投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《青海日报》收获季,感受巨变带来的幸福 ——庆祝改革开放40周年青海作家“深入生活,扎根人民”采访创作活动综述
来源: 青海日报
作者: 撷蕙
发布时间: 2018-11-08 08:36:56
编辑: 布英吉力格

  在青海油田基地七里镇采访。

  □文/图撷蕙

  青海油田:

  幸福是奋斗出来的

  青海油田是新中国最早开发的油田之一,是青海、西藏两省区最重要的产供油基地。9月4日上午,省内11位作家和诗人在采访团团长、青海省作协副主席耿占坤,副团长、省作协顾问肖黛的带领下,赶赴青海油田敦煌基地以及柴达木盆地开展为期一周的采访创作活动。耿占坤说,青海油田地域特殊,63年来培育了独特的柴达木石油精神,使油田成为文学创作的沃土。

  青海油田敦煌基地位于七里镇。在七里镇外围有一处国家林业部命名的“国家重点公益林”,被誉为“塞外戈壁改造自然面貌的一面旗帜”,是青海几代石油人用心血浇注的绿色长廊。在蓝天白云下,这片防护林带守望着百里油区,传递着绿色希望。为把文学的种子播撒在油田孩子们的心里,在油田教育管理中心青少年活动中心,肖黛作了《大文化中的小文学》专题讲座,并与耿占坤、阿甲、一洳向青少年朋友和文学爱好者分享了他们在文学创作中的感悟和心得。

  作家们分批采访了两三代石油职工。作家毕艳君说,我切实体会到了青海油田勘探采油的艰辛,也感悟到了戈壁滩上几代石油人甘于奉献的人生。他们的人格魅力征服了我们每一个人,此行不仅增长了知识,拓宽了眼界,更洗涤了心灵。作家梅朵说,几代石油人在“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吸不饱”的环境下传承的石油精神,是用热血和生命、勤劳和智慧培育起来的宝贵精神财富,它将激励我们与时俱进,勇往直前。

  作家阿甲、张正、陈劲松、牧白、樊文宏瞻仰了烈士纪念碑,参观了冷湖老基地遗址,之后赶赴世界上海拔最高的采油井青海油田狮20井、油砂山露头、尕斯油田、甘森站、格尔木炼油厂等基层单位采访,心灵深受震撼。阿甲表示,此行对柴达木石油精神有了更深刻的理解,青海石油人在荒漠上坚守理想,艰苦奋斗,感受这一切是对我们的心灵洗礼。张正说,我们感受到每个石油故事里所展现的力量,同时也被油田一线职工的热情和执着所打动,今后我将创作出更多更好的文学作品,展示油田形象,以文学的力量让人们认识油田。

  作家们还参与了一次紧急救援。9月6日晚20时,毕艳君、一洳等3位女作家发现电梯口躺着一位40多岁的女服务员,脸色煞白,似乎已陷入无意识状态。她们赶紧叫来有救助经验的作家张正,并拨打了120。张正等人采用轻拍背部防止患者窒息等办法使得患者逐渐有了气息。救护车到来后,张正、阿甲等4名男作家协助医生将患者抬上救护车,并护送到医院,把患者抬上手术床,看着医生开始急救才离开。

  从河湟谷地到雪域草原,从油田基地到柴达木盆地,作家们处处感受着时代的脉动和人民的幸福,为时代的巨变和人民的精神所感动。从采访的那一刻起,他们的创作也已开始。他们的心血之作,《青海湖》文学杂志将以专刊形式集中刊发。

  习近平总书记指出:“走入生活、贴近人民,是艺术创作的基本态度;以高于生活的标准来提炼生活,是艺术创作的基本能力。文艺工作者既要有这样的态度,也要有这样的能力。”作家们纷纷表示,不负新时代的伟大时光,不负新青海的灿烂美好,深入生活,扎根人民,在时代的荣光之上留下最为精彩的一笔。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持