投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
美丽乡村洋溢丰收色彩
来源: 格尔木日报
作者: 惠海珍
发布时间: 2018-10-10 09:28:03
编辑: 沈高洁

  图为格尔木市郭勒木德镇城北村脱贫户李玉龙正在自家地里收割成熟的藜麦,脸上满是丰收的喜悦。

  海西新闻网讯 春种一粒粟,秋收万颗子。近日,记者走进河东农场,红彤彤的枸杞、绿莹莹的白菜、色彩艳丽的藜麦随处可见,各色果实相互映衬,丰收的美景构成了一幅色彩斑斓的美丽乡村画卷。

  在农场种植户彭良荣租种的白菜地里,记者看到,一颗颗绿油油大白菜长得像胖娃娃一般。这几天,彭良荣可是忙得不亦乐乎:“每天四五点钟,天还没亮我就已经起床了,穿着厚棉衣、骑着电动三轮车在大白菜地里把白菜割下,将新鲜白菜拉往市区的批发市场销售,销售完再回家吃饭、睡回笼觉。”头戴草帽,皮肤黝黑的彭良荣笑呵呵地说,“我们农民啊,一年四季面朝土地背朝天,春天撒种、覆膜,夏天上化肥、浇水、除草,就盼着秋天能有个好收成!辛苦也值得了!”彭良荣是四川简阳人,来格尔木市承包土地、种植蔬菜已经十多年了。“蔬菜就讲究新鲜,当天要卖出的白菜一定要当天割,如果提前一天割下,第二天的白菜叶子都是蔫的,和新鲜的没法比!我连续种大白菜种了五六年,说起割白菜我可是一把好手!”彭良荣不禁露出了自豪的笑容,说着就给记者展示了自己的“绝技”,只见彭良荣右手扶着白菜,左手拿着刀子熟练地割下白菜根部,然后右手一使劲单手就把白菜捞起,左手迅速地撕去白菜外层菜叶,轻巧将白菜放一边,又去割下一颗白菜……

  “从今年起,每年的秋分,国家设立为‘中国农民丰收节’了,农民也有自己的节日了!你知道吗?”面对记者的问题,彭良荣腼腆地笑着说自己没文化。“教师节啥的我都知道,农民丰收节我今天才刚知道,那以后我们农民也有自己的节日了?不错,农民确实辛苦,你看看我这双手。”彭良荣说完,伸出了双手,宽阔粗糙的手掌,掌纹中满是老茧、皲裂,这也正是千千万万农民的共同特征。

  彭良荣说:“你看看我这地里圆滚滚的大白菜、邻居地里的土豆,再看看对面农户们的枸杞,这都是我们农民的希望啊!每年正有了丰收,日子才更有盼头!”

  在郭勒木德镇城北村,脱贫户李玉龙正在家门口收割藜麦。“我年纪大了,在党的好政策下,不愁吃穿,家门口这块地空着,我就种了点藜麦,自己吃也行,卖也行!这紫红的藜麦啊,多像我现在的生活!看着都让人高兴!”

  在宽阔马路的对面,种植枸杞的农户老祁正在敲打枸杞枝条上的果实。“往年的第四批枸杞我都不会采摘了,鲜果太小,晾晒出来没多大价值。今年枸杞长势比较好,你看这第四批的果子还这么多、这么大,我就拿块布放树下,一敲果子就都下来,估计还能收入个千儿八百的!”老祁高兴地说道。

  在老祁的枸杞晾晒场上,火红的枸杞,映红了天地,也映红了他的笑脸。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持