投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 大柴旦 | 茫崖
大柴旦:少一分“炭”息 多一分暖意
来源:柴达木日报
作者:范宗文 意玉峰
发布时间:2024-06-27 10:54:03
编辑:布英吉力格

  海西新闻网讯(海西融媒记者 范文 意玉峰)

  近日,记者来到位于大柴旦行委柴旦镇的供热站,在主控室内,工作人员紧盯着屏幕上供热站运行状态、供热数据等信息,通过对各项运行指标的分析,可以轻松实现供热生产的安全运行和精准调控。一墙之隔的供热锅炉房内,没有了以前的“灰头土脸”,白净的瓷砖地面,显得格外明亮洁净……

  平均海拔超过3400米的大柴旦行委,冬季最低气温可达-20℃左右,每年的供暖期长达7个月,如何过一个温暖的冬天,成了当地群众的“头等大事”。

  做好冬季清洁取暖工作既是保护美好环境的本质要求,又是增进民生福祉的重要保障。去年以来,大柴旦行委持续优化城市供热能源结构,着力构建“绿色、节约、高效、适用、安全”的清洁取暖体系。先后投资1.068亿元推动大柴旦行委清洁能源供暖项目落地,彻底改变了过去以燃煤为主的供热方式目前,大柴旦集中热源站改造柴旦镇二期、三期、驾考中心4座热源站锅炉房已全部投入使用。

  该项目采用“空气源热泵+电锅炉(燃气锅炉)+蓄热水罐+智慧控制系统”,总供暖面积约69万平方米,大柴旦行委主城区原集中供热采用燃煤锅炉70MW,实施清洁取暖项目后安装燃气锅炉32.55MW;空气源热泵34.816MW,其中24.37MW(总容量的70%)为蓄热能力,10.45MW(30%)为供热能力。预计每年可以节约标煤2.4万吨,同时减少二氧化碳排放5万吨、氮氧化物120吨、二氧化硫18吨。

  作为大柴旦行委唯一一个居民供热企业,大唐(大柴旦)清洁能源有限公司严格履行供热主体责任,建立健全供热运行、检修、售后等多重保障体系,压实岗位责任,坚守保供底线,积极开展隐患排查工作等专项治理工作,全面开展热用户走访调研,加大设备设施巡检力度,确保供热安全。不断优化调整运行参数,确保实现精准调控,按需供热,整个取暖季累计完成供热热量28.5万吉焦。

  “供暖以来,我们认真落实保暖保供要求,圆满完成‘零非停、零限热、零曝光’保供任务,全力以赴交出一份温暖答卷,后续,我们将继续发挥央企保民生、保稳定主力军作用,立足‘提供清洁能源、点亮美好生活’的企业使命,全力打造政府放心、群众暖心的高质量民生项目。”该项目经理刘大贤表示。

  为确保大柴旦地区清洁取暖项目需求,国网大柴旦供电公司加大电网建设投资力度,优化网架结构,进一步强化配电网建设,着力提升电网支撑和保障能力,计划年内建成两条十千伏配套线路工程;大柴旦金地燃气有限公司提前研判供需形势,制定保供方案,积极与大唐(大柴旦)清洁能源有限公司对接协调,整个采暖季金地燃气有限公司向大唐清洁供暖项目供气约600万m^2,圆满完成了保供任务。

  今后,大柴旦行委将积极巩固和提升清洁取暖改造成果,大力开发新能源和清洁能源,开拓多种清洁取暖途径,让越来越多的百姓温暖过冬,清洁过冬。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004 违法和不良信息举报电话:0977-8330082
青ICP备20000378号-1