投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
乌兰“旅游+”花样迭出热力十足
来源:柴达木日报
作者:吴婷婷 白文秀
发布时间:2024-03-18 09:56:00
编辑:霍世菊
 
 
 
 
 
 

  乌兰县委宣传部 供图

  海西新闻网讯(海西融媒 记者 吴婷婷 通讯员 白文秀)“牧歌悠悠,唱过连绵的山脉。多少蔚蓝,化作漫天星光如画。遥远的天空之镜……”曲调大气悠扬,歌声婉转动听,在旅游形象推介歌曲《如约而来》中的乌兰风光独好、引人入胜,勾起人们对乌兰美景的无限向往。

  乌兰县地处海西州和柴达木盆地东部,自古以来就是古丝绸之路的重要通道,区位优势明显、历史文化灿烂、人文底蕴深厚、自然风光优美、资源禀赋多样。在这里,莫河骆驼场、古墓葬群等历史文化光辉灿烂,德都蒙古文化、非遗刺绣、德都马文化等民俗文化特色鲜明,湿地、盐湖、沙漠等生态文化底蕴深厚……各大文化在交相辉映、熠熠生辉中,共同描绘出了一幅绚丽多姿的画卷,令人惊叹不已。

  近年来,乌兰县紧紧围绕“国际生态旅游目的地”目标和“高原生态旅游名县”定位,统筹推进“五位一体”总体布局,积极构建“旅游+生态”“旅游+文化”“旅游+产业”“旅游+服务”融合发展新模式,推动全县旅游工作高质量发展。

  “旅游+生态”,书写“诗和远方”新篇章

  行走在乌兰县,既能欣赏水天一色的茶卡盐湖,又能开启一次拥抱自然的惬意之旅,随手一拍便是风景。这里正以全新的打开方式融合“旅游+生态”,打出一张张独具特色的亮眼名片,展示多彩乌兰的靓丽形象。

  乌兰县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥独具特色的自然生态、人文生态资源优势,将生态文明建设融入旅游规划、开发、管理、服务全过程,高位部署推动,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,努力开辟自然生态、民族风情、历史文化、康养度假、观光体验等生态旅游,不断擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,全县生态旅游景观展现新图景。

  严格遵循“谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”原则,制定《乌兰县国家生态文明建设示范区规划》等系列政策文件,健全河湖长制、林(草)长制等制度,落实“网格化”生态环境监管责任,建立研判决策、监督检查、技术指导机制,全力推动生态环境保护各项措施有效落实。坚决打好污染防治攻坚战,加快推进城乡污水处理厂、垃圾填埋场提质增效,统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理,生态环境质量持续改善。

  “旅游+文化”,描绘“诗与远方”新图景

  乌兰县大力推动文旅融合发展、全域联动,全力做精节庆活动,将旅游与民俗、文艺活动、体育赛事等融合贯穿始终,亲子游、民俗游、乡村游、运动康养游、红色研学游等各种“花式”旅游广受各地游客追捧,意净民宿、驼峰驿站、撒拉族风情园等特色民宿和餐饮深受广大游客喜爱。千姿百态的景致竞相绽放在这片红色沃土上,以文塑旅、以旅彰文,一幅诗与远方的新图景跃然眼前。

  按照“产城融合、文旅聚合、景镇一体”的发展思路,突出“大美青海·多彩乌兰”旅游品牌,投资打造集吃、住、行、游、购、娱、科研考察、观光体验等于一体的茶卡盐湖景区。建成以盐文化为核心,融合德都蒙古、农垦文化元素,具有卤水漂浮、实景剧场演艺等业态的茶卡壹号·盐湖景区。稳步推进茶卡“两街”特色商业片区、茶卡镇村集体特色民宿项目和茶卡德都蒙古文化风情体验园,加快推进茶卡地热资源勘探开发进程,积极打造以供暖、体验、康养为主的温泉产业品牌,为全县旅游发展注入强劲动力。成功举办天镜盐湖多彩乌兰(湖州)推介会和百家旅行社进乌兰等文化旅游推介会,积极参加祖国聚宝盆·神奇柴达木生态旅游营销大会——乌兰县文化旅游专场推介,温州、台州、敦煌等地推介会等省内外各大推介活动,依托优势资源举办千峰骆驼文化艺术节、环湖赛、那达慕等系列文体活动,全方位、立体式展示乌兰丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴。

  “旅游+科技”,智慧旅游让出行更贴心

  关注“寻景乌兰”微信公众号,足不出户尽知乌兰风景简介、民族风情、人文地理,特色住宿、当地美食、本土特产等信息跃然“屏”上。茶卡镇多户家庭民宿、宾馆通过互联网创新民宿经营方式,镇上的民宿从业者通过在“携程旅行”“飞猪旅行”等智能OTA订房平台进行接单,游客可在线预订,形成互联网营销新途径。科技为旅游赋能,让出行更舒心、让旅程更便捷。

  乌兰县推进“旅游+科技”深度融合发展,通过引入科学技术,优化运营管理,为游客带来更为舒心的体验。大力推进“智慧文旅”发展,建成省州县(市)景区(旅游企业)联动的文旅智慧体系,推动文旅服务数字化、文旅体验互动化、文旅管理智慧化,促进部门监管数据共享,生态文旅产品和业态智能互动体验,打造县、景区二级智慧管理平台。积极推进实施“智慧乌兰”县域数字化治理平台建设,推动重点产业逐步走向数字一体化发展。健全场所5G网络和公共WiFi设施建设,搭建智慧旅游平台,开展线上业务,促进信息互动,为游客提供便捷的智能化服务。

  过去一年,全县旅游呈现强劲发展的好势头。共接待游客509.4万人次,同比增长367%,实现旅游收入25.8亿元,同比增长332%。

  站在新起点上,乌兰县将发挥生态优势,努力挖掘特色亮点,高起点打造莫河红色旅游景点景区,推出生态观光游、文化历史探索游等路线,让全县旅游发展风劲帆满、前景无限。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082