投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
拓展国际通道 发展对外贸易——德令哈至俄罗斯巴尔瑙尔中欧班列开行
来源: 柴达木日报
作者: 郭雁晴
发布时间: 2018-10-10 09:06:06
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯  10月9日上午,随着汽笛声响,德令哈—俄罗斯巴尔瑙尔中欧班列从德令哈站缓缓驶出,标志着我省又一趟集装箱国际班列成功开行。这是继青海双寨、格尔木开行中欧班列后开发的第三条中欧班列线路,打开了青海多点多线国际班列运输大通道。

  “海西矿产资源、盐湖资源、农牧业资源丰富,希望充分发挥产业和产品优势,深挖外向型经济发展潜力,积极开拓国际市场,在促进开放型经济发展方面走在全省前列,努力把中欧班列打造成我省产品走向国际市场的直通车、外向型经济发展的‘加速器’,为我省外向型经济高质量发展作出新的贡献。”省商务厅副厅长李雅林在开行仪式上致辞。

  此次开行的中欧班列编组41辆,满载82只20英尺标准集装箱氯化镁产品,由德令哈出发,经西宁、兰州、乌鲁木齐,沿亚欧大陆桥西通道,从阿拉山口出境,过哈萨克斯坦抵达俄罗斯巴尔瑙尔,全程4345公里,其中国内段3450公里,国外895公里,运行时间约12天。

  “近年来,海西依据历史演进及现实意义,围绕在丝绸之路经济带上的战略定位,提出加快与‘一带一路’沿线国家的经贸交流,构建全方位对外开放的发展思路。谋划建设青藏国际陆港、自贸试验区,中国西部靠西南交通枢纽和物流集散中心、中尼产业园等重大外贸项目,全州对外开放步伐加快,对外贸易经济呈现出强劲的发展势头,进出口贸易总量不断扩大。”州委常委、副州长梁彦国说。

  德令哈至巴尔瑙尔中欧班列的成功开行,必将激发海西对外开放的新活力,释放更多领域的发展潜力,成为青海外贸发展的新亮点。州商务局局长李军红说:“今后,我局将以此良好开端为契机,进一步贯彻落实习近平总书记在海西考察时的重要指示精神,立足海西的区位、产业及人文等新优势,制定‘一带一路’建设行动规划,积极落实五通要求,着眼于‘一优两高’战略部署,有力推动海西开放型经济步伐,在‘一带一路’建设方面,走深走实、行稳致远。”

  德令哈至俄罗斯巴尔瑙尔中欧班列成功开行,也是中铁集装箱公司和青藏集团公司主动服务地方经济发展、全力打造集装箱物流品牌的又一重大举措,开辟了青海腹地通向欧洲的又一条物流大通道,成为青海深度融入国家丝绸之路经济带建设的有效抓手,对提升德令哈市对外开放水平,加快企业走出去步伐,提高产品国际竞争力,助力柴达木循环经济发展和脱贫攻坚战略具有重要的意义。青海金锋实业有限公司董事长邓良明说:“青海金锋实业有限公司产品也曾出口美国、日本、韩国等国家,这次与俄罗斯签订的3280吨的氯化钙项目,是第一次从德令哈发出,直达巴尔瑙尔,专列的开行对企业的发展,以及对柴达木循环经济试验区综合利用项目的发展,起到了很好的推动作用。”

  中国铁路青藏集团有限公司董事长王奭,青海省经济和信息化委员会副主任周平,州委常委、德令哈市委书记孙立明参加仪式。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持