投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
大柴旦工委组宣部积极探索“12345”工作法 全面推进精神文明建设工作上水平
来源: 投稿
作者: 大柴旦
发布时间: 2018-10-10 08:53:51
编辑: 喇淑琴

  海西新闻网讯   近年来,大柴旦工委组宣部坚持以人民为中心的工作导向,以推动社会主义核心价值观落小落细落实为根本,积极探索“贯穿一条主线、抓实两大载体、强化‘三风’建设、巩固四项行动、深化五大创建”的“12345”工作思路,深入开展精神文明建设各项工作,着力为提升全区各族干部群众文明素质和社会文明程度做贡献,为建设更加富裕文明和谐幸福新柴旦提供丰润的道德滋养和充沛的精神动力。

  贯穿一条主线,聚焦文明主题。坚持以社会主义核心价值观统领精神文明建设工作,聚焦中国梦时代主题,督促全区各部门各单位建好、用好、管好社会主义核心价值观主题公园、主题街道、主题社区,充分运用“四面四区”阵地宣传效应广泛宣传社会主义核心价值观,确保“24字”核心价值观在每家每户的生产生活工作中落细落小落实,形成知荣辱、明善恶、重品行的良好社会道德风尚。加大宣传教育力度,强化道德实践养成,鲜明法律法规导向,注重典型示范引领,深入开展“我推荐、我评议身边好人”“弘扬雷锋精神·传播道德力量”主题演讲、道德模范基层巡讲、道德讲堂等活动,进一步增强人们对核心价值观的认同度、自信心和践行力。

  抓实两大载体,构建文明体系。突出制度保障,强化日常监管,全力推动基层理论宣讲和志愿服务体系工作格局建设。指导全区各部门各单位融合中心组学习会、“三会一课”、党员干部培训大会、专题讲座、座谈交流等活动形式,探索构建“马背讲堂”“帐篷讲堂”“电教讲堂”等具有农牧区区域特色的宣讲载体,以“请进来+走出去”相结合的方式,深入解读传达党的十九大精神、中央1号文件、全国“两会”政府工作报告、省委十三届四次全会精神等理论成果,推动理论宣讲向机关支部、社会各界和基层群众延伸,不断扩大宣讲的辐射力,满足各族干部群众理论学习日益增长的文化需求。不断建立健全志愿服务工作机制,逐步完善志愿服务组织架构,督促指导团委、工会、社发、各镇、社区等单位及时成立志愿服务队伍5支,注册志愿者882人,打造青年志愿者服务站4个。以“3.5雷锋纪念日”“五四”“六一”“七一”等重要节日为契机,广泛组织开展“暖冬行动”“阳光助残”“关爱农民工子女”“民族团结一家亲”“小手拉大手”等主题志愿活动,每年平均开展各类志愿服务活动30余场(次),使青年志愿者在志愿服务中提升素质、充实生活、实现价值,不断推动全区志愿服务事业兴旺发达、薪火相传。

  强化“三风”建设,培育文明风尚。大力弘扬主旋律和社会正气,在全区积极培育时代新风尚,焕发乡村文明新气象。以“两学一做”学习教育常态化制度化、“两讲四促”百日活动、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动等为载体,引导各部门各单位广泛开展集中学习、座谈讨论、面对面宣讲等思想道德建设活动,进一步统一思想,凝聚力量。近年来,全区开展各类专题学习会30余场(次)、宣讲20余场(次)、专题研讨会10余场(次)。强化“道德讲堂”阵地建设督导力度,广泛组织开展“崇德向善”经典诵读、“五星级文明户”创建、道德模范事迹巡讲等活动,引导各族干部群众自觉主动学习先进,争做社会主义道德示范者、良好风尚带动者,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容、孝老爱亲的道德风尚。指导全区文明单位广泛开展“晒家规家训、讲我家故事”“家规家风进万家”“我劳动、我光荣”等活动,使家风文化深入人心,激发践行家庭美德的内在自觉。组织开展“五星级文明户”“民族团结进步先进家庭”及好儿媳、好公婆、好妯娌、好邻里等系列评选活动,打造一批特色家庭。近年来,全区共创建“五星级文明户”暨“民族团结进步家庭”450户,选树道德模范30余人,开展道德模范先进事迹宣讲会10余场(次)、“好家风好家训”故事分享会6场(次)。督促各镇、村积极构建乡村公共文化服务体系,广泛开展文化下乡、“送欢乐下基层”“结对子、种文化”等文化惠民活动,引导牧民群众在节庆活动中传承中华传统美德,弘扬优秀传统文化。督促两镇建立健全红白理事会,不断完善村规民约、社区公约等制度,狠刹“攀比奢侈、好逸恶劳、封建迷信、缠闹炒作、涉黑涉恶、黄赌毒”等歪风邪气,在全区推动形成健康和谐、昂扬向上的良好社会风气。将诚信建设纳入各类干部培训课程,进一步完善健全信用信息管理和“红黑榜”信息发布制度,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范经营店和信用村、信用户等创评活动,营造向上向善、诚信互信的社会风尚。努力在全区督促形成党风政风与乡风民风双向互动、互促共进的工作格局,推进村委会、居委会规范化建设,充分发挥基层工会、共青团、妇联、村纪检委员、村务监督委员会和村民代表等的作用,推进村(居)务公开,调动群众有序参与自治的积极性和主动性。

