投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《央广网》青海藜麦喜获丰收 特色种植圆农民致富梦
来源: 央广网
作者: 张雷 穆艳花 马玉芳
发布时间: 2018-10-09 08:27:27
编辑: 布英吉力格

  央广网西宁10月5日消息(记者张雷青海台记者穆艳花马玉芳)青海省海西蒙古族藏族自治州把发展藜麦产业作为优化农业产业结构、促进农业提质增效的重要举措来抓。今年的藜麦已经进入丰收季,优质高产高效的藜麦产业给海西农民带来高品质的生活。

  金秋十月,走进青海海西州都兰县香加乡科尔村,一大片七彩藜麦在错落有致的田地间迎风摇曳,饱满的枝头压弯了挺括的麦秆,这里的2000亩藜麦圆了农民的致富梦。

  村民陈海云告诉记者:“以前种青稞小麦,收入不高,一年下来,一亩地也就挣个四五百元钱。把土地都流转给公司,还到公司里来打工挣钱,收入提高了。”

  科尔村原本是个贫困村,村里的土地全在山上,交通不便,种植的青稞小麦产量不高,农民收入微薄。2012年全村集体搬迁到了交通便利的香日德镇,村里的所有土地流转给了藜麦种植企业。这样一来,除了土地流转收入之外,农民在家门口打工还有第二份收入。

  青海高原锦禾生态农牧科技有限公司总经理李小伟介绍:“科尔村藜麦种植面积达2790亩,目前公司有国内知名的育种专家做技术指导,已经形成了十几个品系,我们在藜麦种植上自己种植、自己销售、自己加工。”

  藜麦原产于南美洲,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,是一种低脂、低热量、低糖的碱性食品,被国际营养学家称为“粮食之母”和“太空食品”。青海海西州自2013年成功试种黎麦以来,开始全力推进藜麦产业的培育。到2017年,全州藜麦种植面积达3.16万亩,产量达7900吨,藜麦种植企业达到20家,建成6000吨藜麦加工生产线,开发出藜麦奶昔、罐头、挂面、饼干、藜麦酒、藜麦营养粥等多种藜麦系列产品。

  青海三江沃土农业科技有限公司董事长黄朝斌介绍:“现在我们从国内的市场已经拓展到欧美的市场。后续我们在这个精深加工这块儿,要狠下工夫多做文章,尽可能的来要延伸藜麦的这个产业链提高它的附加值,最终要实现一个高质高效的发展目标。”

  在海西州格尔木河西农场,藜麦也进入收获季,红彤彤、金灿灿的藜麦,点燃了这座戈壁城市的乡村田野。

  农场经理助理李德福介绍:“我们农场种了将近3000亩的藜麦。今年货源还是比较紧缺的,比较好销售。”

  藜麦产业是海西州在保持生态优先的基础上迅速发展起来的新兴产业,市场前景好,产量高,收效快,农民在藜麦种植中享受到了看得见摸得着的红利,藜麦产业成为海西州农牧业高质量发展的一剂良方。

  藜麦专家、西藏农牧学院教授贡布扎西说:“青海的的光热水和人文生产条件都非常的好,甚至优于南美的很多国家的条件。海西州一定会成为中国藜麦的摇篮,将来我们中国的藜麦,最好的藜麦产地将会在这里产生。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持