投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
【镜头里的青海】青海茫崖:“一眼千年”的艾肯泉
来源:央广网
作者:张海东
发布时间:2023-05-04 15:58:16
编辑:喇淑琴

  央广网西宁4月29日消息(记者张海东)4月的青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市刚刚从冬日里苏醒。不同于江南烟雨蒙蒙、不同于中原的莺飞燕舞、不同于内地繁花似锦,这里以其独特的景观展现出它高原戈壁的魅力。

  在茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村,有一座著名的网红打卡景点被称为“大地之眼”“恶魔之眼”,它就是闻名于世的——茫崖艾肯泉,初春的艾肯泉犹如苏醒的巨眼,周围旷野上的冰雪才逐渐消融,汩汩的泉水从“巨眼”一般的泉眼中翻涌而出,戈壁上春日的风从远处吹来,带着昆仑山的雪。

  航拍艾肯泉如同大地之眼(央广网记者 张海东 摄)

  在青海省柴达木盆地西部,巍峨的昆仑山和阿尔金山在这里交汇,形成一个锐角型的独特地貌,嵌入了与之相邻的新疆维吾尔自治区。这里有千里戈壁、瀚海沙漠,也有草原炊烟、长河落日,更有冰山雪峰、雅丹奇观,在这里大自然尽情地挥洒着自己的神奇与壮美,它有一个苍凉而博大的名字—茫崖蒙古语意为“额头”,在青海省最西部的这片广阔而布满沟壑的额头上,历史镌刻着它深深的记忆。公元前126年,几个仓皇的身影翻过了高耸的嘎斯山口,进入嘎斯草原,沿昆仑山北麓的“羌中道”直奔长安,经历了13年的磨难之后,汉朝博望侯张骞终于完成了举世闻名的“凿空”壮举,开辟了泽被后世的“丝绸之路”。而以茫崖为咽喉的这条古道,也因此成为了著名的“丝绸辅道”,在此后两千余年的中西贸易史上,发挥着继往续绝的作用。

  艾肯泉被誉为“大地之眼”(央广网记者 张海东 摄)

  1884年11月,俄国人普尔热瓦尔斯基在茫崖尕斯地区进行了长达一个多月的科学考察,并在考察笔记中准确地描述和记录了艾肯泉的存在。巧合的是。131年后(2015年)也是11月,茫崖市自然观察爱好者王小炯在《走向罗布泊》一书中查阅尕斯地区动植物历史资料时,看到了这段关于艾肯泉的描述,惊呼“这不正是藏在阿拉尔湿地深处的‘热水泉’(本地蒙古族称呼)吗?”于是,艾肯泉被宣传和旅游部门关注,继王小炯发现尕斯盐泉(翡翠镯子)之后,成为茫崖建市后最热门的网红打卡点。

  昆仑山下、阿拉尔草原深处,艾肯泉冬季不结冰、带红色的泉水流径形成了“龙眼凤羽”的形象,被称为“天使之眼”或“恶魔之眼”,她以仙魔的形象出现在广大游客心间。“艾肯”蒙古语译为“源头”,“哈龙乌苏”在蒙古语里是热水泉的意思。泉水看似清澈,经化验其中矿物质含量高,不能饮用。关于此泉的成因,地质人员分析,地下可能有一条低温暗河,遇到地层断面导致河水悬转而出,形成频率不规则的突涌奇观。在泉周边几十米,还有两个蓝色小泉,其中出名的为“天使之泪”,如一滴蓝色的泪珠,滴落在“调色盘”上。

  艾肯泉久流之处寸草难生,蚊虫绝少,成为家牛羊和野生动物消毒避暑胜地。溪流蜿蜒穿过阿拉尔草原,最终注入天边的尕斯库勒湖。如果把尕斯比作美丽的姑娘,那么艾肯泉水是她的防晒霜。矿物质含量丰富的溪水流出一层硬壳蟹黄(泉华),水中有不知名藻类、甲虫等,形成了独特的生态系统。 游客们称这为“茫崖的小黄龙”,加之周边众多的尕斯盐泉,以艾肯泉为中心,为申报“中国的黄石公园”有丰富独特的地质地理条件。

  如果昆仑山脉的祁曼塔格山是牛郎,爱护着富饶的尕斯陶海,尕斯湖是织女,织着宝蓝的云天,这对痴情男女至死不渝的爱情感天动地,那么艾肯泉,是他们涌出的相思泪水吧!谁也不知道,这一眼神奇的泉水在“万山之祖,巍巍昆仑”脚下汩汩喷涌了多少年,周武王西巡,汉使张骞、取经的法显,出塞的诗人和守关的将士或许都曾驻足于此,这只“大地之眼”炯炯有神、明眸善睐,见证了丝绸之路的繁华和沧桑,如今目睹着“一带一路”的繁荣昌盛。忽大忽小的泉水,似乎与人的心脉联动,来自地下的洪荒之力,会不会正是《山海经》中打开昆仑仙境之门的那把密钥?关于艾肯泉,还有太多太多的未解之谜有待人们探索……也许,答案就藏在尕斯戈壁烈烈的风中。

  航拍艾肯泉及其周边地貌(央广网记者 张海东 摄)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082