  巩固四项行动,奏响文明乐章。以提升公民文明素质和社会文明程度为工作目标,不断深化“文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络”四大工程,为做大做强“文明柴旦”品牌创建做积极贡献。与市监、社发等部门联合行动,以“文明用餐、节俭惜福”为主题,指导全区各级各类酒店、宾馆、餐饮店、食堂等充分发挥宣传主力军作用,大力普及餐桌文明知识,倡导餐桌礼仪,提升服务水平。同时,不断加强行业自律、志愿劝导、监督检查和制度建设,确保文明餐桌行动真正落到实处。发动全区广大居民积极参与文明餐桌践行活动,做到节俭用餐、安全用餐和卫生用餐,使文明用餐逐步成为人们的自觉行动和社会的良好行为。组织成立文明交通志愿者队伍,联合公安、建设交通、交警等部门全面开展“文明行路”“文明骑车”“文明驾车”“文明停车”“文明乘车”等主题鲜明、寓教于乐、影响面广的文明交通宣传系列活动,加强《中华人民共和国交通安全法》等相关法律法规宣传,普及交通法规知识,劝导车辆乱闯红灯、行人乱穿马路、违规停放车辆等违章不文明行为,加强典型案例警示教育,不断提升公民法治意识和文明素质。利用“五一”“十一”“暑假”等旅游高峰时段,指导全区各级文明单位广泛组织开展“文明与旅游同行”活动,积极宣传《旅游法》《中国公民出境旅游文明行动指南》《中国公民国内旅游文明行为公约》等,提升游客文明素质。以大柴旦雪山温泉冬季养生文化旅游节、水上雅丹开园仪式等为契机,广邀省内外媒体、旅行社、企业家前来参观报道,推动全区旅游业与其他产业的深度融合协调发展,有力提升大柴旦在省内外的知名美誉度。把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,推行各单位网络媒介信用等级评价制度,强化网站直接发现、第一时间处理有害信息的责任,引导广大网民树立正确的网络观,传播网上正能量,积极构建风朗气清、健康向上的网络生态环境。

  深化五大创建,擦亮文明底色。结合地区实际,不断深化“文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明企业”五大创建工作,推动公民文明素质和城乡文明程度全面提升,助推文明创建工作取得新提升。结合“乡村振兴”战略,以民风建设和环境整治为重点,联合建设、创卫等部门督促各部门各单位深入开展环境综合整治、厕所革命、城乡环卫一体化等工作,深化美丽乡村建设。围绕乡风民风、人居环境和文化生活“三个美起来”,要求群团、社发、文化站等部门精心编排和选树了一批群众喜闻乐见、反映移风易俗节目,积极开展乡风乡愁、礼节礼仪、家德家风、文化文艺等活动,让各族干部群众在尽情享受别具韵味的文化大餐的同时树立文明新风的观念。以“文明窗口”“微笑服务”“一站式办理”等行动为抓手,深入组织开展文明单位、文明窗口、文明行业等各项创建活动。工委文明办深入督查指导,择优推荐上报,扎实开展文明单位评选申报工作,推动辖区各级文明单位优质服务不断提升。截至目前,大柴旦地区共创建省级文明单位5家,州级文明单位12家,县级文明单位16家,在全区树立了见贤思齐、创先争优、追求一流的行业新风尚。以培育和弘扬中华民族传统家庭美德为主线,按照“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,联合大柴旦妇联持续开展好家风建设活动,把家风家训作为民风建设的基础性工程。广泛组织开展寻找“最美家庭”“五好家庭”“平安家庭”“五星级文明户”等活动,在辖区刮起了创建常态风,引领大家见贤思贤,以良好的家风引领社会文明风尚。截至目前,全区共创建“五星级文明户”450户,“五星级文明示范户”75户,“五星级文明标兵户”2户。联合社发、团委等部门,指导中心学校不断完善团员活动室、少先队活动室、图书角等文化阵地建设,全面落实学校德育课、少先队活动课、团日活动课等课程要求,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题实践活动,致力打造“书香校园”。同时,充分发挥教育主体作用,积极探索和创新教育活动的方式和途径,广泛开展最美校园、最美教师、美德少年等系列评选活动,推动师德师风建设与未成年人思想道德建设相互促进、相得益彰,从软件和硬件两方面把学校建成培育和践行社会主义核心价值观的坚强阵地。引导全区各企业坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方针,把精神文明建设贯穿于生产、经营、管理的各个方面,广泛开展“青年文明号”“巾帼文明岗”“最美青工”“安全生产示范岗”创评工作,狠抓职工队伍的思想教育和素质教育,加强道德建设和作风建设,积极改善企业内部环境,努力营造团结一心、积极进取的和谐企业氛围,有力地推动了全区生产经营工作良性发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持