投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
州政府与天津市工信委签订合作框架协议——文国栋出席
来源: 柴达木日报
作者: 赵洪甲
发布时间: 2018-11-07 09:10:26
编辑: 喇淑琴

  海西新闻网讯   11月5日,州政府与天津市工信委在北京举行合作框架协议签约仪式,这是贯彻落实《天津市人民政府青海省人民政府战略合作协议》,加强我州和天津市工信委合作交流,促进产业对接,实现优势互补、合作共赢的重要举措。

  州委书记文国栋,天津市工信委党组书记、主任尹继辉出席签约仪式。州委常委、副州长梁彦国代表州政府与天津市工业和信息化委员会总经济师周胜昔签订合作框架协议。

  《天津市工业和信息化委员会海西州人民政府合作框架协议》将立足两地产业基础、资源禀赋和比较优势,创新对口合作模式,建立政府搭台、企业合作、社会参与的高效跨区域对口合作新机制,共同推动东西部产业协同发展;加大新能源电力直购工作推进力度,拓宽海西清洁能源外送渠道。鼓励两地装备制造、新能源新材料、盐湖化工等产品在市场、研发等领域对接合作,鼓励天津需要转移的产业落户海西,充分利用天津市“世界智能大会”、青海省“青洽会”等经贸展会活动,搭建平台,推动两地产业交流,同时积极探索“飞地经济”等新的合作模式。

  近年来,我州始终把加快新旧动能转换、培育新动能作为推进全州经济发展的重大工程,高水平谋划推进千亿元锂产业、千亿元新材料产业、千万千瓦级新能源产业、千万吨级高原油气田及油气化工产业、千亿元特色生物产业等5个资源禀赋、特色鲜明、前景广阔的产业集群,全州经济发展质量效益稳步提升,新旧动能转换有序推进,新模式、新产业蓬勃发展,企业创业创新活力不断增强,呈现出稳中有进、进中向好的发展态势,已成为青海经济社会发展最具活力的地区,也是中国西部最具投资空间和发展潜力的区域之一,还是循环经济产业发展重要基地。天津高新技术产业占比不断攀升,电子信息产业成为支柱产业,生物技术与现代医药、新能源、化工等骨干行业发展势头强劲,一批名牌拳头产品不断壮大,这与我州融入“一带一路”,打造“五个千”产业集群,促进资源优势转化为经济优势具有很高的互补性。

  协议签署是双方达成合作的重要标志,更是双方合作发展的重要起点,发挥各自优势,加强合作交流,依托两地资源优势、产业优势、区位优势和良好的发展环境,密切合作关系,拓宽合作领域,互相借势,互为促进,实现优势互补、互惠互利,共同推进高质量发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持