投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
“四力”齐发描绘德令哈“两新”党建新画卷
来源: 柴达木日报
作者: 潘屹东
发布时间: 2018-11-08 09:06:39
编辑: 喇淑琴

  海西新闻网讯  德令哈市认真贯彻新时代党的组织路线,以实现“两新”组织“两个覆盖”为目标,注重发挥党组织的政治优势,着力在“建全、干好、搞活、管实”上下功夫,不断推动“两新”党建工作新格局,全面提升“两新”党建工作水平,使党建成为促进“两新”组织发展的助推器。

  摸清底数,推动党组织建得“全”

  按照“科学合理设置、便于日常管理”的原则,重点摸清和规范党支部建设情况,进一步调整完善基层组织设置,为“两新”组织党建工作描绘组织保障的新画卷。明确组建重点。重点排查整理“两新”组织党组织建设情况,符合条件但没有成立党支部的及时成立党支部。因人员流动导致党组织没有负责人的,尽快配齐党组织负责人。对作用发挥不明显,长期不开展组织活动,纪律涣散的党支部,经教育管理无效,及时重组或撤销。提高单独组建率。加大单独组建力度,通过排摸“口袋党员”“隐形党员”、加大党员发展力度等多种渠道,解决党员数量少问题,为单独组建创造条件。开展联合党组织组建情况“回头看”,对覆盖单位数过多的,优化党组织设置,划小组建单元,具备条件的,及时单独组建,努力提高单独组建率。推行“共建八法”。按照“因地制宜、因企(社)制宜”的要求,加大探索创新力度,采取区域联建、行业统建、产业联建、龙头领建、楼宇合建、村企共建、挂点联系、派员帮建等八种方法,扎实推进党的组织和工作有效覆盖。

  提升素质,引导党组织干得“好”

  坚持分类指导,系统推进的原则,多措并举,不断夯实党建工作的力量,为“两新”组织党建工作描绘人才队伍的新画卷。开展“两新”组织党支部书记全员培训。通过举办示范班、基础班的形式,实现党组织书记全员轮训。截至目前共举办1期市级重点“两新”组织党组织书记示范班,乡镇(街道)举办9期以辖区内小微企业、社会组织等党组织书记为主体的基础班,确保了培训率达到100%。同时,采取结对共建、联谊帮扶、片组帮带等形式,拓展交流沟通渠道,广泛开展各类学习交流活动。充实壮大党务工作者队伍。为扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”,按照“全面覆盖、不留空档”的要求,对党建工作基础薄弱或没有党员的非公企业、社会组织,按照“一人一企”“一人一社”或“一人多企、多社”的原则,采取从党政机关在职或退休干部,以及从领导岗位退居二线但尚未退休的同志中,挑选政治素质好、有党务工作经验、热心党务工作的干部到非公企业和社会组织担任党建工作指导员,帮助做好发展党员和集中组建工作,加强对党建工作的指导和协调联络,同时组织部门建立健全党建工作指导员相关制度,明确工作职责,加强考核管理。推进“三培两推”,加强队伍建设。积极开展“把生产技术骨干培养成党员,把党员培养成生产技术骨干,把党员技术骨干培养成企业管理人员,把党员的生产技术骨干推荐到班组长岗位上,把企业中层管理人员中的党员推荐到更高的企业决策层”的“三培两推”活动,把政治素质好、文化水平高、业务能力强的优秀年青人才发展为党员,同时对新党员跟踪培养,激励他们成为技术骨干,对既是党员又是技术骨干的人员吸纳为党的班子成员,推举为企业和社会组织的中高层管理人才。

  创新思路,促进党组织搞得“活”

  指导好“两新”党组织进一步完善党支部各项工作制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员、“固定党日”等制度,做好各项规定动作,抓好党组织规范化建设。同时,不断创新工作载体,丰富党建工作的内容和方式,发挥党员的示范带动作用,为“两新”组织党建工作描绘绚丽多彩的新画卷。发挥党员的模范作用。在非公有制企业,深入开展以党员亮身份、亮承诺、联系一名职工、联系一名困难群众为主要内容的“双亮双联”活动;在党员数量较多的社会组织,组织党员志愿服务队定期开展送科技、送文化、送健康、送信息、送温暖等为内容的主题活动,推动“两新”组织党员进车间、进班组、进农村、进社区。推进党员与中心工作共融。把党的工作全方位融入企业生产,通过设立党员示范岗、党员责任区,发挥党员的带头作用。推行“党员+项目”,组织党员在非公有制企业产品研发、技术创新、工艺改进以及参与社会服务等工作中认领项目、实施项目,发挥党员的示范作用。目前共有27名党员认领并实施了项目。探索党员“荣誉积分制”管理。根据“两新”组织实际,积极在“两新”组织设立党员职工荣誉墙,按照“支部搭台、全员参比、组织评定”的原则,将党员职工的日常闪光言行及时公示上墙。通过定期评比、通报等方式,激发党员职工荣誉感和内在动力,增强党组织凝聚力和战斗力。调动党员积极性。德令哈市在完成非公有制经济组织党的组织和工作全覆盖的基础上,针对非公有制经济组织党建有组织没活动、有党员没作用,企业出资人对企业党建存在的应付、排斥心理的现状,通过开展以“小课堂、小建议、小活动、小竞赛、小关爱”为主要内容的“五小”争创活动,有效激活了两新组织的内生动力,促进了两新组织党组织发挥政治核心引领作用,推动了党员发挥带头示范作用,实现了小微企业党组织从有形覆盖到有效覆盖的转变,再到长效覆盖的提升。

  精准施策,确保党组织管得“实”

  加强对“两新”党组织的日常指导,定期检查和抽查,及时发现“两新”党组织工作中的不足,督促各党支部及时整改存在的不足和问题,为“两新”组织党建工作描绘全面从严的新画卷。实施提示警示制,市“两新”工委根据日常检查、抽查和督促情况,及时对“两新组织”党支部工作中存在不足的及时予以提示、或作出组织处理,督促整改落实。市委组织部根据“两新”党组织开展活动情况,适时将推进情况通报。同时,积极组织“两新”组织党组织书记,采取现场观摩、成果展示、经验交流等方式,开展评选活动,营造比学赶超的浓厚氛围。制定《德令哈市“两新”党支部书记季述职制度》,进一步明确党支部书记抓党建工作的责任,强化书记是抓基层党建工作的第一责任人,推动“两新”组织党组织的“一把手”敢担当、带好头,让“一把手”上紧发条、持续用力,不断加强和改进党的基层组织建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位。围绕“堡垒指数”考评管理工作总体要求,根据“两新组织”党组织的工作特点和性质,制定“两新组织”党支部“堡垒指数”实施方案,进一步细化党支部自身建设、为民服务实绩、工作机制和亮点创新等方面的具体指标任务和分值,按照党支部申报星级、群众测评的办法,对党支部定期量化打分,评星定级,实现对党支部的精确考评、动态化管理。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持