投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
都兰县精准脱贫动力足
来源:
作者: 韩玮玮 苟文娟
发布时间: 2018-11-08 09:23:10
编辑: 喇淑琴

  海西新闻网讯  走在都兰县察苏镇上滩东村,干净整洁的水泥路、错落有致的农家小院、整齐美观的太阳能路灯一一映入眼帘,富有特色的文化广场、种类齐全的健身器材把上滩东村装扮得更加富有韵味。上滩东村党支部书记胡海山说:“建档立卡的贫困户通过精准扶贫享受到政府给予的各项扶贫政策,如今住进了有水、电、暖气的新房,日子越过越好。”

  卫生、教育、异地搬迁、金融、产业、旅游、转移就业、医疗养老保险、低保兜底齐发力都是都兰脱贫摘帽的有力举措。近年来,都兰县通过产业结构调整,逐步形成以枸杞、藜麦、马铃薯等经济作物规模化种植的特色农业,以牛羊养殖、饲草种植为主的生态畜牧业,带动劳务经济、旅游经济、国道经济发展,基本形成一二三产业融合发展的产业格局。宗加镇哈西娃村围绕“党建引领、富民强村”通过党支部引领,积极发展野牦牛改良、枸杞产业,兴办蘑菇加工厂、牧家乐等,使牧民人均收入不断提高,村集体经济收入更加丰厚。

  都兰县把脱贫攻坚工作作为全县的头等大事来抓,按照“六个精准”的政策规定和要求,依托“八个一批”“十个行业”的精准措施,以科学规划为先导,以提升贫困户自身发展能力为根本,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。2017年,全县建档立卡户人均纯收入达14155.16元,增幅达14.48%。全县农村常住居民人均可支配收入11350元,同比增长9.3%。

  都兰县农牧林业和扶贫开发局局长张延林说:“在党和国家精准脱贫政策支持下,都兰县在脱贫攻坚中投入的资金、项目规模前所未有,基本形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援青扶贫四位一体的大扶贫格局。今后我们继续按照摘帽不摘政策的要求,做好产业扶贫、异地搬迁、金融扶贫等工作,让农牧民群众继续享受教育、医保、转移就业等扶持政策,持续改善农牧民群众的生产生活条件。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持