投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 大柴旦 | 茫崖
甘建华柴达木题材诗歌朗诵会在德令哈举行
来源:
作者:
发布时间:2024-06-20 12:24:00
编辑:布英吉力格

  6月18日下午,在青海柴达木职业技术学院图书馆,隆重举行了“柴达木的藜麦红了——甘建华地理诗朗诵会”,一百四五十名师生参加了该校有史以来首场正规诗歌朗诵会。
甘建华1982年春天追随父亲到了青海高原,1986年大学毕业志愿奔赴柴达木油田工作,1992年秋天调回家乡湖南衡阳。他是中国作家协会会员,中国散文学会理事,中国地理学会会员,中国诗歌学会2021、2022、2023年度优秀会员。2018年膺聘母校青海师范大学地理科学学院客座教授,2020年膺聘德令哈市作协荣誉主席,也是世所公认的柴达木文史权威专家。先后出版青海题材文学专著《西部之西》《冷湖那个地方》《柴达木文事》《盆地风雅》,主编出版《名家笔下的柴达木》《我们的柴达木就像画一般》《天边的尕斯库勒湖》《云彩里悬挂着昆仑山》《冷湖的星塔》《西望花土沟》等十几种诗文选本,被王巨才、王宗仁、朱奇、肖复兴等前辈作家誉为“在青海高原上竖立了一块又一块文学丰碑”。

微信图片_20240620122113

甘建华与诗歌朗诵会的朗读者们留影。

微信图片_20240620122233

“柴达木的藜麦红了——甘建华地理诗朗诵会”PPT

微信图片_20240620122317

“柴达木的藜麦红了——甘建华地理诗朗诵会”现场。

微信图片_20240620122353

甘建华给师生们签赠新著《听说我在德令哈》


  活动举办单位青海柴达木职业技术学院坐落于德令哈市,是30余万平方公里的海西蒙古族藏族自治州最高学府。它是由青海省人民政府主办的全日制普通专科院校,也是入选教育部第二批现代学徒制试点院校。校园占地面积900亩,建筑面积15万平方米;设有7个教学系部,开设高职专业32个、中职专业12个;有教职员工四百余人,中高职在校学生六千余人。适值建校20周年、建院10周年,又值州庆70周年,该校党委书记麻严排听闻甘建华前来德令哈,参加由其主编出版中国文化地理散文选本《听说我在德令哈》发行座谈会,遂邀其到校举办一场诗歌朗诵会,通过与师生们的近距离接触和面对面交流,在高原校园播下文学的火种。
甘建华是国内受到广泛好评的地理诗创作者,其作品“不仅是对中国现代新诗的致敬,也是对世界地理学的特殊贡献”(中国科学院院士傅伯杰语)。“柴达木的藜麦红了——甘建华地理诗朗诵会”推选25首诗歌,包括《花土沟文学社往事》《漫步在德令哈金光大道》《航拍那棱格勒河》《瀚海油苑诗歌朗诵会有记》《戈壁深处的候鸟》《大柴旦情思》《回到冷湖》《花土沟的梦》《格尔木故事》《托拉海胡杨林》《赛什腾山》《龙年端午柏树山大雪》等,都是在海内外公开发表、相继入选各种选本的柴达木题材诗歌。本次活动充分利用大屏幕PPT,先是播放与诗歌内容相关的柴达木风光风情大图,接着同步进行相应诗歌文字切入,让在场者充分领略“世人遗落的大美之地”,形式上贴地而生别具一格,因而受到了师生们的热烈欢迎,纷纷称赞“长了知识、开了眼界”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004 违法和不良信息举报电话:0977-8330082
青ICP备20000378号-1