投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
青海西豫:“僵尸企业”转型循环发展
来源: 柴达木日报
作者: 李莎莎
发布时间: 2018-10-12 09:12:59
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 回想2008年,青海西豫有色金属有限公司刚刚落户格尔木工业园,那可真叫一个风光:拥有当时国内最先进的底吹炉冶炼技术,不愁市场和销量;员工数百人,个个精神抖擞,厂区一片生机。

  然而好景不长,短短四年,昔日热火朝天的西豫公司,由于产业链的单一,无法适应新的市场变化,企业开始逐年亏损,被省国资委列为“僵尸企业”。

  笼罩在厂房上空的乌云何时能散?瞬息万变的市场,需要什么样的产品?供给的这一侧,究竟如何发展?

  2015年7月,股东西部矿业股份有限公司决定投资2.9亿元对西豫公司实行技改,完善产业链。2017年5月技改项目完成并投入生产,厂子开始重新焕发生机,处处充满了活力,这就是供给侧改革的力量。公司的很多员工都感慨:“对我们来说,供给侧改革,不仅仅是技改,还改变了我们的观念、革新了我们的产品。降本增效虽然只是四个简简单单的字,却是一个阵痛的过程。”

  2016年,该公司10Wt/a铅综合回收及烟气深度治理技改工程建设,被列为青海省2016年百项改造提升工程项目,是格尔木昆仑经济开发区20个重点工程项目之一,项目对原有工艺开展技术升级及工业链延伸,将原有鼓风炉工艺升级为熔融渣侧吹还原工艺,底吹炉产出的熔融渣直接进入侧吹炉还原,产出的铅液送至电解车间铸型精炼,炉渣送入烟化炉还原吹炼,回收铅、锌等有价金属。高温烟气经余热锅炉回收余热,开展发电或供暖。工业烟气经双氧水工艺脱硫后达标排放。

  公司新建12万吨/年铅电解精炼车间,采用湿法炼铅技术,将粗铅电解提纯,经过精炼除质后铸造成1#电铅。新建贵金属冶炼车间,将铅电解过程中生产的铅阳极泥深加工,生产出银锭、金锭等贵金属。

  据悉,青海西豫有色金属有限公司是由西部矿业股份有限公司和豫光金铅(北京)科技有限公司出资组建,公司现有资产总额15.3亿元,年产值26亿元。目前是我省唯一一家铅冶炼综合回收企业,年产精铅12万吨、硫酸9万吨、黄金1吨、白银100吨、锑白1000吨、精铋700吨、氧化锌2万吨、冰铜3000吨。

  通过实行技改,扭转了企业连年亏损的局面,摘掉了“僵尸企业”的帽子,企业重新焕发生机。现如今,走进青海西豫有色金属有限公司,干净的厂区、整洁的厂房、规范的操作,脸上堆满笑容的员工……行走在蓝色的厂区道路上,感觉处处都充满着阳光,“僵尸企业”通过转型升级、技术改造,循环利用给了自己发展希望的同时,也给了员工无限的动力。

  经历单一生产到技改完成,实现循环经济综合利用,青海西豫有色金属有限公司紧赶时代步伐,坚持以“稳定、巩固、转型、提升”为主线,提升工作效率,现在已经全面改善了盈利水平,通过加快转变发展方式,推动企业转型升级,为企业发展走出了一条新路子,也为当地资源循环开发利用打开了新局面。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持