投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
小厕所塑造旅游大形象
来源: 柴达木日报
作者: 韩玮玮
发布时间: 2018-10-09 08:49:14
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 漫步在茶卡天空壹号景区,除了目不暇接的美景,湖边别致的建筑也引得游客驻足观看,只见有的外观像一个洁白的盐花,有的像盐的晶体切面、有的像云团形状。走近一看,原来是一座座独立的公厕。

  在茶卡天空壹号景区无论是格桑花广场还是湿地观鸟区,一座座别具特色的公厕与景区融为一体,厕所内部装修清爽雅致,走廊里放置了绿植,休息座椅、无障碍卫生间、母婴室和“第三卫生间”一应俱全。

  “茶卡天空壹号景区不但景美,连旅游公厕都这么有设计感,远远望去以为是一个个休息中心呢,公厕内还设有母婴室,还有第三卫生间,为残疾人、病人以及带着小孩的游客提供方便,设计很人性化。”来自湖南的游客张茵对旅游公厕赞不绝口。

  据青海茶卡天空壹号文化旅游有限公司董事长张建平介绍,茶卡天空壹号景区在公共卫生间建造中,考虑到景区独到的地形地貌、气候特点、自然颜色、日照风向因素,在设计过程中因地制宜,弱化建筑表现,有意识地模糊和打破“顶面”和“地面”概念上的区别与界限,使自然景观与人为建筑融为一体,带来空间的连续性,同时满足多角度的视觉感受。

  在建筑空间架构上,根据对茶卡地区风向的了解,设置可开合通风口,确保室外新鲜空气能在室内良性流动。达到自然通风换气的总用,减少对电、机械的依赖,从而节能环保。同时在建筑结构上利用光导及折射照明,采用中庭、天窗采光,再通过顶部设置垂直反光面,以及具有良好反光效果的铝制格栅,形成自然光在室内产生漫反射效应,完成阳光的输送传导,基本达到白天内部空间不依赖灯具照明,有效降低后期使用中对电及电器的消耗。

  张建平说,厕所无小事,我们要从细节抓起,用工匠精神打造景区。自天空壹号景区建设以来,景区响应厕所革命,切实将旅游厕所建设作为全域旅游目的地建设的民生工程、文明工程、基础工程来抓,以小厕所塑造旅游大形象。

  作为中国旅游“515战略”的重要举措,“厕所革命”成为近年来我国城乡公共服务领域一场声势浩大的旅游基础工程、文明工程及民生工程。也是我州践行青海省旅游业“616”三年提升行动的重要指南。今年4月10日州委州政府办公室印发《海西州“厕所革命”三年行动方案》,并成立了“厕所革命”三年行动工作领导小组。根据《青海省“厕所革命”三年行动方案》,全州三年计划建设各类厕所10583座,其中2018年计划建设3164座,截至8月底,已实施876座(已建成755座,在建121座),为年度任务的28%。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持