种植藜麦,在村委会的支持下,村上免费为代存忠提供机器和技术指导,加上自己之前对藜麦种植的了解和藜麦种植技术的学习,他种植的藜麦获得了大丰收。2017年底,仅种植藜麦的单项收入就达到了2万元。加上村集体经济的分红和林业管护员的工资,大大提高了一家人的整体收入,他家的人均收入达到了15000元,家庭情况大为改观,他的腰杆子挺起来了,身份也从建档立卡贫困户成了村上小有名气的致富带头人,实现了人生的华丽转身。

  一个人潜意识当中的主动因子一旦被激活,就有可能迸发出无限的活力。有了第一次成功种植藜麦的经验,代存忠和妻子的劲头更大了,今年4月他在都兰县流转了6.67公顷土地,这次他出门就是去都兰开犁下种。

  代存忠说:“这几年我也明白了一个道理,脱贫不能光靠政策的扶持,自己也要‘像小鸡一样刨食才会有食吃’。我们的国家这么大,贫困人口这么多,如果都躺在政府的身上,只知道等靠要,我们猴年马月也脱不了贫。正是因为有这么好的党,有这么好的总书记,我们才能享受到这么多的好政策,在我们最困难的时候得到无私的帮助,让我们对以后有信心、有盼头,所以我们只有更加努力才不辜负这份恩情。”驻村第一书记康军胜说:“脱贫不但要让贫困户钱包鼓起来,更要让大家的头脑也富起来,这样不仅可以增加家庭收入,也能为村上的产业发展出力,还能带动更多的贫困户甩掉贫困的帽子。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持