投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
民间曲艺爱好者为祖国献礼
来源: 格尔木日报
作者: 王建刚
发布时间: 2018-10-08 15:22:18
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 9月29日下午,格尔木市昆仑花园广场上欢声笑语,由格尔木市“胡杨情”曲艺艺术团的曲艺爱好者表演的“迎国庆”文艺演出正在此举行。整场演出分为现代曲艺和民乐两个部分,曲艺爱好者们为观众献上了他们精心准备的节目,以这场接地气的表演来迎接祖国69岁华诞。

  演出活动以舞蹈《欢乐秧歌》开场,随后《反腐倡廉花儿新编》《伊呀依令》《水红令》等传统曲目依次精彩演绎,现代广场舞《祝毛主席万寿无疆》《天籁之爱》充满了爱国情愫,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  在民乐演奏中,该艺术团把具有民族特色的乐器、乐风与西方音乐风格相融合,长笛独奏《九儿》、萨克斯独奏《往事只能回味》、多种乐器合奏的《老年健身享天伦》等曲目,以“中乐西奏”的民乐炫技和流行的伴奏,带给人耳目一新的感觉。

  “虽然我们是民间组织,成员大都是一些老年曲艺爱好者,设备也不是很齐全,演出时有乐器的队员都自带乐器,但是大家都很热爱曲艺,在每年端午,国庆等传统节日,我们都会举办文艺演出。”胡杨情曲艺艺术团团长冯小平说。

  据了解,格尔木市胡杨情曲艺艺术团是于2007年成立的民间艺术组织,目前有100多位曲艺爱好者。艺术团有舞蹈队、声乐队、曲艺队,演艺人才丰富,其中曲艺爱好者杨金月,因在艺术团对青海“花儿”的传承,在2014年获得海西州非物质文化遗产“花儿”传承人的荣誉。从2007年至今,该艺术团共举办文艺演出200多场,经常深入企业、社区等单位进行义务演出,受到广大观众的好评。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持