投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
格尔木:在绿色生态农牧业的道路上越走越广
来源: 柴达木日报
作者: 索南江措
发布时间: 2021-09-22 09:28:13
编辑: 沈高洁

  海西新闻网讯(文/图柴达木日报记者索南江措)天光云影,金秋九月。这是一个收获的季节,柴达木盆地处处一派丰收的繁忙景象,春天在土壤里播下的种子,如今变成了手里实实在在的果实。

  过去,在格尔木地区流行着这样几句顺口溜,“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”,形象地反映了当时的自然气候条件。如今,随着投入力度和建设步伐的加速,格尔木地区各项事业得到了长足的发展,尤其是格尔木农业的发展,从无到有,从有到优,发生的翻天覆地的变化。

  从单一的种植青稞、小麦走向多元化品种种植,现在桑葚、秋葵、芦笋、奶油南瓜、草莓等新兴作物是原来想都想不到的,如今也渐渐成为市民餐桌上的“常客”。每当秋季,格尔木瓜果飘香,农民的脸上洋溢着丰收的喜悦,在绿色生态农牧业的道路上格尔木越走越广。

  说起格尔木的绿色生态农牧业,不得不提的是枸杞产业。每到八九月份,格尔木的枸杞就会红透半边天,枸杞产业的发展壮大,在格尔木家喻户晓,红、黑枸杞用对比鲜明的两种颜色编织了高原农民的小康梦。

  据悉,到去年为止,格尔木枸杞种植面积达到0.673万公顷,总产达到1.7万吨,产值近6亿元。其中,出口4054.7万元、增长20%,枸杞产业日益成为格尔木市农牧业主导产业,格尔木也顺势走出了一条高原生态农业致富路。

  “绿色兴农、质量兴农、效益优先”。围绕主导产业和特色产业,大力推进化肥农药减量增效、高标准农田建设、牦牛藏羊原产地可追溯等,格尔木市全面推进绿色有机农畜产品示范市建设,为打造绿色有机农畜产品输出添砖加瓦。

  据格尔木市农牧和乡村振兴局农牧科负责人孔繁成介绍,今年上半年,格尔木市农作物种植面积0.727万公顷,上半年,一产产值9387.69万元,增长5.44%,农村常住居民人均可支配收入11638元,增长8%。牲畜存栏31.5万头(只、羽),出栏2.6万头(只、匹),肉产量2033.87吨。全面完成枸杞春季修剪,春季疫病集中免疫密度达100%,为受灾牧民群众调拨抗灾饲草145吨;开办枸杞标准化生产、绿色防控、高效养殖等农牧民培训班12期,培训农牧民320人次,下发科技资料2400余份;实施科技强农工程,围绕枸杞、蔬菜等产业推广8个主导品种,4项主推技术模式,建立农作物有害生物监测点5个,监测面积0.533万公顷;实施牦牛藏羊原产地可追溯工程,逐步实现了全市畜产品全过程查询,产品附加值进一步提高。

  围绕州第十三次党代会在“十四五”期间“基本建成绿色有机农畜产品输出地”的安排部署,格尔木市以生态有机为标准,努力发展绿色、无公害枸杞,把有机枸杞种植作为培育特色产业、加快农业产业结构调整、打造生态品牌的基础产业,形成集科研、种植、生产加工及销售为一体的有机枸杞产业链,有机枸杞也已成为带动农民持续增收的朝阳产业。

  位于格尔木市开发区的格尔木枸杞交易中心,是由青海格广记枸杞供应链管理有限公司打造的集枸杞现货交易、金融、仓储与物流等服务为一体的枸杞产业综合服务平台。进入格尔木枸杞交易中心大门,墙面上“深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,争做青海‘打造绿色有机弄虚产品输出地’的新窗口”的标语格外醒目,格尔木枸杞交易中心是这么说的,也是这么做的。

