投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
开放的海西拥抱春天
来源: 柴达木日报
作者: 李淑娟
发布时间: 2018-11-09 08:57:27
编辑: 喇淑琴

  海西新闻网讯   “通过这样一个开放的平台和窗口,看到了更多我们所需要的产品,开阔了今后的发展思路。6日,我们公司与西门子(中国)有限公司现场签订了数字化框架合作协议,”青海盐湖工业股份有限公司物资分公司总经理谢宗海说:“青海盐湖工业股份有限公司是我州参加首届中国国际进口博览会的四家企业之一,希望通过此次进博会找到更多合作伙伴,打造全新的智能化工厂,将有限的人员予以更高效配置。”

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,宣布了中国进一步扩大开放的一系列举措,干货满满——进一步降低关税、持续推进服务业开放、加快出台外商投资法规、增设科创板试点注册制……我州的企业家、公职人员等深受鼓舞,纷纷表示要抢抓国家进一步扩大开放的新机遇,在改革开放的事业中有新作为。

  近年来,我州依据历史演进及现实意义,围绕在“丝绸之路”经济带上的战略定位,提出加快与“一带一路”沿线国家的经贸交流,构建全方位对外开放的发展思路。谋划建设青藏国际陆港、自贸试验区,中国西部靠西南交通枢纽和物流集散中心、中尼产业园等重大外贸项目,全州对外开放步伐加快,对外贸易经济呈现出强劲的发展势头,进出口贸易总量不断扩大。

  中尼产业园德令哈圣尊文化产业有限公司总经理王弘说:“习近平主席在进博会开幕式上宣布‘中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平’,对企业降低进口采购成本,引进先进技术有积极的助推作用。我公司作为海西对外开放的龙头企业,将积极把握新时代发展机遇,在更多利好、更加开放的经济环境中发挥资源优势,提升核心竞争力,为海西经济发展贡献力量。”

  中尼产业园德令哈圣尊文化产业有限公司是省州两级政府为响应国家“一带一路”经济建设的宏伟蓝图注资成立的,是一家集文化创意、非物质文化遗产发掘、国际贸易、电子商务为一体的文化产业有限公司。企业表示,要顺应时代发展,立足传承优秀文件遗产与民族文化,坚持“走出去”和“引进来”结合的思路,融合时下前沿科技,根据市场需求研发产品,增强市场竞争力。

  “此次我州组织了青海盐湖工业股份有限公司等四家企业参加,希望通过进博会平台,精准对接采购商需求和国外商品对接,积极满足企业需求。今后我州根据国家外贸发展的政策措施,加快对外开放,推进国际产能合作,建设外贸重点项目,扩大进出口贸易总量,促进海西外贸经济快速健康发展。”州商务局外贸科科长才其格说。

  据了解,今年以来,我州开放型经济发展步伐加快,外贸经济呈现出持续快速发展。2018年1-9月份,全州进出口总值完成9522万美元,同比增长117.64%,到9月份,已超出目标任务2250万美元。

  近年来,州人民医院累计进口设备300余台,金额达9700万元,主要用于检验科、放射科、功能检查科等,不断提高医疗水平。“习近平主席的主旨演讲,让人振奋,充满信心。”州人民医院检验科主任王桂英说,将以习近平主席的重要讲话为指引,在新一轮改革开放进程中,进一步弥补短板,优化软件不足,实现提质增效,助力医疗服务质量和水平提升。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持