投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《中国新闻网》柴达木盆地可鲁克湖鸟类监测首次发现新物种
来源:中国新闻网
作者:李隽 陈辅兴
发布时间:2023-05-26 09:54:00
编辑:霍世菊
柴达木盆地可鲁克湖鸟类监测首次发现新物种

图为金斑鸻。 克鲁克湖托素湖自然保护区供图

  中新网西宁5月25日电(李隽 陈辅兴)25日,记者从青海省可鲁克湖-托素湖省级自然保护区服务中心获悉,近日,该中心工作人员和摄影师在保护区核心区内巡护监测时首次拍摄到30余只金斑鸻。

  可鲁克湖-托素湖自然保护区位于柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈市约50公里,在柴达木盆地内发挥着调节气候和维护生态平衡的巨大作用。

  金斑鸻是鸻形目鸻科金鸻属的鸟类,单独或成群活动,栖于沿海滩涂、沙滩、开阔多草地区。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

图为金斑鸻在草丛觅食。 克鲁克湖托素湖自然保护区 摄

  图为金斑鸻在草丛觅食。克鲁克湖托素湖自然保护区 摄

  为确保可鲁克湖-托素湖自然保护区野生动植物资源安全,保护区服务中心安排专人持续开展鸟类监测保护工作。监测人员在保护区全区域多点位、多角度、不同时间节点,采取多种措施进行监测。截至目前保护区鸟类调查监测到的鸟类目录增加至150种。

  据介绍,鸟类是生态系统的重要组成部分,切实加强鸟类监测保护工作,对于保护野生动物资源、维护生态平衡、保护和改善人类生存环境具有十分重要的意义,鸟类监测成果更是生态系统保护修复工作的客观成效。

  近年来,青海省海西州林业和草原局持续推动可鲁克湖托素湖省级自然保护区生态保护工作,强化湿地保护修复工程,湿地生态环境明显改善,生物多样性显著增加。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082