投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
文明花开敬芳菲 “五星”灿烂耀昆仑——格尔木市“五星级文明户”创建工作纪实
来源: 格尔木日报
作者: 赵倩
发布时间: 2018-10-12 09:05:38
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 家庭是社会的基本细胞,是民族文化道德传承的基础,是社会文明进步的基石。近年来,格尔木市以“五星级文明户”创建为载体,以小家庭的小文明,促进社会大文明、大和谐。

  2016年,格尔木市启动五星级文明户创建活动,按照居民自评申报、评审委员会民主评审、街道“五星级文明户”领导小组审核、社区统一授星挂牌等评选程序,以爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁五个方面为创建标准,扎实开展创评工作,严格把关、优中择优。格尔木市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一灵魂工程,以推动市民文明素质、社会文明程度、城市美誉度和民生幸福指数全面提升为目的,将“育文明人”和“建文明城”有机结合起来,融入经济社会发展各领域、全过程,统筹考虑、综合施策、合力共推,力促好家庭、好家教、好家风落地生根、开花结果。目前,已培育“五星级文明户”13322户,城市家庭比例达到总数的25%、农户家庭比例达到20%。

  格尔木市始终将“五星级文明户”创建工作作为争创全国文明城市、构筑城市文明新高度的“细胞工程”和“基础工程”,突出家庭软环境、市民素质、城市文化、社会风尚、未成年人思想道德等建设,坚持从细处着眼、从小处入手、从实处用力,全面聚焦和落细落小落实社会主义核心价值观,积极培育崇德向善、诚信互助的社会风尚。广泛运用各类载体深入宣传家庭文明创建的重要性,贯穿到家庭生活的方方面面,内化为每个家庭成员的精神追求,外化为每位公民的自觉行动。扎实推进24字“人知人晓”和“人信人守”工程,加大“图说格尔木市的价值观”“讲文明树新风”公益广告展播,利用道德讲堂、社区学校、农家书屋等文化阵地,深化向“时代楷模”和“道德模范”学习活动,开展“最美家庭”“孝子之星”“好婆婆、好媳妇” “最美社区人”等评选表彰活动,用身边的典型感召人,用道德的力量感化人。全市先后涌现出了“全国最美家庭”朱晓勤、“全国百名传承好家风的好爸好妈”吴登明、“全国文明家庭”邱宏涛、“全国五好文明家庭”蒋应梅等一批国家级先进典型,1275户省级“和谐文明家庭”示范户、5户省级“最美家庭”、5户州级“文明家庭”。重点将培育和践行核心价值观同大力弘扬“两路”精神、青藏高原精神、新青海精神、新时代海西精神及昆仑文化、农垦文化、盐湖文化、知青文化和双拥文化等结合起来,深入开展“不忘初心重走青藏线”“国学进家庭”等群体性文体和家庭教育等活动,广泛建设文化楼道(墙)、文化广场、文化长廊等宣传阵地,成立社区“好人呼唤站”,打造主题教育基地,免费开放公共文化服务场馆,支持拍摄电影《天慕》等,充分发挥文化的涵养功能,着力提升全市各家庭成员的精神境界。

  为健全完善创建工作长效管理机制,强化创建过程和质量管理,推动“五星级文明户”创建步入制度化、规范化、常态化轨道。突出惠民利民导向,着眼广大市民的获得感和家庭文明程度提升,统筹安排“五星级文明户”和全国文明城市创建及民生实事工程等工作,着力解决群众关注、关心、关切的民生热点问题,使创建工作成为造福百姓、共建共享的民心工程。特别是将创建工作同脱贫攻坚结合起来,着力解决城乡居民的就业、上学、看病、住房、出行等实际困难和“精神贫困”问题,使各家庭成员通过创建收获了更多的归属感、安全感、幸福感,对创建活动的支持率、参与率和满意率显著提升;丰富群众文化生活,运用群众喜闻乐见的方式,尤其依托书画、歌舞、曲艺、健身、摄影等文化活动,并通过组织“五星级文明标兵户”及各类文明家庭代表进社区、进村镇、进机关、进企业、进校园,讲家风家训、讲家庭故事,以身边人、身边事解读优秀家庭的价值追求;深入开展“婚育新风进万家”及晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭才艺等系列活动,组织广大家庭积极参与健康向上、愉悦身心的文化体育活动和广场演出,营造了浓厚的“书香之家”“文艺之家”“健康之家”“体育之家”等家庭文化建设氛围。利用“感动无处不在”宣传墙,大力实施辖区“孝亲敬老”典型事迹上墙工程,积极涵养家庭美德,等等。强化乡规民约约束,重点用市民公约、乡规民约、行业规章、家规家训来规范广大群众的言行举止,广泛开展文明社会风尚行动、诚信教育、“讲文明、树新风、改陋习”“传家训、立家规、扬家风”等活动,形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚;注重改革创新实效,不断充实新内容、创造新载体、运用新手段、覆盖新人群,在以往文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络等“文明格尔木”细胞创建工作的基础上,开通“格尔木文明网”,编印《格尔木市民文明手册》,开设不文明行为媒体曝光台,强化“12345”热线服务功能,建立交通劝导等志愿服务长效机制,有效拓展了“五星级文明户”创建工作的内涵和空间,使得创建活动有力有序有效开展。