  据了解,入驻该中心的大部分都是来自基层的农户,中心免费给客户提供摊位、仓储和枸杞质押贷款,目的就是把产自柴达木的枸杞产量留在海西,通过转变经营模式,在当地培养一支会种植、懂加工、能销售、善经营的新型枸杞种植户队伍,通过特色产业带动农牧业经济稳步发展、支撑农牧民增收。青海格广济枸杞供应链管理有限公司总经理王魁允说:“现在,格尔木和都兰地区入驻枸杞交易中心的商户大约有100家,为了保障柴达木枸杞的品质,中心对所有进入的枸杞有严格的安全监测和监督管控机制,只有符合绿色有机标准的枸杞才可以在中心销售。我们希望通过把好准入关,让我们柴达木地区的枸杞产业实现更大的经济效益,既为枸杞种植户带来更多利益,也为打造绿色有机农畜产品输出地上贡献力量。”

  打造输出地,必须要有高质量的农畜产品作为支撑,而造就高质量的农畜产品前提就是打好绿色有机牌,围绕这一目标,格尔木市严格落实化肥农药减量增效工作,以有机肥替代化肥,努力打造绿色有机产品基地、知名品牌基地,不仅让格尔木市有机枸杞产业在迅速发展的同时,也提升了产品的市场竞争力。

  格尔木亿林枸杞科技开发有限公司是获得国内第一张中国有机枸杞产品认证证书的企业,晾晒场上,一排排有机枸杞鲜果“躺在”晾晒板上,尽情地晒着太阳、吹着风,在蓝天白云的映衬下宛若一幅火红的壮美画卷。该公司拥有有机枸杞基地666.67公顷,现年产300多吨有机枸杞,产品80%出口欧洲,并且连续8年出口额位列青海省第一,占全省枸杞出口50%以上。能取得这样的好成绩,不仅得益于柴达木地区优质的土地资源和适宜绿色有机枸杞的健康成长的先天条件,也有赖于企业超前的理念和先进的管理手段。“进入我们生产车间,首先要严格做好各项防护和消毒措施,生产过程中,要将枸杞干果经过静电毛发分离器、金属探测仪、人工拣选、紫外线灭菌等程序,最后进行包装,确保我们出去的每一批枸杞都达到有机出口标准。”公司生产车间出任庞海峰说。由于绿色有机枸杞在国内外的销售单价比普通枸杞高出很多,公司的投入得到了最大的回报,企业对发展绿色有机枸杞的信心也在不断地增强。公司办公室主任韩锋林说:“当前,全省正在打造有机农畜产品输出地,这与我们企业的发展理念和目标是一致的,我们将始终坚守‘保护生态环境,发展有机农业’的初心,积极融入有机农畜产品输出地建设,继续严格控制枸杞产品质量,加工过程不使用任何添加剂,建全追溯体系,不断生产优质的有机枸杞产品”。

  可以说,化肥农药减量增效是农业绿色发展的必由之路,在全省打造绿色有机农畜产品输出地中,化肥农药减量增效是让绿色这一农牧业发展的底色更加浓厚的关键之举。格尔木市农牧和乡村振兴局副局长李渝君说:“下一步,我市将加快实施病虫害绿色防控示范创建、牦牛藏羊原产地可追溯工程建设和化肥农药减量增效行动,加强农产品认证力度和农产品质量安全监管,落实各项技术措施,进一步加强技术指导和督促检查,确保掌握绿色防控的关键技术,将各项技术措施落实到位,为打造绿色有机农畜产品输出地作出贡献。”

  从格尔木绿色有机农畜产品的发展中,我们看到了柴达木的绿色农畜产品正在走向更广阔的市场的希望,相信在全州上下的共同努力中,海西一定会书写好“打造绿色有机农畜产品输出地”的精彩篇章。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
海西州政务网
柴达木文学艺术网
柴达木摄影网
西宁网
玉树新闻网
海东新闻网
海北新闻网
果洛新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082