投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 大柴旦 | 茫崖
“群众关心的事就是最大的事”——记乌兰县信访局工作人员克西格图
来源:柴达木日报
作者:吴婷婷
发布时间:2024-05-31 10:21:16
编辑:霍世菊

  克西格图 供图

  海西新闻网讯(海西融媒 记者 吴婷婷)广大信访干部始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的意愿作为第一要求,把群众的满意作为第一标准。他是广大信访干部中的一员,在信访工作岗位上一干就是12年。12年来,他肩负着来访接待、投诉受理、综合协调、信息统计、信访督办等多项工作,他用真心化解民忧,他就是乌兰县信访局工作人员克西格图。

  用心倾听民声,做胸怀百姓的信访人

  “好”在信念坚定,“优”在工作创新,“美”在勇于担当。他始终牢记为民解难的职责,小事认真办,难事用心办。一次次用心用情服务,换来信访群众的信赖与赞誉。

  在接待群众来访时,他主动发挥在基层乡镇工作优势,运用学到的乡镇工作经验及民风民俗与来访群众拉家常,分析问题,研究解决问题的方法,始终坚持不接访完不下班,有时候见来访群众饿了,就自己掏钱买来面点和来访群众边吃边谈,用自己的一言一行让来访群众切实感受到党和政府心系群众冷暖、关心群众疾苦,从而赢得了群众的理解和支持。

  信访人雷某某,因在某公司干活,不慎腰被压伤,落下残疾,多次在乌兰县政府滞留上访,要求解决其治疗费用及后续生活费。克西格图多次自掏腰包安排他的住宿、吃饭,最终通过司法程序雷某某得到了相应的补偿。“不是儿子胜似儿子,不是亲人胜似亲人。”雷某某感动得热泪盈眶,激动地握着他的手说。

  在工作中,大家听到最多的是他快速敲击键盘的声音、亲切与群众交谈的声音,以及匆匆的脚步声。看到最多的是他伏案的姿态、凝思的神情,在繁重的工作面前,没听他叫过苦、喊过累,总能看到他习惯性的微笑。无论手头事情再多,对于群众的来访来电,他总是耐心倾听,真情宽慰,真心地帮忙解决。

  用情解决民忧,让群众满意而归

  “把自己当成信访群众的亲人,把群众反映的问题当成自己的家事来办。”他是这样说的,也是这样做的。

  他的信访工作经历,正是他12年来始终坚守初心、竭诚为人民服务的真实写照。有一次,信访人李某某带领家人10余人到政府机关上访,反映其儿子在某公司打工时被吊机砸成重度残疾,生活不能自理,就赔偿问题与对方没有谈拢,要求政府协调处理。当时来访家属的情绪非常激动,甚至有些过激言词。回忆起当时的场景,克西格图历历在目。“你们别着急,我一定会协调相关负责单位依法依规处理。”他及时安抚来访家属。

  他的奔忙结出了让群众满意的“果实”。通过协调住建、人社等相关部门,一方面做伤者家属的思想工作,另一方面和施工单位反复协调,最终促使双方达成协议,帮助信访人拿到了赔偿金。“谢谢你!真的太感谢了!”信访人眼含热泪地对他鞠躬表示感谢,这也让他明白,自己的“心”贴得上,群众心中的“结”才能解得开。

  “干信访工作,一定要将心比心,换位思考,秉承初心和热情,把群众的事当作自己的事。”这是他经常挂在嘴边的一句话。

  奋战信访一线,用心坚守初心使命

  信访无小事,件件系民生。

  在接访工作中,克西格图碰到的突发状况已记不清有多少,他总是根据自己多年的接访经验,针对不同上访人的心理采取不同策略。对“哭闹型”的,一杯热茶、一张笑脸,充当“亲友团”;对“叫骂型”的,勇于忍受,甘做“出气筒”;对“别有用心型”的,据理力争,维护党和政府的尊严。

  “做信访工作,帮群众解决问题,一定要站在群众的角度,把心交出去,想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧。”这是他常常挂在嘴边的话。

  群众聚集在县政府门口拉横幅、堵路,有时一来就是上百人。每当此时,他都挺身而出,冲在一线,正气凛然地站在信访群众当中,果断制止信访人的不理性行为,然后苦口婆心劝阻信访群众坐下来商量问题。

  每到年关,在政府门口聚集讨要农民工工资的上访事件多达几十次,来访人有时多达几百人,身为信访一线工作人员,他基本上没有午休,晚上经常加班到凌晨,积极协调责任单位处理农民工工资问题,安抚和开导上访群众。

  谈起多年信访工作体会,他坦言,在今后工作中,他将继续用心用情做好信访工作,坚守为民初心,勇毅前行,以自己的实际行动践行初心使命。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”他倾爱心,注春风化雨;倾诚心,解群众之忧;倾热心,促社会平安。12年来,他一直坚守以“三心”温暖群众、用“三心”解民之忧的信念,赢得了群众的信任。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004
违法和不良信息举报电话:0977-8330082