投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
“新、行、领”三部曲奏响都兰远程教育大合唱
来源: 投稿
作者: 都兰县
发布时间: 2018-09-21 10:10:29
编辑: 喇淑琴

  海西新闻网讯  为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,增强服务功能,扩大学用阵地,都兰县严格按照“组织领导有力、站点设施完善、规章制度健全、教学组织有序、学用效果明显”的要求,紧紧围绕“让干部经常受教育、使农民长期得实惠”的工作目标,努力把远教平台打造成教育引导和服务基层党员群众的智能课堂、一线课堂、空中课堂。

  “党建+远教”,创新学习模式

  配置“三齐”,做好“三管”。全县已建设67个电信远教点,各站点均做到“三齐”,硬件齐、制度齐、人员齐。在“三齐”的基础上,重点从“管”上下功夫,力求实效。管牢工程质量,确保硬件设施运行正常;管好配套的软件资料,确保接收端点的规范化运作;建立管理维护人员档案,做好管理维护人员的培训工作,不断提升管理人员的业务能力,确保远教设施的正常运转和维护。

  创新模式,确保学习效率。高度重视远程教育信息化建设,将远程教育与互联网、手机等新兴传播载体深度融合,推行“党建+远教”的成果转化模式,利用现代远程教育加强基层党组织建设,推动基层党组织各项工作有序开展,实现远程教育整体水平新提升。

  “学习+运用”,严格执行管理制度

  保证学习时间,要求各站点做到全天候向党员、干部、群众开放,确保每月平均收视率不得少于4课时(每课时不少于60分钟),参学率达97%以上。坚持集中学习与分散自学相结合,做到集中学习有记录,分散学习有体会,积极运用和转化远程教育成果,深化学习实效。

  加强痕迹管理。利用远程教育网络不受时间限制的优势,根据基层党员干部生活生产的实际情况,合理安排学习时间,精心选择观看内容,认真组织党员群众集中收看,并坚持做好观看记录,增强学习效果。同时,建立“三表一簿”工作台账,即《远教站点管理表》《远教站点运行情况调查表》《远教站点观看记录表》《观看信息反馈记录簿》,立体式加强对远程教育工作痕迹管理的同时促进远教工作的开展。

  “典型+引领”,致富路上做表率

  远程教育工作开展以来,基本达到宣传政策、科技普及、服务党员、联系农户的要求,充分发挥了示范引领作用和辐射带动作用,引领村民走向脱贫致富之路。

  “都兰红”党员致富先锋模范基地—宗加镇哈西娃村党支部以“富民强村”为目标,积极探索“党支部+远程教育+农牧民+专业合作社”发展壮大村集体经济、增加牧民收入转产转业型的“哈西娃模式”,走出了一条党建领航、远教带动、立足资源、多元发展的成功之路。

  学习种植技术,带领全村致富。哈西娃村党支部书记通过“电视上网”来接受远程教育,学习枸杞种植技术,捕捉致富信息,有计划、有步骤地组织全村党员干部收看科学的种植技术,合理安排培训内容,在广大干群之间架起了一条信息“高速路”,打开了农村发家致富门。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持