投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
格尔木市财政局:支持教育优先发展
来源: 格尔木日报
作者: 王建芳 财政局
发布时间: 2018-10-12 09:34:22
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯 “必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,按照党的十九大提出的这一要求,市财政局始终坚持教育强国、教育强市的理念,千方百计筹措资金,不断加大财政对教育的投入,健全完善教育投入保障机制。截至九月中旬,财政对教育的投入为4.74亿元。

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,格尔木市紧紧抓住国家藏区政策等重大机遇,积极争取教育项目,通过自筹等方式全面推进格尔木教育基础设施建设,安排资金10131万元,扩大教育资源,保障幼有所育、学有所教,先后新建17所幼儿园,推进重点项目建设,实施了中小学校校舍、教学综合楼、运动场地建设、中小学维修改造等工程;加强校园标准化建设,支持格尔木市教育系统网络及教育公共服务云平台技术服务提升与改造、校园安全风险防控体系综合管控平台建设,稳定了正常的教学秩序。

  市财政局坚持优先发展,坚定不移地把教育摆在优先发展的战略位置,把教育作为财政投入的重点领域予以保障,确保财政性教育经费支出保持稳步增长。健全完善教职工工资及时足额发放机制,提高教师薪酬待遇,进一步提高班主任和双岗教师绩效酬金待遇;对长期在农牧区基层和艰苦边远地区工作的教师实行政策倾斜,鼓励吸引更多优秀人才扎根基层学校,服务农牧区教育,师资队伍逐年壮大。

  与此同时,市财政局充分发挥财政职能作用,强化财政保障,认真落实各项免除提标等普惠政策,促进教育改革,体现教育公平。安排资金4635万元,实施了15年免费教育,落实义务教育经费保障机制,使全市3万余名学生受益。健全学生资助制度,保障经济困难家庭、进城务工人员子女等特殊群体平等接受义务教育,与本地学生享受同等教育权益。保障三类残疾儿童少年的就学权益,实现学有所教,教育公平进一步得到彰显。

  市财政局有关负责人告诉记者,当前及今后一个时期,将认真贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的理念,大力优化支出结构,加强教育基础设施及技术装备建设,改善办学条件,坚持教育优先发展,着力在补短板、强弱项、促公平、提质量、出特色上下功夫,加速推进教育健康快速发展,在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育公平,办人民满意的教育。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持