投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《新华网》金融活水润高原 “邮”墨重彩绘新篇——邮储银行青海省分行金融支持乌兰县三农发展综述
来源:新华网
作者:
发布时间:2023-11-21 09:21:17
编辑:布英吉力格

  秋意渐浓,当冷空气沿着河西走廊吹向青藏高原时,柴达木盆地的藜麦归仓,枸杞上市,牛羊满山……行走在青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县的田间地头,丰收的喜悦扑面而来。

  乌兰县是柴达木盆地的一个小县城,也是邮储银行青海省分行的重要服务区域。从服务“小农户”到服务“大三农”,在金融“活水”的浇灌下,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴美好画卷正渐次开花。

  作为“三农”金融服务的主力军,青海省分行以打造绿色有机农畜产品输出地为契机,深度融入乡村振兴大局,持续加大农村市场信贷资金、人力、服务等方面投入力度,精准有效对接乡村振兴规划和农业农村金融需求,为乡村振兴画卷增光添彩。  

    播洒“及时雨”,赋能特色产业兴

  “一颗红果子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。”柴达木盆地作为青海省枸杞主产区,是全国有机枸杞种植面积最大的地区,也是中国国家地理标志产品。

  每年8月到9月的这一个月是枸杞采摘的旺季,此时柴达木盆地上的枸杞就会红透半边天,圆润饱满的红枸杞挂满枝头,村民们穿梭于田间地头,忙着采摘、搬运果实,沉浸在丰收的喜悦中。

  “今年是枸杞的丰收年,你瞧,这果子颜色柔和、有光泽,肉质也饱满,这两天晾晒好的枸杞已经陆续发往全国各地了。”对于乌兰县东庄村的马贵才而言,这种踏踏实实的“获得感”是邮储银行带来的。

  2019 年,马贵才在枸杞市场逐渐立住了脚,而在他准备扩大种植规模时,资金成了“拦路虎”。“钱从哪来?”就在他一筹莫展时,邮储银行乌兰县双基联动办公室的负责人赵尕领通过“双基联动”合作贷款模式为马贵才提供了贷款支持 6 万元。

  “当年,正是邮储的这笔‘及时雨’,让我解除了困局,迎来了新生。”谈起这些年和邮储的合作,马贵才滔滔不绝。截至目前,马贵才累计贷款50万元,他也从“小打小闹”的种植户成为了村里的致富带头人,枸杞种植产量翻了2倍,收入也跟着翻了两番,通过枸杞种植直接带动上百户农户实现“在家门口”增收的愿景。

  产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。而个性化的专属信贷无疑为产业振兴开辟了一条更为贴心的“绿色通道”。

  “乌兰有三宝,枸杞、藜麦和牛羊。针对此,我们为当地农牧民量身定制‘牛、羊、枸杞等特色产业’专属信贷产品。”据邮储银行乌兰县双基联动办公室负责人赵尕领介绍,近年来,海西州支行以“双基联动”为抓手,不断加大对地方特色农业的信贷支持力度,常年派驻村客户经理对当地农户逐户走访,了解金融需求,推介特色金融产品,推出了信用户贷款、极速贷、产业贷等涉农领域个人经营性贷款产品,针对藜麦种植行业上下游农资经商销及藜麦批发零售商,针对产业开展信贷服务,贷款额度循环使用,随借随还,方便灵活。

    建好“信用村”,打造美丽乡村图景

  “藜麦饼干是我们今年新上线的特色产品,一定要多带几箱!”第六届进博会开幕在即,铜普镇西庄村的马顺才正忙着准备出行前的“装备”。“这可是大好平台,全世界各地的客商都会在这里,这次不仅仅是展示,或许还是一次洽谈生意的大好机会。”

  “带着特产上进博会。”这对于一个西部偏远的村庄而言无疑是一件值得骄傲的事情,而挖掘这背后的故事还得从几年前说起。

  马顺才曾是西庄村的支部书记,如今年近六旬的他还是村上的致富带头人。早在几年前,马顺才就听说藜麦有很高的营养价值,在大家都在观望的时候,他就开始大胆种植藜麦,并逐渐扩大了种植规模。随着对藜麦深加工的探索,他成立了青海七色麦香食品公司,进一步提高了产品附加值。在推广智能化机械系统的过程中,马顺才面临着购买设备资金问题。幸运的是,邮储银行主动授信,通过信用极速贷为他提供了20万元的资金支持。