  为认真贯彻落实《青海省公民道德规范(试行)》,全面深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断加大“善行义举榜”建设、管理、运用力度,用身边事引导身边人、身边人倡导身边事,教育各家庭成员感党恩、知党恩、报党恩,明礼于心、行礼于人,做到言行有规矩、做事有法度、教子有德行,推动全社会形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力;注重法规约束,积极开展宪法宣传教育和“法律进万家”“不让毒品进我家”“反对家庭暴力”等活动,教育引导广大家庭成员自觉把遵守法律作为规范自身行为的基本准则,牢固树立法治观念,依法行使公民权利,自觉履行公民义务,运用法治思维和法治方式解决问题。重点加快推进诚信制度化建设,组织开展“守合同、重信用”企业评定和文明诚信市场、文明诚信企业、文明诚信个体工商户等评比活动,切实把诚信渗透到生产生活的各领域、各环节,建立诚信“红黑榜”发布制度和联合惩戒措施;注重综合治理,将创建工作同巩固“固卫创城”成果结合起来,集中力量对全市的交通秩序、经营秩序、公共场所秩序、环境卫生、专业市场、“五小行业”、基础设施建设、校园周边环境等进行专项治理,持续加大对道德领域突出问题和“私搭乱建”“车辆乱停”等城市治理顽疾难点的处置和惩治力度,以从严管理提升各家庭成员的文明自觉和创建成效。大力倡导“礼让斑马线”、不乱扔果皮纸屑等文明行为,发挥中小学、幼儿园、少年宫等的教育主阵地作用,通过“小手拉大手”带动家长及家庭成员开展遵守交通规则、爱护生态环境和遵纪守法、诚实守信等主题教育实践活动,提升文明素质。其间,格尔木市建立了“工作微信群”,让广大群众参与到创建工作中来,反映问题、建言献策;注重曝光监督,在《格尔木日报》、格尔木电视台等市属主流媒体和网站开辟“文明创建在行动”“市容监督岗”“百姓视线”等专栏,坚持正面典型引路、反面典型警示,先后就环境治理、文明旅游、文明餐桌、文明交通、诚信建设等曝光各类反面典型10余批次,教化、督促每个公民从我做起、从现在做起、从小事做起,养成健康文明的行为习惯和生活方式,说文明话、办文明事,为创建活动高效高质开展奠定了群众基础。

  格尔木市始终坚持把创建工作摆在重要位置,梳理突出问题,分解落实责任,严格科学管理,着力推动创建工作迈上新台阶。建立联动响应机制,成立创建工作领导小组,逐级健全作战单元,逐级压实创建责任,不断强化部门协同作战,形成了市级领导牵头挂帅,各工行委、乡镇(街道)、村(社区)组织实施,部门单位各负其责、相互配合、整体推进的工作格局。注重发挥网络舆情、工作信息的传播优势,及时掌握了解民生热点,随时解决百姓诉求问题;建立统筹共建机制,将创建工作同创建全国文明城市、争创全国民族团结进步示范市、精准扶贫、生态保护、未成年人思想道德建设等工作有机结合起来,坚持“同创、同建、同职、同责”,形成了“一创带多创”的工作格局。并组建“常青树”宣讲队,深入创建、扶贫等工作一线,全面促进创建知识进家庭、创建服务进家庭、创建保障进家庭、创建荣誉进家庭,引导和推动各家庭成员积极参与到创建活动中来,发挥好创建的主体作用,改陋习、树新风,养成科学文明健康的生活方式;建立激励保障机制,出台《格尔木“五星级文明户”评选和管理办法(暂行)》,在贷款入学、门诊就医、廉租房申请等方面给予文明户政策优惠和资金奖励,有效激发了广大群众参与创建的积极性和主动性。强化严格管理,设置创建工作“十有”标准,严格落实选评程序,严把评审质量关,持续开展文明程度测评工作,主动发现问题,加大整改力度,及时补短补缺补差,全面落实长效管理。健全完善创建管理系统,将“五星级文明户”创建工作指标量化分解到各涉创单位,实行动态监督考核,定期通报工作进展情况,保障和促进了创建活动的深入开展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持