投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
人生总有一场旅行要留给柴达木
来源:柴达木日报
作者:郭雁晴 巴图那生
发布时间:2023-05-20 10:37:48
编辑:霍世菊
图/ 巴图那生 摄

  海西新闻网讯(柴达木日报记者 郭雁晴)旅行,其实是需要具有一些与众不同的精神,这种精神使人能在旅行中更加贴近大自然,悠然享受和大自然融合之乐。旅行,有一种苍凉,“浮云游子意,落日故人情”,孑然一身,隐入苍茫自然,自有一种孤独的意味;旅行,更有一种逍遥,浑然忘我,与大自然交融的境界令人心驰神往。

  海西州 ,一个被称为“柴达木”的祖国聚宝盆,这里孕育了大山大河的热土。一朵云,一匹马,一块砖石,一条河流,自然的鬼斧神工就在这点滴之中聚集起来,汇成一种粗犷奔放的温情,带着磅礴的热气,带着汹涌浓烈的情感,展示着千百年来这片土地的种种过往。它不言不语,却胜过千言万语,它就这么静默地伫立着,轻描淡写却又浓墨重彩。

  来海西吧,和三五好友一起吹吹西北独有的夏日晚风。

  海西无需“滤镜”

  “一夜风紧,梦回海西州”这里的人可以自豪的跟你说:“这里,无论是三月的狂沙,五月的湖,还是七月的天空,九月的风,这里随着季节的变换总有不同的风景 。”

  三月走在茫崖,看最狂野的沙尘,住在火星基地,看着屋外肆虐狂放,恍若隔世都无法形容,似乎生活在了星球的另一端,再等到狂风停歇后顶着烈日,爬到素有“魔鬼城”的雅丹地貌顶端一看,怪石嶙峋,造型各异,大自然的“造物”美不可言,穿过重重小路,路的尽头竟然是悬崖,极目远眺,瞬间被拉到了远古战场!边界之广阔视野不能及,所有沙丘排列整齐,犹如随时出发的战士,他们蜷缩着身体,背带盔甲,下一刻似乎就会破土而出。千万年风沙下,“明月出天山,苍茫云海间”已经不足以形容,唯有“三窍玲珑倚碧空,洪濛开辟自天工”才能描写出一二。

  更令人惊奇的是,在这片寸草不生的地方,有一口温泉名曰:艾肯泉,它更有个响亮的名号“魔鬼之眼”,日夜不停喷出60℃~70℃的热水,俯瞰去,里面的山石像极了《山海经》中对虎蛟的描述,“祷过之山,泿水出焉,而南流注于海。其中有虎蛟,其状鱼身而蛇尾,其音首如鸳鸯”。

  五月,走进昆仑山,这里天空蔚蓝,远山有雪,运气好,还可以看到一群自由的鹿亦或是奔走的野狼,随着路线继而走出,这里有世界唯一的水上雅丹,看过了茫崖的雅丹风景,这里又别有天地,山水相依,神秘且自然,日月盈仄、星汉灿烂。

  七月的海西,四处青山绿水,天峻的草原绿草茵茵,成群的牛羊,伴着湖边的芦苇,自由自在,此时,无论是茶卡盐湖还是翡翠湖,这些景致将熠熠生辉,将蓝色天空映照其中,让无数人赞叹。

  九月格桑花开,海西又回归平静,然而,这里的湖泊上却是热闹刚开始,托素湖湿地也迎来了他的“旺季”,成群的鸟儿在湖面上翱翔,风姿绰约的展现他们最美的样子。

  海西这里永远不需要过多的“滤镜”,不用“刀工斧凿”的调试,自然的美景足以让人沉醉。

  柴达木就是“远方”

  骨子里浪漫的人,总是向往远方,这个远方深藏着“探索”的情怀,喜欢挖掘人生奇迹的人们,总会突然发现在青海,有那么一片土地,那里苍凉粗犷,却又隐藏着细腻的人文, 人都说“江湖路远”而今,青海省海西州,却离旅人很近。

  “今夜我在德令哈……”

