投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
我州立足资源优势加快循环经济发展步伐
来源:
作者:
发布时间: 2018-10-08 08:39:42
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 近年来,我州立足资源优势,努力构建柴达木特色产业集群和循环经济工业体系,初步走出了一条资源循环可利用、生态环境可承载、经济发展可持续的道路。

  以国务院批复的《试验区总体规划》为统领,先后编制实施《试验区循环经济特色优势产业体系发展规划》《海西建设国家循环经济示范区行动方案》《海西“五个千”产业集群建设方案》等规划。严格执行国家和省关于产业、投资、财税、金融等方面扶持循环经济发展的相关政策,建立了促进循环经济发展的体制和政策环境。坚持生态优先理念,强化传统产业改造升级,培育和发展新能源、新材料、装备制造等新兴产业,不断调整和优化产业结构,逐步形成了盐湖化工、油气化工、有色冶金、特色生物、新能源开发等为主导的循环经济特色产业体系。按照“横向耦合、纵向延伸、循环链接”原则,合理规划设计循环经济产业链,围绕产业进行补链招商,布局和建设关键项目,补齐产业发展的缺失链条,增强发展的薄弱环节。深化节能、节地、节水、节材和废弃物综合利用“四节约一利用”,推动企业以绿色技术为核心的生产模式,培育形成一批具有较高资源生产率、较低污染排放率的企业。大力实施污水处理厂和配套管网建设及提标改造等减排工程,有效控制了主要污染物的排放,有力推进污染集中治理。积极引导重点企业与中科院、清华大学、重庆理工大学等科研院所加强科研合作,建成海西州可持续发展实验区、海西盐湖化工特色材料高新技术产业化基地,组建了盐湖资源综合利用产业技术创新战略联盟等6个国家级科技平台、7个省级工程技术研究中心、4个重点实验室、2个企业孵化器,引进杰出、领军、拔尖人才50人,落户院士工作站5个,新增高新技术、科技型企业14家。围绕制约循环经济发展重点技术难题,集中国内外科研力量,组织开展共伴生和尾矿综合利用、提高选矿和冶炼回收率等技术的研发和转化,在循环经济领域开发出了枸杞生化加工、高纯金属锂、电池级碳酸锂等一批拥有自主知识产权、具有市场竞争力的项目和产品,许多关键技术的推广应用达到国内外先进水平。高度重视企业、园区和社会三个层面循环体系的协调推进。在企业层面大力推行清洁生产,提高资源利用效率。在园区层面着眼于循环经济发展的重点领域和薄弱环节,全力做好循环经济项目的谋划、筛选、储备、申报及实施等工作,以项目实施促进循环经济发展。同时,大力开展循环化改造,在园区企业间形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,实现物质能量利用最大化和废物排放最小化。在社会层面推动产业之间、生产与生活系统之间的循环式布局、循环式组合、循环式流通,着力构建循环型社会,全面推进循环发展。

  据了解,试验区成立以来,累计完成固定资产投资1979.26亿元,其中工业投资1798.79亿元,年均增长30%以上,完成基础设施投资197.2亿元。建成重点产业项目83个。招商引资落地建设项目140个,建成项目64个,实际到位资金504.8亿元。一区四园入驻规模以上工业企业达84户。争取国家循环化改造资金4.56亿元,实施园区循环化改造项目41个。充分发挥园区投融资平台作用,累计融资49.77亿元。助推园区企业直接融资1811.6亿元。2017年,全区生产总值增长9.7%,规上工业增加值增长9.4%,完成工业投资264.92亿元、基础设施投资32.52亿元,招商引资实际到位资金84.23亿元,占全州的40.92%。各园区基础设施建设逐步完善,循环经济产业体系基本建立,循环型产业链条比较清晰,先后被国家有关部委认定为先进基地和单位。2015年5月,试验区顺利通过国家发改委等7部委组织的《试验区总体规划》中期评估检查和综合验收,资源综合利用率、土地利用率、固体废物利用率、水资源循环利用率等明显提升,在探索创建高原地区循环经济发展模式和欠发达地区经济发展新途径方面积累了丰富经验和做出了应有贡献,为全省创建国家循环经济发展先行区打下了坚实的基础。同时,先后建成了一批科技含量高、产业链条长、投资规模大、带动能力强、支撑作用重大的循环经济重点产业项目。盐湖化工产业已形成850万吨氯化钾、80万吨硫酸钾镁肥、10万吨高纯氢氧化镁、430万吨纯碱生产能力,盐湖资源梯级开发和综合利用初具规模。油气化工产业已形成230万吨原油和75亿立方米天然气开采、150万吨原油加工、100万吨天然气制甲醇产能,建成涩宁兰、涩格、涩花等输气输油管线,正在建设15万吨甲醇制稳定轻烃、5万吨丁烷等项目。金属冶金产业已形成185万吨铅锌采选、5万盎司黄金、3000吨铜矿产能,正在建设万吨镍钴矿采选及冶炼工程。煤化工产业已形成440万吨焦炭、15万吨煤焦油、30兆瓦焦炉气发电产能,60万吨煤制烯烃等项目正在积极推进。新能源产业已建成并网发电项目182个,装机容量596.7万千瓦。在建项目42个,装机容量363.3万千瓦,新能源产业累计实现发电289亿千瓦时,实现产值400亿元。新能源装备制造业建成10万千瓦单晶硅棒生产、20万千瓦高倍聚光光伏组件和30万千瓦高原型风电整机组装等项目,正在推进太阳能智能运维机器人装备制造等项目。新材料产业已形成10万吨金属镁一体化、5.6万吨特种镁合金、5万吨碳酸锂、5万吨结构性板材、15万吨新型PVC装饰建材产能,正在建设2万吨特种功能纤维等项目。高原特色生物产业已形成8万吨红枸杞干果、1万吨枸杞浓缩汁、5000吨枸杞功能饮料、3000吨枸杞酵素、2000吨中藏药等种植及加工能力,正在建设5000吨藜麦深加工、3万吨黑枸杞深加工、100吨虫草籽实体培育等项目。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持