投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
椰福祥的幸福生活
来源: 格尔木日报
作者: 王建刚
发布时间: 2018-11-07 15:09:58
编辑: 张永义

  海西新闻网讯  幸福在整洁的村道奔驰,甜蜜在一座座藏式院落飘荡……沐浴着秋日暖阳,记者行走在格尔木市长江源村干净的村道,亲身感受这里的新生活。

  “没想到这辈子能向正式工人一样拿工资,还住上了宽敞的房子,用上了干净卫生的自来水和天然气……”说起搬迁这几年的生活,长江源村村民椰福祥质朴的脸上洋溢着幸福的笑容。

  今年50岁的椰福祥是长江源村村民,以前居住在唐古拉山牧区,由于他家的草场面积不大,放的牛羊不多,所以他常年在煤矿打工,一年能挣几千块钱,家里4口人生活比较拮据。2004年,椰福祥一家响应政府号召,搬出牧区来到长江源村,从此开启了新的生活。

  如今,椰福祥在村里做保洁员,每月有1900元的收入,他家的草场补贴收入3万多元,加上村里的分红,一年下来,一家人的总收入6万多元。“以前,我常常羡慕人家月月拿工资的正式工人,活不累还工资高,我当时在煤矿打工,一月只能挣到300多块钱,现在我也是每月有工资了。”正在村口清扫树叶的椰福祥高兴地说。

  椰福祥在村里做了十几年的保洁员,见证了村子从搬下来到现在的每一点发展变化。“刚搬下来的时候,村子里飞沙满天,如今绿树多了,环境越来越好了,整个村容村貌都发生了变化,不仅有文化长廊,天然气也通了。”

  近年来,格尔木市先后投入资金3000万元,加大基础设施建设力度,有效改善了农村人居环境。经过几年的发展,如今的长江源村村容整洁,水、电、路、绿化等基础设施建设和各项基本公共服务设施逐步完善,同时,在2017年,格尔木市实施了青藏沿线垃圾收集站建设项目,项目总投资1142万元,在109国道沿线的区域,也包括长江源村建立垃圾收集站,极大地方便了长江源村垃圾的收集处理。“环境变好了,路上也干净多了,村里有了垃圾收集站,还为我们配备了保洁车,我们保洁员工作起来就更轻松了。”

  据长江源村主任扎西达娃介绍,随着这几年村里的发展和村民就业人数的增多,村民的草场补贴和工资收入加上长江源村畜棚、沱沱河扶贫宾馆、长江源村农贸市场项目分红,在2017年村民人均收入已达20943.3元,是山上生活的近10倍。现在,一半以上的村民有私家车,年轻人大多能讲比较标准的普通话,不少人在外打工,基本融入了现代生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持