  诗和远方,可以说是现代“文艺范”的标配,更多人追求灵魂的自由与解放,在诗中寻找精神食粮,在远方寻找人生意义,感谢海子先生在一座小城留下这样一篇诗作,让小城拥有了更多浪漫色彩。

  再看看《青海考古纪实》:“经过学者夜以继日的努力,查证大量史料,最终确定此地为唐代早期吐谷浑王室墓葬群,这在我国考古史上尚属首次,从此开启了对吐谷浑历史、文化的研究”。

  1982年青海海西州地区发现了一座古墓,学者为其定名“热水墓群”。在这些古墓中,规模最大地位最高的就是“血渭一号”墓。如今,这些古墓已被合理保护发掘,对神秘有向往的旅人可以前往一探。

  如若不尽兴,这里给远方的你推荐:海西州民族博物馆。它始建于 1996 年,现有一级文物25件(套),二级文物16件(套)。2008年实行向社会免费开放,是以历史陈列为主,蒙古族和藏族民俗展、经济社会发展成就展组成的综合性的博物馆,另设有唐吐蕃金银器、古丝绸、棺板画、古干尸及岩画五个专厅,共展出各类文物近500件(组),海西之宝悉数亮相。

  气势雄浑的昆仑山下,一座无极龙凤宫位于格尔木西南120千米处的青藏公路旁,海拔3800米,是供奉三圣母的昆仑山道观。

  因中华民族是龙的传人、凤的后代,无极龙凤宫因此而得名。无极龙凤宫依山傍水,交通便利,风景美丽,环境优雅。殿内供奉着西王母、九天玄女、金圣老母等神像。殿内香烟袅袅,游人如织。殿前的哼哈二将、各种人物、动物雕像造型优美,生动逼真,呈现出一派神奇景象,给昆仑山增添了一道独特的景观。

  在海西州,自然景观与人文景观交相辉映,散发着独特魅力。

  环游一圈最“划算”

  海西说大不大,说小也不小, 32.58万平方公里的土地,想尽兴的旅游也确实需要一些“策略”,可飞行、可自驾,更可以选择乘坐火车,每种方式都可以看到独特的风景。

  乘坐飞机,可以选择以格尔木为起点,如今格尔木机场拥有温州、西宁、西安、成都、南京、郑州、拉萨等七条航线,在格尔木游玩儿之后,再选择,向西可以乘坐火车或者租车前往茫崖冷湖,向东可以前往乌素特水上雅丹、德令哈市、茫崖翡翠湖、接着乌兰茶卡盐湖……

  坐火车,你可以选择从西宁出发,沿途可以前往茶卡盐湖,德令哈市、大柴旦、格尔木市、茫崖市,领略沿途的风景也可以在每个城市游览惬意与舒适。自驾游选择则更多,无论是由西向东、还是由东向西,海西的公路四通八达,总有一条路线,可以到达心中的目的地,沿途也有不少自驾游营地可供选择。

  然而,作为已经在海西工作十年的“柴达木人”,由衷的建议您环游一圈,这样最“划算”,海西地理位置特殊,具有与众不同的多样性,若时间充裕,环游是最好的选择,在夏日好时节选择一个晴空万里的日子看“天空之镜”带来的震撼,再前往不远处的天峻县吃一顿地道的羊肉,躺在无垠的草原,看云卷云舒,再前往都兰,看山谷里的花海 ,看山谷里的“神秘”。沿途而上在德令哈市小憩一番,便可前往大柴旦体验高山下的温泉,对比翠绿的翡翠湖有何不同,再前去体验“水上雅丹”的绝世风貌 ,到达格尔木市,前往万山之祖的昆仑山,调整好状态,前往茫崖体验地球上的不一样的风景,如此,行程圆满,高山湖泊、草原森林、异域风情都可以尽收,体验不一样的旅行。

  尾记:

  人生停停走走,总会看过山川湖海,总会走过艰险困苦,然而,心纳百川的旅人,总有一场旅行要留给柴达木,让这里带着一望无际的的旷野,牵着西北无序的冷风,在漫漫路上,留下最深刻的回忆。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082