投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 大柴旦 | 茫崖
天文科创为茫崖高质量发展注入强大活力
来源:青海日报
作者:马振东
发布时间:2024-06-03 11:07:12
编辑:喇淑琴

  海西新闻网讯(青海日报记者 马振东)北半球时域巡天观测口径最大的墨子巡天望远镜、我国最大通用精密测量望远镜—“4.2米地基专用天体测量望远镜”……随着一架架高端望远镜落户海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖镇,一股股科技活水为身处戈壁的茫崖市高质量发展注入强大活力。截至目前,冷湖观测基地已引进各类天文望远镜43台。其中,北半球时域巡天观测口径最大的墨子巡天望远镜等4座望远镜已正式投入科学观测,新发现主带小行星200余颗,近地小行星4颗,收获了一批突破性科学成果。

  2017年以来,青海省科技厅、海西州积极与中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台等科研单位和高校合作,开展天文台址资源考察,在茫崖市冷湖镇赛什腾山区域获取了大量气象、天光背景、全天云量、晴夜数统计和视宁度分析等关键监测数据。关键参数采样结果显示,该地区没有光源污染,优质晴夜比例达70%,每年可用于天文观测的天数超过300天,是目前为止东半球天文观测的最佳选址。据了解,目前冷湖观测基地已入驻国家天文台、紫金山天文台和清华大学、北京大学、中国科技大学等10多家科研机构和高等院校,集聚了一批科技团队、科学大装置。截至目前,已引进各类天文望远镜43台,还有一批大口径天文望远镜正在引进和落地建设中。

  在打造世界级天文观测基地和国际生态旅游目的地的过程中,往日的石油小镇坚持世界眼光,开放合作,面向未来,借助独有的自然资源优势,讲好科普故事,创新产业业态,促进了天文观测、生态旅游、绿色算力有机融合,以创新推动高质量发展,实现冷湖从油城到科教新城的成功转变。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082