投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
电影《天慕》: 震撼青藏线军人的心
来源: 青海日报
作者: 陆叶松
发布时间: 2018-10-12 09:07:01
编辑: 布英吉力格

  青藏兵站部官兵在格尔木将军楼前庄严宣誓。

  海西新闻网讯 在平均海拔4000米以上的青藏高原,有这样一条公路:起自青海省会西宁,至于西藏自治区首府拉萨,全长近2000公里,沿途跨越昆仑山、唐古拉山、风火山等9座大山,横穿楚玛尔河、沱沱河等108条河流。这就是闻名遐迩的青藏公路,又被人们形象地称为“天路”。

  9月21日,以“青藏公路之父”——慕生忠将军为原型的电影《天慕》在全国公映。这部影片讲述了20世纪50年代,时任西北军区进藏部队、西藏运输总队政委的慕生忠率领驼工筑路队,凭着坚定的理想信念和顽强的意志品格,以铁锤、钢钎、镐头等简单工具,仅用七个月零四天的时间就修通了青藏公路的传奇故事,展现了以慕生忠为代表的老一辈无产阶级革命者艰苦奋斗、不怕牺牲,为建设新中国勇往直前的革命精神,既是一部创业史诗,更是一曲英雄赞歌。

  青藏公路建成通车,创造了公路建设史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史,铸造了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。与此同时,筑路军人毅然选择留下来继续坚守,义不容辞地担负起卫国戍边的历史重任,揭开了参与青藏地区经济建设的壮丽篇章。

  风沙,霜雪,戈壁,沼泽……当银幕上出现慕生忠和他的战友们爬冰卧雪的场景时,观众中不时传来唏嘘声。时光已逾半个多世纪,或许今天的人们已感受不到慕生忠将军筑路时的艰难,可他的精神却让现场的青藏兵站部官兵感同身受。大家豪情满怀,激动万分,都为自己是慕生忠将军的后继者感到无比骄傲、无上荣光,同时也感到肩上的职责和使命。

  铁马冰河,岁月峥嵘。从1954年开始,我们部队一代又一代军人前赴后继、挑战极限,与风雪搏斗,和死神较量,艰苦不怕苦、苦干不苦熬、苦中有作为,自觉热爱高原、扎根高原、奉献高原、建设高原,有力助推了青藏地区跨越式发展,使青藏公路成为民族团结之路、文明进步之路、共同富裕之路。

  有奋斗就会有付出、有牺牲。奋斗惟其艰难,才更显价值;惟其牺牲,才更显可贵。军人的词典里只有拼搏,没有安闲;只有进取,没有懈怠。在建线、拓线、固线和兴线的伟大实践中,数万名官兵患有浮肿、血色素增高、心脏异变等高原性疾病,780余名官兵长眠于雪山冻土。

  时代在发展、社会在变化,但慕生忠将军的英雄血脉始终在部队传承。面对生与死的考验、名与利的诱惑,青藏线军人非但没有惧怕,反而愈挫愈勇、愈挫愈坚。“青藏高原模范干部”张鼎全生前常说,自己的生命因子只有放在青藏线上才最活跃。入伍20多年来,他冒着高寒、忍着缺氧,上百次带领车队翻越永冻带;踩着泥泞、顶着塌方,数十次坚守在危险路段。1990年5月,身患癌症的他仍以惊人的毅力与病魔抗争,主动请缨执行运输任务。任务完成了,他却永远地倒下了。

  使命高于天,忠孝难两全。“扎根高原模范营长”郭和奎的父亲因患胃癌病逝前,家里曾发电报让他回家,奄奄一息的父亲咽气前就想见儿一面。可是,郭和奎因执行任务,无法立即下山。等到他赶回家时,父亲的坟头已长满了青草。多年来,高原给了郭和奎众多荣誉,却给了他对亲人终生难以弥补的歉疚,也给了他自身无法痊愈的疾病。后来,已经被提升为副参谋长的郭和奎不得不告别高原,回到家乡治病。但是他没能挺过高原人回内地的三年危险期,不久之后就病逝在了四川老家。

  鉴于青藏兵站部上线执勤以来,在极其艰苦的环境下建设发展取得的显著成就及创造的感人事迹,1990年7月,中央军委颁布命令,授予青藏兵站部“青藏高原模范兵站部”荣誉称号。

  如今,虽然青藏公路的路况改善了许多,但恶劣的自然环境依然没有好转。特别是这两年,由于青藏线地方车辆剧增,沿线一堵就是几十公里、五六个小时,可以说是“小堵趟趟有,大堵经常遇”。广大官兵途中过夜、到站晚点已是“家常便饭”。2018年5月8日,汽车部队遭遇暴风雪天气,车队受困,大家在零下二十几度的严酷气候中风餐露宿长达33小时,没有叫一声苦、喊一句累,展现出过硬的能力素质和昂扬的精神风貌。

  眼见车队被困,连队党员骨干跳下车,用脸盆、铁锹等工具铲雪开道。饿了,就啃压缩饼干或嚼方便面;渴了,就含一把雪;困了,就裹着大衣打个盹……经过5个多小时攻坚,终于在“生命禁区”挖出一条简易通道,安全驶出危险路段……

  山高水长青藏线,忠诚无言高原兵。“看完这部电影,内心很受震撼,很受感动,很受鼓舞。”部队官兵纷纷表示,作为青藏公路的开拓者、建设者和守护者,一定要弘扬“两路”精神,继承发扬革命前辈的优良传统,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、接力奋斗,为青藏两省区经济繁荣和民族团结作出新的更大的贡献。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持