投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 大柴旦 | 茫崖
《中新网》可可西里藏羚羊迁徙季:“羊羊护卫队”繁忙正当时
来源:中新网
作者:潘雨洁 王海防
发布时间:2024-06-24 09:38:37
编辑:布英吉力格

  中新网青海格尔木6月23日电 题:可可西里藏羚羊迁徙季:“羊羊护卫队”繁忙正当时

  作者 潘雨洁 王海防

  沿青藏公路109国道驶入可可西里国家级自然保护区,苍穹之下,昆仑群山白雪覆盖,广袤绿原一望无际。远处,不时有绿皮火车从青藏铁路五北大桥上呼啸而过。再过10天左右,产仔结束的藏羚羊群将陆续穿过109国道、从五北大桥下经过,返回栖息地。

  可可西里地处三江源国家公园长江源园区,是中国第51处世界自然遗产地,平均海拔4600米,气候干旱寒冷。每年5月始,栖息在青海三江源、西藏羌塘以及新疆阿尔金山等地的藏羚羊,会陆续前往位于可可西里腹地的卓乃湖、太阳湖、可可西里湖一带产仔,繁殖季结束后携幼仔返回原栖息地。

  与此同时,可可西里管理处6个生态保护站也进入最繁忙的时期。

  吃过午饭,可可西里管理处五道梁保护站生态管护员德尕与4名进山巡护的队友告了别,2支小队分头出发了。

  “今天已经出来3次了。”德尕说。颠簸公路上,皮卡车上下起伏,3名队员四处观察,随时下车,拎着无纺布垃圾袋捡拾垃圾,一会儿就装满了车斗。

  图为五道梁保护站的生态管护员将青藏公路沿线垃圾捡起装车。马铭言摄

  路上,德尕碰到了在河边取水的五道梁垃圾站工作人员。“这里没有纯净水,喝水只能从就近水渠中取。”德尕说,“我们每天往返垃圾站,跟他们很熟。”

  风雪降至,然而离保护站不远的藏羚羊观景台前依然停着不少过路车辆。从全国各地来的自驾游客下车“打卡”,端着长长的镜头寻觅藏羚羊的踪迹。

  图为可可西里藏羚羊在青藏公路一侧觅食。马铭言 摄

  “看这些小坑,都是藏羚羊的蹄印儿。”德尕边说边蹲下身,打开《巡护日志》边说边记,公路沿线20公里是五道梁保护站的巡护范围,队员们每日往返多次,哪处公路段发现了什么动物、什么时间、有多少只、有无受伤……都在日记中仔细写下。

  “现在公路边的藏羚羊还不太多,都在卓乃湖产仔。”德尕与队友一同向记者介绍,“6月底左右它们开始回迁,我们要全天轮流值守,每隔十几分钟就拿着望远镜看看羊群的位置,提前采取暂时管制交通、禁止鸣笛等措施,保证藏羚羊安全通过公路。”

  而迁徙途中“掉队”“落单”的小羊羔,被队员们发现后带回索南达杰保护站,小羊“奶爸”们会轮流抚育照顾直至帮助它们重回自然。

  除了保护藏羚羊迁徙,生态管护员们也为日渐增多的游客提供咨询与帮助、进行科普宣教。

  傅翠云一家来自湖北,自驾半个月走完了川藏线和青藏线。“以前听说可可西里是‘生命禁区’,但来到这里我们看到藏野驴、狐狸(藏狐)等野生动物,了解到藏羚羊的迁徙习性,觉得其实应该是‘生命天堂’。”她说。

  “最近几年,我们接待的大巴车、自驾车明显增多了,夏季日客流量能达到近万人。”索南达杰保护站生态管护员江文多杰说,“多数游客停留时间短,我们带领他们参观展厅、播放纪录片,科普藏羚羊的知识,也告诉他们一些注意禁止事项和户外应急措施。”

  江文多杰希望,可可西里不仅是游客们慕名而来的“打卡地”,更能成为传播生态保护理念的窗口。

  图为可可西里管理处五道梁保护站生态管护员德尕在青藏公路沿线收集垃圾。马铭言摄

  保护站高寒缺氧、气候恶劣,生于斯长于斯的“90后”是常年值守的主力军。

  1994年出生的德尕成为管护员已经10年。“我从小就跟这里的动物们特别亲近。虽然每天的巡护都在重复一样的工作,但我从没感觉辛苦,也不觉得无聊,看到公路边动物们自由自在,心里特别舒服、高兴。”他说。(完)

 
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004 违法和不良信息举报电话:0977-8330082
青ICP备20000378号-1