  “我仅提供了身份证,前后不到十分钟,贷款资金20万元就到了我的卡上,利用这笔资金,我购买了智能化的灌溉系统,劳动效率还提高了60%。”马贵才介绍,邮储银行主动上门授信,源于我们有一个良好的信誉,西庄村曾获“全国创建文明村镇工作先进村”“全国文明村”“省级文明村”“全国民主法治示范村”等荣誉称号,2020年,被邮储银行海西州支行评定为信用村,正是这些诸多的“信用”加持,让这笔资金迅速到账并发挥出了巨大效益。

  “以信用换幸福。”近年来,邮储银行海西州支行持续推进信用村建设和“村村贷”业务发展,加大实地走访调研力度,全面掌握基本情况,针对难点、疑点采取有效解决措施,做到小金额、广覆盖,促进信用村建设取得积极成效。截至2023年9月末,海西州支行共录入行政村200余个,评定信用村近180个,信用村建设完成率近180%,评定信用户4300余户,累计发放信用户贷款近4500笔,金额超3亿元,信用户贷款结余1.5亿元,较年初净增约7000万元。

  据悉,目前该行已从“双基联动+驻村第一书记”向“双基联动+驻村第一书记+信用体系建设”模式的转变,通过大力开展同偏远农牧区的村级基层组织合作,开展“双基联动+信用户创评”活动,以信用户贷款、产业贷、极速贷等产品为重要抓手,双轮驱动,精准支持地方特色农业产业。

    资金“贷”进来,产品 “输”出去

  远处是巍峨的雪山,近处是成群的牛羊,乌兰县电商马晓峰的直播间就设在这一片自然纯净的雪域风光之中。深秋时节,高原上阳光明媚,马晓峰正在通过电商直播销售牦牛肉干、茶卡羊肉、藜麦、枸杞等海西州特色农产品,在电商市场上大放异彩。

  “公司采用公司+基地+农户+市场的经营模式,生产、采摘出优质的原材料,并在西宁市、乌兰县希里沟镇、茶卡镇设立实体店,销售经过加工的各类土特产。”马晓峰告诉记者,2021年,邮储银行海西州支行通过乌兰县“双基联动”为他提供了20万元的贷款,用于支付人工费和收购农产品。这笔贷款的及时注入,为他的业务提供了有力的支持,让他解决了资金流问题,专心于销售和扩大规模。

  种得好、养的好都不如卖得好。农产品要翻山越岭销往城市,物流运输是个难题,资金支持也是难题。以协同建优势,让高原特色农产品“贷”进来,“输”出去。

  邮储银行青海省分行一直以来致力于服务三农、支持农业。他们了解像马晓峰这样的农村电商需求,提供有针对性的金融服务方案,帮助他们在种植、加工、销售等环节中更好地运转。而邮政公司则利用其强大的物流网络,为这些农产品提供寄递物流服务。邮储银行海西州支行和海西州邮政分公司的紧密合作,不仅解决了农村电商的资金问题,也帮助他们解决了物流难题。这种全链条服务,为农村电商的发展提供了强有力的支持。

  如今,家乡的绿色有机农特产品正通过网络这条无形的“线”和邮银协同这条有形的“线”将大山深处的优质特色产品远销省内外。

  马晓峰对邮储银行和邮政公司的服务赞不绝口:“我有时忙不过来,快递师傅都帮我包装,邮政服务值得点赞。”这种一揽子的综合服务,让马晓峰能够专注于自己的核心业务,而无需担心其他问题。

  “目前,在县域有14个邮政金融网点,72%的行政村都有我们的金融客户。我们将充分发挥“自营+代理”的独特优势,强化政策宣传,加大基础金融服务力度。”据邮储银行海西州支行副行长保吉云介绍,发挥邮银协同优势,帮助海西州农户销售藜麦、枸杞,2020至2022 年共助藜麦、枸杞销售超 98 万斤,金额超过1230万元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082